Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 86-О13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-О13-2

от 27 марта 2013 года

 

председательствующего судей

Пелевина Н.П.

Безуглого Н.П. и Нестерова В.В. Вершило Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 27 марта 2013 года кассационные жалобы Касьянова Р.В. и адвоката Романова Д.А. на определение Владимирского областного суда от 28 ноября 2012 года, которым жалоба

КАСЬЯНОВА [скрыто]

В

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 сентября 2012 года о выдаче Касьянова Р.В. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за организацию убийства и руководство его исполнением, с вовлечением в его совершение несовершеннолетнего, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения Касьянова Р.В., адвоката Аединовой Ю.С., защитника Логиновой Т.С., поддержавших кассационные жалобы по изложенным в них доводам, мнение прокурора Морозовой Л.М., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб и полагавшей необоснованным определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 сентября 2012 года Касьянов Р.В. выдан правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за совершение на ее территории указанных выше преступлений, предусмотренных ст.28 ч.З, 96 ч.2 п.п. «ж», «з», 131 ч.4 УК Республики Казахстан, по которым ему было предъявлено обвинение.

Данное постановление Касьяновым Р.В. было обжаловано во Владимирский областной суд, который названным выше решением жалобу оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Касьянов Р.В. указывает, что определение суда является незаконным, поскольку вынесено на основании недостоверной информации о том, что он является гражданином Республики Казахстан. Фактически он выехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и отказался от гражданства Республики Казахстан. Кроме того, по данному уголовному делу он уже понес наказание в виде штрафа на основании решения Карагандинского специализированного межрайонного суда. Одновременно ссылается на то, что в ходе расследования уголовного дела в Республике Казахстан он подвергался пыткам и моральному унижению и давлению со стороны органов следствия. Просит определение отменить, признать незаконным решение о его выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан и также отменить его.

В кассационной жалобе адвокат романов Д.А. в защиту Касьянова Р.В. указывает, что решение о выдаче Касьянова Р.В. и определение суда об оставлении его жалобы без удовлетворения являются незаконными, принятыми на основании информации о том, что он является гражданином Республики Казахстан, не соответствующей действительности. В настоящее время согласно информации посольства Республики Казахстан Касьянов Р.В. является лицом без гражданства ввиду выезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, о чем свидетельствует отметка в паспорте.

Не было учтено, что по возвращении в Республику Казахстан жизнь и здоровье Касьянова Р.В. могут быть подвергнуты угрозе со стороны криминальных структур, что явилось причиной его выезда в Российскую Федерацию и подтверждено приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 28 октября 2010 года. В ходе расследования дела Касьянов уже подвергался пыткам, что не исключает их повторение в случае выдачи его. Данные доводы не были приняты во внимание ни Генеральной прокуратурой Российской Федерации, ни судом.

Просит определение суда отменить, решение о выдаче Касьянова Р.В. признать необоснованным и отменить его.

В возражениях на кассационные жалобы первый заместитель прокурора Владимирской области Давыдов H.A. считает их необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Проверив материал, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Из представленных материалов видно, что они являются полными и содержат все необходимые документы, исследовав которые, суд мотивированно пришел к выводу о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Касьянова Р.В. правоохранительным органам Республики Казахстан в соответствии с требованиями норм международного права, с соблюдением норм уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Факт привлечения Касьянова Р.В. после дополнительного расследования и соединения двух уголовных дел в одно производство к уголовной ответственности за совершение названных выше преступлений на территории Республики Казахстан подтверждён постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого по ст. 28 ч. 3, 96 ч. 2 пп. «ж», «з», 131 ч. 4 УК Республики Казахстан, и данные деяния являются уголовно-наказуемыми по ст.ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 пп. «ж», «з», 150 ч. 4 УК РФ, за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 год, что соответствует требованиям ст. 462 ч. 3 п. 1 УПК РФ.

Уголовные дела об указанных преступлениях не относятся к категории дел частного обвинения, сроки давности привлечения Касьянова Р.В. к уголовной ответственности по законам обеих названных республик не истекли.

В соответствии со ст. 66 Конвенции Республика Казахстан представила гарантии того, что Касьянов Р.В. без согласия компетентных органов Российской Федерации не будет выдан третьему государству, выслан либо передан, а также привлечён к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за преступление, помимо названных выше, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

Факт наличия у Касьянова Р.В. гражданства Российской Федерации проверен с достаточной полнотой, подтверждения не нашёл, о чём мотивированно указано в определении суда, а доводы кассационных жалоб об утрате им гражданства Республики Казахстан правового значения для решения о выдаче не имеет и не является препятствием для этого.

Судом проверены и мотивированно признаны необоснованными доводы Касьянова Р.В. и адвоката о том, что на территории Республики Казахстан возможно его преследование по признакам расы, национальности, вероисповедания или по политическим мотивам, а также обоснованно отвергнуты их доводы о том, что во время следствия он подвергался ранее и может быть впредь подвергнут пыткам и унижениям со стороны правоохранительных органов.

В результате этого суд пришёл к правильному выводу об отсутствии в материалах каких-либо данных, препятствующих выдаче Касьянова Р.В. в Республику Казахстан для осуществления его уголовного преследования, дав ответ фактически на все доводы кассационных жалоб его и адвоката.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб по изложенным в них доводам не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия.

 

определила:

 

определение Владимирского областного суда от 28 ноября 2012 года в отношении Касьянова [скрыто] оставить без изменения, а кассаци-

онные жалобы Касьянова Р.В. и адвоката Романова Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.П. Пелевин

Судьи Н.П. Безуглый

В .В. Нестеров

Статьи законов по Делу № 86-О13-2

Производство по делу

Загрузка
Наверх