Дело № 87-В06-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Малышкин Александр Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №87-В06-11

г. Москва

Председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Добросердова Константина Петровича к Государственному учреждению- Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по надзорной жалобе Государственного учреждения- Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме на решение Свердловского районного суда г.Костромы от 17 ноября 2005 года об удовлетворении иска в части включения в стаж работы периода обучения истца в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989г. по 05.09.1991г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года и постановление президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года, которым решения суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Малышкина А.В., объяснения представителя Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме Лавровой Н.Е., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

УСТАНОВИЛА:

Добросердов К.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 17 ноября 2005 года иск Добросердова К.П. удовлетворен.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года решение суда оставлено без изменения, жалоба Пенсионного фонда без удовлетворения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме просит отменить решения судебных инстанций в части включения в стаж работы периода обучения истца в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989г. по 05.09.1991г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года, ссылаясь на допущенные существенные нарушения норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 6 декабря 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 9 апреля 2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Частью 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации предписано, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Законом - пунктом 11 ст.28 Федерального закона № 173 - ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии ранее достижения возраста, установленного ст.7 названного закона, имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Добросердов К.П. просит зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения время учебы в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989г. по 05.09.1991г.

Федеральный закон № 173 - ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

В силу статьи 10 названного Федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 11 данного Федерального закона предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно данной правовой норме время учебы в клинической ординатуре не засчитывается в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

В соответствии со статьями 114-115 Конституции Российской Федерации и 12-23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Названными Правилами не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в клинической ординатуре.

Согласно пункту 3 данных Правил, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, которые перечислены в Списке. Учеба в клинической ординатуре в Списке не предусмотрена.

Ранее действующее законодательство также не засчитывало время учебы в клинической ординатуре в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Статьей 91 Закона РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» устанавливалось, что подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре - включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

В соответствии с действовавшим на период обучения истца Положением о клинической ординатуре, утвержденным приказом Минздрава СССР от 19 мая 1971г. N 362, и пунктом 6 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава РФ от 17.02.1993г. № 23, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы.

Согласно записи в трудовой книжке (л.д.51-55), Добросердов К.П. учился в клинической ординатуре с отрывом от основного места работы.

Место работы (должность) за ним не сохранялось и выплаты, предусмотренные законодательством, ему не производились. Как обучающемуся, истцу выплачивалась стипендия в установленных размерах, и представлялись каникулы продолжительностью, равной продолжительности отпуска соответствующих врачей-специалистов.

Страховые взносы за периоды обучения в клинической ординатуре в Пенсионный фонд Российской Федерации не уплачивались.

Согласно статье 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, в рассматриваемом случае выплаченные Добросердову К.П. денежные суммы в качестве пенсионного обеспечения возврату не подлежат.

Из материалов дела следует, что и после вынесения оспариваемых судебных постановлений истец продолжал осуществлять лечебную деятельность по охране здоровья в муниципальном учреждении здравоохранения.

Принимая во внимание, что реализация пенсионных прав Добросердовым К.П. возможна с учетом указанного периода осуществления лечебной деятельности, а данное обстоятельство, имеющее значение для дела, невозможно установить на основании имеющихся доказательств, дело подлежит направлению на рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Свердловского районного суда г.Костромы от 17 ноября 2005 года об удовлетворении иска в части включения в стаж работы периода обучения Добросердова К.П. в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989г. по 05.09.1991г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года и постановление президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 87-В06-11

Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх