Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 86-О09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 86-О09-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Похил А.И.
судей Степанова В.П. и Старкова А.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 2009 г. кассационные жалобы осуждённого Игнатьева А.А. и адвоката Комочкиной Е.Н. на приговор Владимирского областного суда от 19 декабря 2008 года, которым БУКО В В И , - осуждён по ст. 33 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ИГНАТЬЕ В А А - осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания осуждённым исчислен с 4.09.2008 года.

По приговору суда осуждены: Буков за организацию совершения убийства по найму своего отца Б , а Игнатьев за убийство по найму при обстоятельствах, изложенных в приговоре. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П., объяснения адвокатов Козлова А.Б. и С-ОКОМО&З, С.А. в поддержку жалоб и мнение прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, а жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осуждённый Игнатьев считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания и просит о его снижении с применением ст. 64 УК РФ.

Кроме того, указывает, что судом не установлен мотив совершения преступления, причины и условия, способствующие его совершению, а также не учтено его состояние здоровья при назначении наказания.

Адвокат Комочкина в кассационной жалобе в защиту Букова считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания и просит об его отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрению.

Указывает, что судом не учтена явка с повинной Букова в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационных жалоб и проверив материалы уголовного дела, не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Виновность осуждённых в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре: показаниями осуждённых Букова и Игнатьева об обстоятельствах подготовки и совершения убийства потерпевшего Б протоколом осмотра места происшествия; заключениями судебно- медицинского эксперта о том, что смерть Б наступила от массивного наружного кровотечения в результате колото-резаных и резаных ранений, которые имеют со смертью прямую причинную связь, как опасные для жизни причинившие тяжкий вред здоровью; заключением судебно-биологической экспертизы согласно которой обнаруженная на ноже, вельветовой куртке и джинсах осуждённого Игнатьева кровь, могла образоваться от потерпевшего Б ; протоколами дополнительного осмотра места происшествия с участием осуждённых Игнатьева и Букова, в ходе которых Игнатьев указал на место, куда он выбросил пару резиновых перчаток, в которых он находился во время совершения убийства, а при участии Букова В.И. под кустом в траве по рукоять утопленным в землю обнаружен и изъят кухонный нож.

Таким образом, выводы суда о виновности осуждённых в убийстве потерпевшего являются правильными. 3 Правильно, в соответствии с фактическими обстоятельствами дела установлен и корыстный мотив совершения преступления как Буковым, так и Игнатьевым - по найму за денежное вознаграждение, а поэтому доводы жалобы являются несостоятельными.

Суд, оценив доказательства в их совокупности, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришёл к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности осуждённых по данным составам преступлений и правильно квалифицировал их действия.

Правильно, в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступлений, данных о личности виновных и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, о которых указывается в кассационных жалобах, назначено каждому из осуждённых наказание, которое является для них справедливым. Требования ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ судом не нарушены и оснований для смягчения наказания не имеется.

Мотивированно не признан судом протокол явкой с повинной Буркова, поскольку ко времени его написания 8.09.2008 г. органу следствия было известно о лицах, причастных к совершению преступления и деталях его совершения и это обстоятельство судом правильно оценено как признание им своей вины и учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Владимирского областного суда от 19 декабря 2008 года в отношении Букова В И и Игнатьева А А оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Игнатьева и адвоката Комочкиной - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 86-О09-8

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх