Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 87-Д11-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №87-Д11-6

от 16 января 2012 года

 

председательствующего Пелевина Н.П.

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2012 года уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Комарова В.Р. на постановление президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года.

Приговором Поназыревского районного суда Костромской области от 18 сентября 2003 года

КОМАРОВ [скрыто] f

_ [скрыто]

Щсудимый:

18 сентября 1996 года по ст. 108 чЛ УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобождён 11 сентября 1999 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 11 дней, -

осуждён: по ст. 111 ч.4 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Костромского районного суда Костромской области от 11 июня 2004 года приговор от 18 сентября 2003 года приведён в соответствие с законом от 8 декабря 2003 года, исключено указание на наличие в действиях Комарова В.Р. особо опасного рецидива преступлений, который постановлено считать опасным, и отбывание наказания ему определено отбывать в исправительной колонии строгого режима, а в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года постановление Костромского районного суда Костромской области от 11 июня 2004 года изменено наказание Комарову В.Р. по приговору от 18 сентября 2003 года смягчено до 11 лет 2 месяцев лишения свободы, а в остальном постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года постановление Свердловского районного суда г. Костромы от 26 мая 2011 года в отношении Комарова В.Р. изменено, наказание ему по приговору от 18 сентября 2003 года (в редакции от 7 марта 2011 года) смягчено до 11 лет лишения свободы, а в остальном постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Комаров В.Р. просит пересмотреть постановления президиума областного суда, полагая, что наказание ему в соответствии с законом от 7 марта 2011 года подлежит большему смягчению, чем это сделал президиум областного суда.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., мнение прокурора Саночкиной Е.А., возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы осуждённого Комарова В.Р. и полагавшей необходимым постановление президиума областного суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Поназыревского районного суда Костромской области от 18 сентября 2003 года Комаров В.Р. признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений [скрыто] повлекшим его

смерть, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Комаров В.Р. виновным себя признал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её не подлежащей удовлетворению.

Выводы суда о виновности Комарова В.Р. основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Доказанность вины и правовая оценка его действий осуждённым не оспариваются, а лишь ставится вопрос о смягчении наказания в связи с принятием нового уголовного закона от 7 марта 2011 года, снижающего нижний предел санкции названной нормы уголовного закона, что не было сделано судом надзорной инстанции.

Однако данные доводы осуждённого не соответствуют материалам дела и являются необоснованными.

Как видно из материалов дела, приговор дважды рассматривался президиумом областного суда в связи с изменениями уголовного законодательства, смягчающими уголовную ответственность осуждённого, и в обоих случаях принимались решения, смягчающие наказание, о чём свидетельствуют два постановления президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года, при этом второе из них связано только со смягчением осуждённому наказания в связи с квалификацией его действий по уголовному закону в редакции от 7 марта 2011 года.

Таким образом, двумя постановлениями президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года, с учётом требований ст. 10 УК РФ, приговор был приведён в соответствие с редакциями уголовного закона от 8 декабря 2003 года и от 7 марта 2011 года со смягчением по ним наказания Комарову В.Р. с 11 лет 6 месяцев до 11 лет лишения свободы.

Данные решения президиума областного суда соответствуют требованиям закона, а наказание - принципу его справедливости, при этом следует учитывать, что новым уголовным законом был изменён лишь нижний предел его санкции, а по приговору наказание назначалось значительно большее нижнего предела.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения надзорной жалобы осуждённого по изложенным в ней доводам не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Костромского областного суда от 16 сентября 2011 года в отношении Комарова [скрыто] оставить без

изменения, а надзорную жалобу осуждённого Комарова В.Р. - без удовлетворения.

председательствующий - Пелевин Н.П.

судьи - Старков A.B., Безуглый Н.П.

Верно:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

«Ут^» января 2012 года.

16.01.2012 г. рб

Н.П. Пелевин

Статьи законов по Делу № 87-Д11-6

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу

Загрузка
Наверх