Дело № 87-Д11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №87-Д11-1

от 24 февраля 2011 года

 

председательствующего Старкова A.B.

при секретаре Савиновой E.H.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Григорьева В.А. на приговор Свердловского районного суда г.Костромы от 19 сентября 2007 года, которым

ГРИГОРЬЕВ В

[скрыто] ранее судимый 26 августа 2002 года по ст. 105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы,

осуждён за каждое из двух преступлений, предусмотренных ст.2281 ч.З п. «г» УК РФ, к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 70000 рублей, по ст.ЗО ч.З, 2281 ч.З п. «г» УК ПФ к8 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое из двух преступлений к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей, по ст.ЗО ч.1, 2281 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50000 рублей, по ст. 150 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний ему назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно ему определено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 100000 рублей;

он же оправдан по ст.1741 ч.1 УК РФ.

По этому же делу осуждены Григорьева Л.Ф., Шестаков С.А., Чудецкий Ю.Н., Смирнов E.H., Кузьмичев М.С.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 19 февраля 2008 года приговор в отношении Григорьева В.А. изменен, постановлено считать его осуждённым на основании ст.70 УК РФ к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей, а в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Костромского областного суда от 25 июля 2008 года приговор в отношении Григорьева В.А. изменен, исключено указание на наличие в его действиях особо опасного рецидива, как отягчающего наказание обстоятельства, наказание ему смягчено до 10 лет лишения свободы, а на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров ему назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 90000 рублей, а в остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Григорьев В.А. считает необоснованным признание отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений, совершенных им в несовершеннолетнем возрасте и ссылку на судимость от 26 августа 2002 года. Полагает, что суд надзорной инстанции при назначении окончательного наказания в порядке ст.70 УК РФ необоснованно присоединил 1 год лишения свободы по приговору от 19 сентября 2007 года, поскольку судом [скрыто] ш инстанции ему было присоединено лишь 6 месяцев лишения свободы, а в местах лишения свободы на основании акта амнистии срок наказания был сокращен на 1 год. По приговору от 26 августа 2002 года после отмены приговора от 3 октября 2001 года он был осуждён по ст. 105 ч.1 УК РФ без применения амнистии. Ставит вопрос о внесении соответствующих изменений в судебные решения.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения адвоката Чигорина H.H., поддержавшего надзорную жалобу по ее доводам, мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего жалобу удовлетворить, наказание на основании ст.70 УК РФ смягчить до 10 лет 1 месяца 25 дней лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором, с учётом результатов его пересмотра в кассационном и надзорном порядке, Григорьев В.А. признан в совершении указанных преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осуждённого, судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения в отношении Григорьева В.А. подлежащими изменению.

Выводы судов первой, кассационной и надзорной инстанций о виновности его основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах, получивших надлежащую оценку в названных судебных решениях.

Юридическая квалификация действий осуждённого дана в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, является законной и обоснованной.

Доказательств вины и правовая оценка содеянного осуждённым Григорьевым в надзорной жалобе не оспаривается.

Нарушений уголовно процессуального закона судами названных выше инстанций, которые бы давали основание для их отмены ввиду неправосудности, по данному делу не имеется.

Наказание Григорьеву В.А. по конкретным нормам уголовного закона назначено, с учётом внесенных в приговор изменений, в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, данных о его личности и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Как видно из постановления президиума Костромского областного суда, хотя в его установочной части и указано на его судимость от 26 августа 2002 года по ст. 105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, но его резолютивной части из приговора и кассационного определения исключено указание о признании особо опасного рецидива преступлений обстоятельством отягчающим наказание осуждённого, со смягчением ему основного и дополнительного наказаний, поэтому доводы жалобы осуждённого об ухудшении его положения судом надзорной инстанции не соответствуют материалам дела.

Вместе с тем, при назначении Григорьеву окончательного наказания по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, президиум областного суда ухудшил его положение присоединив неотбытые наказание в виде 1 года лишения сво-

боды, тогда как судом первой инстанции было присоединено лишь 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, не было учтено постановление судьи Свердловского суда г.Костромы от 4 октября 2002 года, исчислившего ему срок отбывания наказания с 25 января 2001 года, то есть со дня его фактического задержания после того, как он скрылся от работников милиции.

Таким образом, к моменту совершения преступлений, за которые осуждён по приговору от 19 сентября 2007 года, неотбытый срок наказания составил 1 год 1 месяц 25 дней лишения свободы.

Из имеющихся в деле документов видно, что на основании акта амнистии от 30 ноября 2001 года срок наказания Григорьеву по приговору от 3 октября 2001 года был сокращен на 1 год (т.6 л.д.162, т.7 л.д.1), в порядке надзора данный приговор был отменен за нарушением норм уголовно процессуального закона, что не позволяло при новом рассмотрении уголовного дела ухудшать положение Григорьева, однако вновь он был осужден без применения к нему акта амнистии к той же мере наказания, которое подлежало сокращению на 1 год, то есть до 6 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах неотбытый Григорьевым срок наказания составил 1 год 25 дней лишения свободы. Данное обстоятельство имело значение для назначения ему окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, которые по данному делу были нарушены.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым состоявшиеся по делу судебные решения изменить и на основании ст.70 УК РФ окончательное наказание Григорьеву назначить 10 лет 1 месяц 25 дней со штрафом 90000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осуждённого Григорьева В.А. удовлетворить.

Приговор Свердловского районного суда г.Костромы от 19 сентября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 19 февраля 2008 года и постановление президиума

Костромского областного суда от 25 июля 2008 года в отношении Григорьева [скрыто] изменить, на основании ст.70 УК РФ, окончательно по

совокупности приговоров назначить ему десять (10) лет один (1) месяц 25 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90000 рублей.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий (подпись)

Старков А.В.

Судьи (две подписи)

Пелевин Н.П. Безуглый Н.П.

ВЕРНО

Судья Верховного Суда Российской Федерации

2011 г.

Пелевин Н.П.

Статьи законов по Делу № 87-Д11-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх