Дело № 86-О07-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-О07-34

от 3 марта 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей - Пелевина Н.П. и Грицких И.И.

МОСТОВЕНКО [скрыто]

осужден:

по ч. 1 ст. 111 УК РФ к четырём годам лишения свободы, по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде пожизненного лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Мостовенко A.B. назначено в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с осуждённого в доход федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки в размере [скрыто] рублей.

Приговором суда Мостовенко A.B. признан виновным и осуждён за умышленное причинение 20 сентября 2004 года [скрыто] тяжкого вреда здоровью, опасного для его жизни, за убийства: 3 декабря 2004 года [скрыто]; в период времени с декабря 2004 года по январь 2005 года

[скрыто]; 21 августа 2005 года мужчины, личность которого не

установлена; 4 сентября 2005 года [скрыто] и мужчины, личность

которого не установлена, - совершённые при указанных в приговоре обстоятельствах [скрыто].

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., объяснения осуждённого Мостовенко A.B., поддержавшего свою и адвоката жалобы, мнение прокурора Ерохина И.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в своей кассационной жалобе осуждённый Мостовенко A.B. выражает несогласие с приговором, находит его чрезмерно суровым.

С точки зрения Мостовенко A.B., суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

По заключению стационарной психиатрической экспертизы [скрыто]

[скрыто] от 30 июля 2007 года у него (Мостовенко) обнаруживаются признаки органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями. Однако экспертами он был признан вменяемым. Ими вынесено решение, что 21 августа и 4 сентября 2005 года у него имело место усугубление эмоционально-волевых нарушений, что лишало его, как указывает осуждённый в жалобе, способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

Мостовенко A.B. полагает, что «эксперты противоречат сами себе».

Признав его вменяемым, суд нарушил закон, ибо судья не является экспертом или врачом-психиатром, не может делать выводы о его (осуждённого) вменяемости.

Суд не в полной мере принял во внимание действия п. «г» ч. 1 ст. 61, ст. 62 УК РФ, то, что он (Мостовенко) страдает заболеванием печени, активно способствовал раскрытию преступлений, вину свою признал и раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетнего ребёнка.

Осуждённый Мостовенко A.B. просит приговор отменить, уголовное дело пересмотреть, вынести объективный приговор, не связанный с пожизненным лишением свободы, применить в отношении него ст. 104 УК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Пискарев A.B., выступающий в защиту интересов осуждённого, находит приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Обращает внимание на то, что Мостовенко A.B. вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал, чистосердечно раскаялся, принёс извинения потерпевшим. В ходе предварительного следствия он активно способствовал раскрытию преступлений. Мостовенко A.B. «нашёл в себе моральные и душевные силы покаяться за совершённые проступки».

Как считает адвокат, эти обстоятельства судом первой инстанции во внимание не приняты.

У Мостовенко A.B. обнаруживаются признаки расстройства личности -психопатия, начальная стадия формирования синдрома зависимости от алкоголя, что, по мнению защиты, может быть отнесено к обстоятельству, смягчающему наказание.

Суд не учёл, что в период формирования личности Мостовенко A.B. попал в неблагоприятное окружение и среду общения. Его отец злоупотреблял спиртными напитками, вёл разгульный образ жизни, воспитанием сына не занимался. «Не дали осуждённому должного воспитания и специализированные государственные органы - школа, ПУ, армия».

Мостовенко A.B. ранее не судим, по месту обучения [скрыто] характеризуется удовлетворительно, на иждивении имеет малолетнего ребёнка.

С точки зрения адвоката, пожизненное лишение свободы для молодого возраста осуждённого не гуманное, слишком суровое наказание. Не учтена судьба и участь матери Мостовенко A.B.

Адвокат Пискарев A.B. просит назначить Мостовенко A.B. более мягкое наказание.

В возражениях на жалобы осуждённого и его защитника государственный обвинитель Ухолов О.В. доводы Мостовенко A.B. и адвоката Пискарева A.B. находит несостоятельными, считает приговор мотивированным, законным, обоснованным, а назначенное осуждённому наказание справедливым, просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённого и его защитника, изложенные ими в жалобах, судебная коллегия считает, что вина Мостовенко A.B. в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

В судебном заседании, признав свою вину в предъявленном ему обвинении, Мостовенко A.B. от дачи показаний отказался.

На предварительном следствии в своём заявлении на имя прокурора

Мостовенко A.B. собственноручно указывал, что в начале осени

2004 года он и [скрыто] встретили парня, который грубо с ними

говорил. Он (Мостовенко) предложил П Щ избить парня. Зашли за

гаражи [скрыто]. Он (Мостовенко) достал из кармана

нож и ударил им парня. Тот упал. После этого он (осуждённый) и П оттуда убежали домой (л.д. 73 т. 6).

В ходе допроса в качестве обвиняемого Мостовенко A.B. пояснял (л.д. 74-77 т. 6), что при встрече парень высказывал в их адрес что-то обидное. Сообщил, что приехал из города [скрыто], ему надо было куда-то попасть.

Обозвал его (Мостовенко) «ментом». Они прошли в сторону гаражей, расположенных за автозаправочной станцией у леса. За гаражами он (Мостовенко) достал из кармана своей одежды складной нож с пластиковой рукояткой и нанёс им удар в спину парня. Последний упал, из раны потекла кровь. У него (Мостовенко) руки тоже были в крови. Допускал, что ударил парня ещё несколько раз по телу ножом. При этом клинок ножа сломался в месте соединения его с рукояткой. П I парня не бил. Потом они

побежали домой к его (Мостовенко) жене, рассказали ей о происшедшем.

Нож, которым бил парня, потерял.

Аналогичные показания Мостовенко A.B. давал при проверке его пояснений на месте (л.д. 77-83 т. 1), при допросе в качестве обвиняемого 14 марта 2006 года (л.д. 100-112 т. 6).

Потерпевший М . в судебном заседании пояснил, что в

сентябре 2004 года из [скрыто] он приехал в [скрыто]. Познакомился с

парнем и девушкой, употреблял с ними в баре спиртное. После этого расстался с ними, поехал на троллейбусе к матери, проживавшей в доме по улице [скрыто]. Из-за алкогольного опьянения уснул, проехал свою остановку, вышел на остановке у магазина [скрыто] (. Встретил двух парней, один из

которых ростом был выше второго, худощавого телосложения, второй был «коренастый». У него и этих парней произошёл конфликт, причину которого он не помнит. Эти парни по отношению к нему были настроены агрессивно.

Испугавшись их, побежал в сторону автозаправки и примыкающих к ней гаражей, пытался позвать кого-нибудь на помощь. Однако на заправке дверь ему не открыли. Парни перекрыли ему дорогу, в связи с чем он оказался за гаражами. Его догнал «коренастый», стал бить каким-то острым предметом, возможно, ножом в спину, грудь. Он [скрыто]) упал, чувствовал сильную

боль, находился в шоке. Второй парень стал возмущаться действиями первого, говорил, что на «мокруху» они не договаривались. «Коренастый» парень поднял его [скрыто]) голову, сделал жест рукой, указывающий на то, что

намерен перерезать ему горло. Другой сказал, Я>то этого делать не надо. «Коренастый» сделал ему [скрыто]) надрез острым предметом по мочке уха.

Кто-то из них стал пинать его ногами. После этого он [скрыто] потерял

сознание.

Пришёл в себя около 6 часов. Ползком попытался добраться до троллейбусной линии. Вся его одежда была в крови. Он был замечен мужчинами, которые шли в гараж. Вызвали «скорую помощь» и доставили его в больницу.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у [скрыто]. имелись повреждения в виде проникающей колото-резаной раны грудной клетки справа с ранением лёгкого, пневмоторакса справа, множественных колото-резаных ран груди, шеи, верхних конечностей, по степени тяжести которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, могли быть получены 20 сентября 2004 года от действия предмета, обладающего колото-резаными свойствами типа клинка ножа.

Из показаний свидетеля П следует, что в конце сентября

2004 года он и Мостовенко A.B. в вечернее время проходили по проспекту

[скрыто], пили пиво. Возле ДК [скрыто] им встретился парень, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поинтересовался у Мостовенко, как пройти на улицу [скрыто] куда следовали они сами.

Некоторое время парень шёл с ними, рассказывал о спортклубе [скрыто]. Мостовенко в ходе разговора неоднократно нецензурно высказывался в адрес парня. Потом предложил ему (П( [скрыто]) его избить, забрать у него деньги.

Он от такого предложения отказался. Такой разговор Мостовенко заводил с ним несколько раз. Потом под предлогом необходимости проверить свой гараж, Мостовенко завел парня в массив гаражей, вновь предложив ему последнего избить, а когда он не согласился, сказал, что сделает всё сам.

Он [скрыто]) остановился в 15-20 метрах от гаражей, стоял курил,

ожидая Мостовенко и парня. Услышал крик человека, от которого ему стало жутко. Вышел Мостовенко один, с его рук на землю стекала кровь. На его вопрос: «Что ты сделал?» Мостовенко ответил, что он парня убил или зарезал.

Они [скрыто] и Мостовенко) быстрым шагом проследовали домой к

осуждённому, где находилась жена Мостовенко. Последний сказал ей, что убил человека, зашёл в ванную комнату, замочил свою верхнюю одежду.

Прибыв домой, он [скрыто]) сообщил [скрыто], что

Мостовенко совершил убийство человека.

Вина Мостовенко A.B. в совершении преступления в отношении [скрыто]. подтверждена показаниями свидетелей [скрыто].,

изложенными в приговоре.

В своём заявлении от 19 сентября 2005 года на имя прокурора [скрыто] Мостовенко A.B. собственноручно в присутствии адвоката излагал, что в декабре 2004 года он пришёл в дом [скрыто] к соседу своего

отца, с которым поссорился, начал избивать его, в том числе наносил множественные удары в область головы стулом. Потом проводом связал потерпевшему руки и ноги, после чего закрыл дверь квартиры и вернулся к себе домой.

В конце июля или августа 2005 года он (Мостовенко) решил поехать на кладбище. В нежилом доме возле клуба [скрыто] увидел мужчину, предложил

ему заработать, покрасить памятник. Тот согласился. Вместе с этим мужчиной

и [скрыто] поехал на [скрыто] кладбище на такси. По его просьбе

водитель остановил автомашину возле стрельбища.

Втроём направились в сторону леса. Сказал, чтобы [скрыто] ожидала его. Он с мужчиной углубились в лес, где он (Мостовенко) стал бить мужчину ногами по голове, а затем достал нож и наносил ему удары в грудь, перерезал ему горло. Видя это, [скрыто] кричала, плакала.

Вдвоём с ней пошли на кладбище, где он выпил спиртное; вернулся в лес, забрал нож, проверил, мужчина не дышал, был мертв.

Мостовенко признал убийство двух мужчин в доме, расположенном рядом с клубом [скрыто] (л.д. 23-24 т. 6).

В своём заявлении от 26 декабря 2005 года Мостовенко указывал (л.д. 80 т. 6), что в январе 2005 года у своего дома встретил отца, который сказал, что ему нужды деньги, ему надо у него (осуждённого) остаться ночевать. Между ними возникла ссора. Попросил отца подождать его у подъезда. Сам поднялся домой, взял молоток. Возвратился к отцу. Сходили вместе в магазин за водкой. Употребляли спиртное в лесу около бывшего молокозавода.

Потом с отцом он поругался. Достал из одежды молоток, ударил им несколько раз отца по голове. Последний упал в снег лицом.

Допив водку, он (Мостовенко A.B.) тело отца оттащил в кусты, забросал его снегом.

Придя домой, молоток убрал в инструменты.

Потом о своих действиях в отношении отца рассказал матери и сестре.

При допросе в качестве подозреваемого Мостовенко A.B. пояснял (л.д. 28-33 т. 6), что в августе 2005 года он проживал с [скрыто].

В один из дней встретился со своей женой, которая устроила ему скандал из-за того, что он не навещает ребёнка.

Выпив бутылку водки, пришёл к [скрыто], предложил ей сходить на

кладбище, где захоронены его бабушка и дедушка, с которыми он ранее проживал. [скрыто] согласилась. В вечернее время они пошли в сторону железнодорожного техникума, где он хотел купить фонарик, чтобы посидеть с ним на кладбище. Проходя мимо техникума, зашёл в заброшенный дом, расположенный напротив кафе [скрыто] Увидел мужчину - «бомжа».

Предложил ему заработать денег, покрасить памятник бабушки и дедушки. Мужчина согласился. Втроём на такси поехали в сторону кладбища. Попросил водителя остановить автомашину в районе стрельбища. Отдав водителю П рублей, отпустил такси. Он (Мостовенко), мужчина и ТЩ I направились в сторону леса. Ему (Мостовенко) захотелось избить «бомжа», так как был злой из-за скандала с женой. Сказав [скрыто], чтобы она ожидала его на месте, пошёл с «бомжом» в лес. Там повалил его на землю и стал избивать ногами по голове и телу. От ударов тот мужчина потерял сознание, не сопротивлялся. Он (Мостовенко) достал из кармана куртки нож длиной около 25-30 см с деревянной ручкой, начал наносить им удары «бомжу» с целью его убийства в область груди, а потом перерезал ему горло.

Увидел подбегавшую [скрыто], которая кричала, плакала, просила не бить «бомжа».

Не отрицал, что эти события происходили 21 августа 2005 года.

[скрыто] видела в его (Мостовенко) руках окровавленный нож, который он спрятал под бревно.

Взяв АЩ I, пошёл с ней на кладбище, где допил водку. Потом решил вернуться на место убийства «бомжа». Там забрал нож, убедился, что «бомж» не дышит.

На троллейбусе [скрыто] поехала к себе в общежитие, а он - к своей

Статьи законов по Делу № 86-О07-34

УК РФ Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх