Дело № 87-АПУ15-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочина Ирина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 87-АПУ15-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБезуглого Н И ,
судейКочиной И.Г., Таратуты И.В.,

с участием: государственного обвинителя - прокурора Абрамовой З.Л., выдаваемого Юнусова А.У. защитника - адвоката Баранова А.А., при секретаре Поляковой АС.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Юнусова А.У. на постановление Костромского областного суда от 15 сентября 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Юнусова А У , содержавшегося под стражей с 6 февраля 2015 г. и освобожденного 6 августа 2015 г., на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п.

«в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление Юнусова А.У. и адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Абрамовой З.Л., возражавшей против доводом жалобы, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года частично удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и Ю ну сов А.У. выдан для привлечения к уголовной ответственности за преступления., предусмотренные п. «в» ч. 3 ст. 211 и п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан, по ч. 3 ст. 184 и ч. 1ст. 207 УК Республики Узбекистан в выдаче отказано.

Выразив несогласие с этим решением Е» части выдачи, Юнусов обратился в Костромской областной суд с жалобой, которая была удовлетворена частично: в части выдачи Юнусова для уголовного преследования по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации было признано незаконным и отменено.

Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации данное постановление Костромского областного суда в части признания незаконным постановления Генерального прокурора Российской Федерации отменено с направлением на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении жалоба Юнусова А.У. на решение о выдаче его для привлечения к уголовной ответственности по п. «в» ч.2 ст. 205 УК Республики Узбекистан оставлена судом без удовлетворения.

Выражая свое несогласие с судебным решением, Юнусов А.У. в апелляционной жалобе, ссылаясь на свое семейное положение, необходимость оказания поддержки семье, исполнения кредитных обязательств, просит отсрочить выдачу на год. 1 В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Чернов А.В. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 56 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Узбекистан, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание.

Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Решение о выдаче Юнусова правоохранительным органам Республики Узбекистан было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Действия Юнусова, предусмотренные [I. «в» ч.2 с. 205 УК РФ, за которые он привлекается к ответственности в Республике Узбекистан, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации, соответствуют ч.1 ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что возбужденное в Республике Узбекистан уголовное дело, по которому Юнусов привлекается к ответственности, не прекращалось, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Наличие соответствующих гарантий Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан судом проверено.

Юнусов А.У. не является гражданином Российской Федерации, убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Юнусова в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан не имеется, а приведенные им в апелляционной жалобе доводы не являются основанием для отсрочки или для отказа в выдаче.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 289.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Костромского областного суда от 15 сентября 2015 года в отношении Юнусова А У оставить без изменения, а апелляционную жалобу Юнусова А.У. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 87-АПУ15-5

УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх