Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 86-Г09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 86-Г09-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 февраля 2009 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Ерёменко Т.И., Калининой Л.А.
при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Сосниной В П о признании незаконными постановлений территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Владимира, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18, «О рассмотрении заключения рабочей группы об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения Сосниной В.П. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18» от 21 января 2009 года № 15 и «Об отказе в регистрации Сосниной В П кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18» от 21 января 2009 года № 16, взыскании денежных средств в сумме рублей, затраченных на предвыборную кампанию, с территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Владимира по кассационной жалобе Сосниной В.П. на решение Владимирского областного суда от 05 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения В.П. Сосниной, поддержавшей доводы кассационной жалобы и представителя избирательной комиссии Владимирской области О.Ю. Захарова, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С. 2 Засеевой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением законодательного собрания Владимирской области от 26 ноября 2008 года № 731 «О назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва» назначены выборы депутатов законодательного собрания Владимирской области пятого созыва на 1 марта 2009 года.

Соснина В П 30 декабря 2008 года представила в территориальную избирательную комиссию Ленинского района города Владимира, на которую постановлением избирательной комиссии Владимирской области от 06.11.2008 года № 43 возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18, письменное заявление о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу и необходимые документы.

Сосниной В.П. для проведения избирательной кампании по выборам депутата законодательного собрания Владимирской области пятого созыва был открыт 31 декабря 2008 года специальный избирательный счет, а 14 января 2009 года Соснина В.П. представила в избирательную комиссию документы для регистрации ее кандидатом в депутаты законодательного собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18, в том числе подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку кандидата, в количестве 752 подписей. Количество подписей, которое было необходимо для регистрации кандидата Сосниной В.П. составляло 691 подпись.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Владимира «О рассмотрении заключения рабочей группы об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения Сосниной В.П. кандидатом в депутаты законодательного собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18» от 21 января 2009 года № 15 признаны недействительными 696 подписей в поддержку выдвижения Сосниной В.П. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

Постановлением «Об отказе в регистрации Сосниной Валентины Петровны кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18» от 21 января 2009 года № 16 указанной избирательной комиссии Сосниной В.П. отказано в регистрации кандидатом в депутаты законодательного собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 на основании подп. «д» п. 23.1 ст. 33 закона Владимирской 3 области «Избирательный кодекс Владимирской области» от 13 февраля 2003 года№ 10-03.

Не согласившись с указанными постановлениями Соснина В.П. обратилась во Владимирский областной суд с заявлением о признании названных постановлений незаконными и взыскании с территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Владимира рублей, затраченных ею на предвыборную кампанию, в обоснование своих требование ссылаясь на то, что отсутствие средств в избирательном фонде не является основанием для отказа в регистрации кандидата. Кандидат вправе использовать иные финансовые средства, не только находящиеся в избирательном фонде.

Избирательное законодательство сдержит положение, согласно которому, подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов, без указания на источник финансирования данного действия.

Кроме того, в избирательную комиссию ею было представлено 752 подписи избирателей, но проверено было, как указано в протоколе рабочей группы комиссии, 732 подписи. Считает, что признание 696 подписей недействительными, за исключением 41 подписи, законность признания недействительными которых заявитель не оспаривает, не основано на положениях избирательного законодательства не подтверждено официальными документами.

В судебном заседании избирательная комиссия Владимирской области, территориальная избирательная комиссия Ленинского района города Владимира, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18, просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Владимирского областного суда от 05 февраля 2009 года в удовлетворении заявленных Сосниной В.П. требованиях отказано.

В кассационной жалобе Соснина В.П. просит указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Регистрация кандидата, списка кандидатов, осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанный в пунктах 2 и 3 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 67-ФЗ) от 12.06.2002 года, № 67-ФЗ, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвинутом кандидате, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов (п.1 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ). 4 Согласно п. 2 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Как усматривается из материалов дела, для регистрации в качестве кандидата, Соснина В.П., представила в территориальную избирательную комиссию Ленинского района города Владимира, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18, подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку её выдвижения.

Рабочей группой избирательной комиссии 20 января 2009 года проверено 732 подписи избирателей, за исключением 20 подписей. Указанные 20 подписей не содержали необходимые сведения (год рождения, паспортные данные) и были признаны недействительными на основании подп. «е» п. 12 ст. 33 Избирательного кодекса.

Как установлено судом , в результате проведенной проверки 696 подписей были признаны недействительными по следующим основаниям: подписи внесены в подписные листы до дня оплаты изготовления подписных листов; сведения об избирателях в подписных листах не соответствуют действительности; подписи внесены лицами, не обладающими активным избирательным правом на территории избирательного округа; в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей и (или) дате внесения подписи указанным лицом и (или) кандидатом имеются исправления; наличие исправления в дате внесения подписи избирателем; неуказание избирателем каких-либо из требуемых в соответствии с Избирательным кодексом сведений; наличие не оговоренных исправлений в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях.

Кроме того, Соснина В.П. открыла специальный избирательный счет 31 декабря 2008 года. Согласно первому финансовому отчету и сведениям Владимирского отделения № 8611 Сбербанка России от 14.01.2009 № 01-458 денежные средства на изготовление подписных листов получены кандидатом Сосниной В.П. со специального избирательного счета 13 января 2009 года.

В соответствии с договором № 4 с Хваловым А.В. от 31 декабря 2008 года оплата изготовления подписных листов была произведена 14 января 2009 года.

Именно с этого дня Соснина В.П. имела право собирать подписи избирателей.

Как усматривается из копий подписных листов, исследованных в ходе рассмотрения дела, 673 подписи избирателей, собранные в поддержку кандидата Сосниной В.П., датированы днями, предшествующими 14 января 2009 года, т.е. заявительницей были нарушены требования п.5 ст.37 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Таким образом, при данных обстоятельствах дела избирательная комиссия обоснованно отказала в регистрации Сосниной В.П. кандидатом в депутаты 5 законодательного собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 18.

Суд также проверил доводы заявительницы о том, что она не нарушила требований закона при сборе подписей и с достоверностью установил, что 81 подпись избирателей признана недействительной по тем основаниям, что в подписных листах были указаны сведения не соответствующие действительности, а 122 подписи признаны недействительными при наличии исправлений в сведениях о сборщике и в дате внесения подписей, что также нашло свое подтверждение в собранных по делу доказательствах.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда, которые были предметом исследования в суде первой инстанции и не нашли своего подтверждения, а связи с чем оснований к отмене постановленного по делу решения не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Владимирского областного суда от 05 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сосниной В.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 86-Г09-7

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх