Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 86-ДП08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

суда надзорной инстанции

86-Д08-13

г. Москва

председательствующего - Ворожцова С.А.

судей - <...> и Старкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 сентября 2008 года надзорную жалобу осужденного Матвеева Д.В. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Владимира от 6 марта 2008 года,

по которому

Матвеев Дмитрий Вячеславович, родившийся 20 июля 1981 года в с. Елизаветино Читинского района Читинской области, ранее судимый 09 апреля 2007 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден к лишению свободы :

- по ч. 2 ст. 162 УК РФ на срок 6 лет;

- по ч. 4 ст. 166 УК РФ на срок 7 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений определено 8 лет лишения свободы.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 09 апреля 2007 года отменено, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 15 мая 2008 года приговор в отношении Матвеева Д.В. изменен.

Постановлено переквалифицировать действия Матвеева Д.В. с ч. 2 ст. 162 УК РФ на п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы. Переквалифицировать действия Матвеева Д.В. с ч. 4 ст. 166 УК РФ на п.п. «а, в» ч. 2 ст. 166 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений определено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

С применением ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

По делу также осужден Зайцев И.В., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснение осужденного Матвеева Д.В. в режиме видеоконференцсвязи, просившего изменить судебные решения и смягчить наказание с учетом требований ст. 64 УК РФ, мнение прокурора Коваль К.И, полагавшей жалобу удовлетворить частично, изменить судебные решения в отношении Матвеева, смягчить осужденному наказание как за совершенные преступление, так и по их совокупности, судебная коллегия

 

установила:

Матвеев Д.В. (с учетом изменений) признан виновным в том, что 26 августа 2007 года в г. Владимире, совместно с Зайцевым И.В. и неустановленным лицом, при обстоятельствах изложенных в приговоре, неправомерно завладел автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья; а также в совершении 26 августа 2007 года, совместно с Зайцевым И.В. и неустановленным лицом, грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В надзорной жалобе осужденный Матвеев Д.В., не оспаривая квалификацию совершенных им деяний, ставит вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений.

В обоснование этих требований указывает на то, что судом первой инстанции при назначении наказания нарушены нормы уголовного законодательства.

Полагает, что судом необоснованно назначено наказание с применением ст. 68 УК РФ - назначение наказания при рецидиве преступления. Отмечает, что данное нарушение также не устранено судом кассационной инстанции.

По этим основаниям просит об изменении приговора и кассационного определения и о снижении срока отбывания наказания.

Рассмотрев надзорную жалобу с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 6 УК РФ наказание, назначаемое лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, в том числе смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств,

По настоящему делу требования названного закона нарушены.

Как видно из приговора, суд учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, рецидив преступлений, и назначил Матвееву Д.В. наказание в соответствии с правилами ст. 68 УК РФ.

Однако, согласно п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

По приговору от 9 апреля 2007 года Матвеев Д.В. осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к лишению свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год, и условное осуждение не отменялось.

Таким образом, в действиях Матвеева Д.В. отсутствует рецидив преступлений и основания для назначения ему наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ с учетом наличия рецидива преступления, отсутствуют.

Данное обстоятельство не получило надлежащей оценки при рассмотрении дела как в суде первой, так и кассационной инстанции.

В связи с этим, доводы жалобы о необоснованном назначении осужденному наказания с применением ст. 68 УК РФ, судебная коллегия находит обоснованными.

Судебная коллегия полагает, что из приговора подлежит исключению указание о признании отягчающим наказание Матвеева обстоятельством - рецидива преступлений. Срок наказания Матвееву за каждое преступление и по их совокупности, подлежит смягчению.

При этом судебная коллегия не находит оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

надзорную жалобу осужденного Матвеева Дмитрия Вячеславовича удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Владимира от 6 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 15 мая 2008 года в отношении Матвеева Дмитрия Вячеславовича изменить:

исключить указание о признании отягчающим наказание Матвеева обстоятельством - рецидива преступлений.

Смягчить Матвееву наказание по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения; по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 166 УК РФ - до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы;

По совокупности приговоров на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ и ст. 70 УК РФ окончательно назначить 7 (семь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Матвеева Д.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 86-ДП08-13

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх