Дело № 87-Г08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №87-Г08-3

г. Москва

председательствующего Хаменкова В.Б.

судей Борисовой Л.В. и Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Преловского Юрия Пантелеймоновича на решение Костромского областного суда от 29 июля 2008 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании пункта 1 постановления администрации Костромской области от 18 декабря 2007 года № 279-а «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском автомобильном транспорте пригородного сообщения в 2008 году» и пунктов 1, 3, 4 «Временного порядка реализации льготных проездных документов и предоставления проезда по ним на пассажирском автомобильным транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения гражданам, оказания мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Костромской области, на 2008 год» противоречащими федеральному законодательству и недействующими, а также об обязанности администрации Костромской области разработать и утвердить в установленном порядке правовые нормативные акты, затрагивающие права ветеранов труда, принять и утвердить новое постановление об обеспечении равной доступности услуг общественного пригородного автомобильного транспорта в 2008 году и порядок предоставления этих услуг (в том числе для ветеранов труда).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей администрации Костромской области Сельнихина А.Ю. и Пахомова В.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Преловский Ю.П. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что оспариваемые положения противоречат федеральному законодательству, в частности, статьям 15, 19, 55 Конституции Российской Федерации, статьям 1, 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральному закону «О ветеранах», Закону Костромской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда в Костромской области» и нарушают его права на получение равной дополнительной меры социальной поддержки, на свободу перемещения и другие.

Решением Костромского областного суда от 29 июля 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Преловский Ю.П. просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и вынесении нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

В силу пункта «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится социальная защита, включая социальное обеспечение.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 2, пунктами 3.1 и 5 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан.

По вопросам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы, иные нормативные правовые акты, в том числе региональные программы субъектов Российской Федерации, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

До принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопросам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, могут устанавливаться не указанные в пункте 2 настоящей статьи полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 названного Федерального закона меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20 и 22 настоящего Федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Администрацией Костромской области в целях обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения на территории Костромской области в 2008 году принято постановление от 18 декабря 2007 года № 279-а.

Пунктом 1 данного постановления на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения на 2008 год для граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации и Костромской области, введены месячные льготные именные проездные билеты стоимостью 200 рублей и именные льготные проездные абоненты стоимостью 150 рублей.

Пунктом 2 Постановления утвержден «Временный порядок реализации льготных проездных документов и предоставления проезда по ним на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Костромской области, на 2008 год».

Право на приобретение месячных льготных именных проездных билетов стоимостью 200 рублей и именных льготных проездных абонентов стоимостью 150 рублей на проезд пассажирским автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения имеют граждане, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Костромской области.

Пунктами 3, 4 «Временного порядка» установлено, что месячный льготный именной проездной билет дает право проезда на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения между указанными в нем пунктами на всех маршрутах:

-  на расстояние до 25 км включительно - без ограничения количества поездок;

- на расстояние свыше 25 км до 40 км включительно - на 12 поездок;

- на расстояние свыше 40 км - 8 поездок.

Именной льготный проездной абонент состоит из 30 отрывных талонов, каждый из которых дает право проезда на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного сообщения на расстояние до 10 км включительно.

Отказывая Преловскому Ю.П. в удовлетворении заявленных требований, суд обосновано исходил из того, что оспариваемый нормативный правовой акт принят во исполнение норм федерального законодательства и в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, предоставленных ему федеральным законом при решении данного вопроса, отнесенного к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, и федеральному и региональному законодательству не противоречит.

Принимая оспариваемое постановление, как верно указал в решении суд, администрация Костромской области реализовала закрепленное вышеприведенными нормами федерального законодательства право, а не обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

В соответствии со статьей 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно определять направления расходования средств своего бюджета.

Расходные обязательства субъекта Российской Федерации согласно пункту 2 статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской

Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия бюджета субъекта Российской Федерации.

Федеральным законом «О ветеранах» (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года) не предусмотрена такая мера социальной поддержки ветеранов (в том числе ветеранов труда) как бесплатный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых норм федеральному законодательству и Закону Костромской области от 27 декабря 2004 года № 226-ЗКО «О мерах социальной поддержки ветеранов труда в Костромской области», обоснованно признаны судом несостоятельным, поскольку федеральное законодательство не регулирует вопросы осуществления и предоставления мер социальной поддержки ветеранов труда. Названный Закон также не содержит такой меры социальной поддержки, как льгота по предоставляемым ветеранам транспортным услугам.

Меры социальной поддержки, вводимые с целью обеспечения равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан, к которым относятся и ветераны труда, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Костромской области (региональный регистр), как правильно указал в решении суд, являются дополнительными мерами социальной поддержки, следовательно, определение основания, порядка, размера и условий реализации установленных данным постановлением мер социальной поддержки, также относится к полномочиям администрации Костромской области, зависит лишь от финансовых возможностей бюджета Костромской области.

Вывод суда о том, что постановление администрации Костромской области от 18 декабря 2007 года № 279-а «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском автомобильном транспорте пригородного сообщения в 2008 году» не противоречит федеральному и региональному законодательству и принято администрацией Костромской области в пределах полномочий, предоставленных ей федеральным законом, и в соответствии с установленным порядком, является правильным, основан на анализе действующего законодательства, мотивирован, соответствует требованиям закона.

Отказывая в удовлетворении заявления о возложении на администрацию Костромской области обязанности разработать нормативные акты и принять другое постановление об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта, суд обоснованно исходил из вывода о том, что в силу статьи 10 Конституции Российской Федерации органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Вмешательство в хозяйственную и нормотворческую деятельность администрации области не допускается, возложить на нее обязанность принять тот или иной нормативный акт суд не вправе.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Кассационная жалоба Преловского Ю.П. не содержит оснований для отмены решения суда в кассационном порядке.

Ссылки заявителя жалобы на то, что оспариваемые Постановление и Временный порядок к нему не подлежат применению, поскольку опубликованы были для узкого круга специалистов тиражом 938 экземпляров, являются несостоятельными. Судом установлено, что оспариваемый акт обладает всеми необходимыми признаками нормативного правого акта и был опубликован в установленном законом порядке.

Доводы о противоречии оспариваемого акта положениям Гражданского кодекса Российской Федерации являются ошибочными и связаны с неправильным истолкованием закона заявителем. К административно-властным отношениям, являющимся предметом правого регулирования по настоящему делу, нормы гражданского права не применяются

На основании изложенного, руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Костромского областного суда от 29 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Преловского Ю.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-Г08-3

Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную,
Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
БК РФ Статья 31. Принцип самостоятельности бюджетов
БК РФ Статья 85. Расходные обязательства субъекта Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх