Дело № 86-О07-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-О07-15

от 25 июня 2007 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

рассмотрела в судебном заседании от 25 июня 2007 года кассационное представление государственного обвинителя Ухолова О.В. на приговор Владимирского областного суда от 23 апреля 2007 года, которым

КУРЫШЕВ оЩ

_

осуждён:

по ч.З ст. 290 УК РФ (по эпизоду получения взятки в октябре 2003 года) к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с отправлением правосудия, на 2 года;

по п. «в» ч.2 ст. 159 УК РФ - к 3 годам лишения свободы;

по ч.З ст. 290 УК РФ (по эпизоду получения взятки в апреле 2004 года) - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с отправлением правосудия, на 2 года,

а на основании ч.З ст. 69 УК РФ - к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Курышеву в виде лишения свободы наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

На Курышева О.П. судом возложено исполнение указанных в приговоре обязанностей.

Заслушав доклад судьи Сергеева A.A., мнение прокурора Митюшова В.П., поддержавшего кассационное представление, объяснения Курышева О.П. и защитника Аверина A.B., просивших отказать в удовлетворении представления, Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении содержится просьба об отмене приговора в отношении Курышева и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. В обоснование представления говорится, что суд не учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, приговор не соответствует принципу справедливости и цели предупреждения преступлений. Назначение Курышеву условного лишения свободы не соответствует тяжести совершённых им преступлений, не отвечает принципам наказания и является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым. Кассационное представление не может быть удовлетворено в связи с несостоятельностью приведенных в нем доводов.

Приговор в отношении Курышева вынесен в особом порядке принятия судебного решения. Предусмотренные уголовно-процессуальным законом основания применения такого порядка не нарушены, сам порядок проведения судебного заседания и постановления приговора соблюден.

Наказание Курышеву назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, о чем указано в приговоре. Поэтому доводы кассационного представления о нарушении судом требований закона учитывать указанные обстоятельства не могут быть приняты.

При назначении наказания судом также учтена личность виновного, характеризующегося положительно, смягчающие наказание обстоятельства: наличие у Курышева хронического заболевания, имеющегося малолетнего ребенка, чистосердечное признание, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Принцип справедливости судом не нарушен, так как назначенное Курышеву наказание соответствует и тяжести совершенных им преступлений и

особенностям его личности. По своему виду и размеру наказание Курышева не может быть признано несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

Назначенное наказание соответствует его целям, предусматривающим не только восстановление социальной справедливости, но также исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений.

Наказание Курышева в виде лишения свободы, суд постановил считать условным, так как пришел к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания. Вывод суда основан на обстоятельствах уголовного дела, свидетельствующих о характере и степени общественной опасности содеянного и личности виновного.

Содержащиеся в кассационном представлении доводы о недооценке судом степени общественной опасности совершённых Курышевым преступлений носят общий характер и неправильно расценивают условное осуждение как вид наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Владимирского областного суда от 23 апреля 2007 года в

отношении Курышева

оставить без изменения, а

кассационное представление государственного обвинителя Ухолова О.В. без удовлетворения.

27.06 пе

Статьи законов по Делу № 86-О07-15

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх