Дело № 86-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-Г11-2

от 2 марта 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Лютовой Е.А. на решение Владимирского областного суда от 16 декабря 2010 года, которым Лютовой Е.А. отказано в удовлетворении заявления об установлении факта нарушения избирательных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, определении порядка и назначении даты выборов главы муниципального образования город Гороховец Владимирской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Лютова Е.А., жительница города Гороховец Владимирской области, обратилась в суд с заявлением об установлении факта нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, определении порядка и назначении даты выборов главы города Гороховец, указывая на то, что решением Совета народных депутатов муниципального образования город Гороховец от 14 апреля 2010 года глава муниципального образования города Гороховец удален в отставку в связи с неисполнением в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, в связи с чем в силу пункта 4 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ

судей

Л.В. Борисовой и О.А. Ксенофонтовой

 

установила:

 

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения. Однако, несмотря на истечение установленного законом срока, выборы главы муниципального образования не назначены и не проведены, что нарушает право жителей города Гороховец избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Решением Владимирского областного суда от 16 декабря 2010 года в удовлетворении заявления Лютовой Е.А. отказано.

В кассационной жалобе Лютова Е.А. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (далее - Федеральный закон от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ) данный Федеральный закон применяется при нарушениях конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, в том числе в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 указанного Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Такое решение суда принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки (пункт 6 статьи 3 указанного Федерального закона).

Согласно статье 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) выборы депутатов представительных органов местного

самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо.

В случае досрочного прекращения полномочий указанных органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий (пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов указанные сроки, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть (пункт 7 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Рассматривая настоящее дело, суд установил, что решением Совета народных депутатов муниципального образования города Гороховец от 14 апреля 2010 года глава муниципального образования город Гороховец Лютов А.Е. удален в отставку на основании статьи 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с неисполнением в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения.

Пунктом 2 данного решения исполнение обязанностей главы муниципального образования временно на срок 3 месяца возложено на Быкову Ж.С.

С 1 июля 2010 года исполнение обязанностей главы муниципального образования возложено на заместителя главы муниципального образования Картинкина A.A.

Решением Совета народных депутатов муниципального образования город Гороховец от 28 июля 2010 года, официально опубликованным 11 августа 2010 года, принята новая редакция Устава муниципального образования, изменен порядок формирования органов местного самоуправления, в том числе главы муниципального образования, в соответствии с которым глава муниципального образования город Гороховец избирается Советом народных депутатов из числа депутатов Совета и исполняет обязанности председателя Совета.

Согласно части 8 статьи 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений.

Отказывая Лютовой Е.А. в удовлетворении заявленных требований, суд, руководствуясь изложенными выше требованиями действующего федерального законодательства, пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для назначения даты выборов главы города Гороховец, поскольку установил, что на момент рассмотрения дела действующим Уставом муниципального образования город Гороховец возможность определения кандидатуры главы муниципального образования путем проведения муниципальных выборов не предусмотрена, правом же определять порядок формирования органов местного самоуправления иным, отличным от предусмотренного уставом муниципального образования, способом суд не наделен.

Доводы кассационной жалобы отмену постановленного судом решения повлечь не могут, так как о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Владимирского областного суда от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Лютовой Е.А. - без удовлетворения.

Председательств

Судьи

Статьи законов по Делу № 86-Г11-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх