Дело № 86-Г12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-Г12-2

от 8 февраля 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Владимирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее - ВРО ГШ «КПРФ») на решение Владимирского областного суда от 2 декабря 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления ВРО ГШ «КПРФ» о признании незаконными и отмене постановлений избирательной комиссии Владимирской области от 28 ноября 2011 года № 437 «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 53609 (Пакино-1, Ковровский район) для организации голосования военнослужащих», № 438 «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 73864 (г. Ковров) для организации голосования военнослужащих», № 439 «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 21557 (г. Ковров) для организации голосования военнослужащих», № 440 «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 07008 (г. Владимир) для организации голосования военнослужащих», № 441 «Об образовании избирательного участка на территории 33 школы сержантов (г. Ковров) для организации голосования военнослужащих».

председательствующего судей

Хаменкова В.Б., Анишиной В.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре

Завражнове М.Ю.

избирательной комиссии г. Коврова Рамишвили К.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

ВРО ГШ «КПРФ» обратилось во Владимирский областной суд с названным заявлением, ссылаясь на противоречие вышеуказанных постановлений избирательной комиссии Владимирской области части 5 статьи 13 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», полагая, что все войсковые части, в которых предполагается создать избирательные участки, не расположены в обособленных, удалённых от населённых пунктов местностях, а 33 школа сержантов (г. Ковров) не является войсковой частью.

По мнению заявителя, принятие оспариваемых постановлений нарушает избирательные права и законные интересы ВРО ГШ «КПРФ», как избирательного объединения, участвующего в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, назначенных Указом Президента Российской Федерации № 1124 на 4 декабря 2011 года, на обеспечение процесса голосования избирателей на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством о выборах; несоблюдение установленного порядка образования избирательных участков нарушает право избирательного объединения участвовать в законных выборах; принятие обжалуемых актов избирательной комиссией произведено с нарушением, поскольку член избирательной комиссии Владимирской области с правом решающего голоса В.В. Сапунов, назначенный по предложению ВРО ГШ «КПРФ», не был извещён о времени и месте заседания избирательной комиссии 28 ноября 2011 года, поэтому был лишён возможности выступить, внести альтернативные предложения по рассматриваемым вопросам.

Кроме того ВРО ГШ «КПРФ» указывало на то, что три заявления от командиров войсковых частей поданы ранее 28 ноября 2011 года, но решения по ним приняты также в этот день, что, по его мнению, свидетельствует о намерении избирательной комиссии провести заседание без представителя КПРФ. Помимо прочего, доказательств о численности избирателей на вновь созданных избирательных участках нет, их адреса неизвестны, поэтому у ВРО ПП «КПРФ» нет сведений, куда направлять своих представителей; из-за непродолжительного срока между датой принятия оспариваемых постановлений и днём голосования у ВРО ГШ «КПРФ» нет возможности включить в состав избирательных комиссий на вновь образованных избирательных участках в названных войсковых частях своих членов с правом решающего и совещательного голоса и направить на эти избирательные участки своих наблюдателей; обнародование оспариваемых постановлений в электронном виде на сайте избирательной комиссии Владимирской области не является их официальным опубликованием, так как они

должны быть опубликованы в официальном печатном издании; исключительные причины для принятия оспариваемых постановлений избирательной комиссии Владимирской области отсутствовали.

Решением Владимирского областного суда от 2 декабря 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебного решения по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда в связи со следующим.

Пунктом 6 статьи 19 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частью 5 статьи 13 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определено, что военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, избирательные участки могут образовываться по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации командирами воинских частей в срок, не позднее чем за 50 дней до дня голосования с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования.

При образовании избирательных участков на территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей (часть 3 статьи 13 Федерального закона № 51-ФЗ).

Из материалов дела усматривается, что 28 ноября 2011 года в избирательную комиссию Владимирской области поступили письменные заявления от командиров войсковых частей № 53609 (Пакино-1, Ковровский район), № 73864 (г. Ковров), № 21557 (г. Ковров), № 07008 (г. Владимир) и начальника 33 школы сержантов (г. Ковров), содержащие просьбу о рассмотрении вопроса о возможности создания на территории каждой из указанных войсковых частей и школы сержантов избирательного участка.

Данные заявления мотивированы тем, что в названных воинских частях проводится дополнительная подготовка военнослужащих по контракту с 1 ноября 2011 года по 12 декабря 2011 года, на время которой установлен регламент служебного времени; личному составу запрещено на время всей подготовки покидать расположение воинской части, в связи с чем военнослужащие не имеют возможности реализовать своё активное избирательное право на общих избирательных участках. Исходя из количества военнослужащих, проходящих дополнительную подготовку, избирательный участок на территории каждой из названных воинских частей попадает в категорию «более 2000 избирателей».

В подтверждение указанных обстоятельств к заявлениям были приложены выписки из приказов либо копии приказов по названным воинским частям.

Признавая правомерным создание избирательных участков на территории названных воинских частей, суд руководствовался приведёнными нормами избирательного законодательства и обоснованно исходил из того, что в конкретном случае образование таких участков направлено на обеспечение активного избирательного права военнослужащих, проходящих дополнительную подготовку в воинских частях в день голосования, и не имеющих возможности проголосовать на общем избирательном участке, путём создания им условий для выражения своего волеизъявления и участия в выборах.

При этом суд учёл требования части 3 статьи 13 Федерального закона № 51-ФЗ о регистрации на каждом избирательном участке не более 3 ООО избирателей и, установив, что каждый избирательный участок, образованный на территории войсковой части, подпадает под категорию «более 2 ООО избирателей», и, приняв во внимание численность избирателей, зарегистрированных на ближайших к названным избирательных участках, сделал правильный вывод о том, что в случае необразования спорных участков на территории войсковых частей имело бы место нарушение предельной численности избирателей (более 3000 избирателей) на избирательных участках, находящихся вблизи упомянутых войсковых частей.

Довод кассационной жалобы о том, что избирательные участки могут образовываться только на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населённых пунктов местностях, тогда как в данном случае упомянутые воинские части такими качествами не обладают, не влечёт отмену оспариваемого судебного решения.

Как правильно указал суд, нормативно не определены критерии, позволяющие отнести воинские части к находящимся в обособленных, удалённых от населённых пунктов местностях, и в этой связи, с учётом конкретных обстоятельств дела, приняв во внимание специфику назначения воинских частей, особый порядок прохождения службы, организацию специального пропускного режима, компактное расположение на охраняемой территории, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что создание на их территории избирательных участков в данном случае согласуется с требованиями законодательства.

Ссылка в жалобе на нарушение прав ВРО ГШ «КПРФ» неопубликованием в средствах массовой информации постановлений избирательной комиссии об образовании избирательных участков на территории воинских частей, также несостоятельна и не влечёт отмену судебного решения.

Из дела следует, что оспариваемые постановления подписаны председателем и секретарём избирательной комиссии Владимирской области и опубликованы на официальном сайте названного органа, что с учётом незначительного срока, оставшегося до дня голосования, обоснованно признано судом правомерным.

Кроме того, судом установлено и подтверждается материалами дела, что оспариваемые постановления приняты единогласно при наличии кворума в соответствии с компетенцией избирательной комиссии. Нарушений срока, в пределах которого могут быть образованы избирательные участки, а также порядка принятия решения об образовании избирательных участков на территории воинских частей на выборах депутатов допущено не было.

Правильным является вывод суда и о том, что оспариваемыми постановлениями избирательной комиссии ВРО ПП «КПРФ» не было лишено возможности принять участие в формировании вновь образованных на территории воинских частей участковых избирательных комиссий и направить туда своих представителей, поскольку их направление на избирательный участок в день голосования является правом избирательного объединения, реализация которого зависит от его усмотрения. В конкретном случае реального воспрепятствования со стороны избирательной комиссии или иных лиц нахождению на вновь образованных избирательных участках наблюдателей от КПРФ судом не установлено.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании закона, регулирующего спорные отношения, в связи с чем не могут повлечь отмену постановленного судебного решения.

Позиция суда первой инстанции аргументирована ссылками на нормы права и подтверждается материалами дела, в связи с чем у Судебной коллегии не имеется оснований для признания решения суда незаконным и необоснованным и его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Владимирского областного суда от 2 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Владимирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - без удовлетворения.

Председательствующи Судьи

Статьи законов по Делу № 86-Г12-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх