Дело № 87-О07-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 87-О07-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 мая 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Грицких И.И. и Сергееева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Корбана Д.П. на приговор Костромского областного суда от 1 марта 2007 года, которым К О Р Б А Н Д П , судимый: 31 августа 2001 года по ст.162 ч.2 п.«в» УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 9 июня 206 года по отбытии наказания, осужден по ст.105 ч.2 п.«з» УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ст.162 ч.4 п.«в» УК РФ к 12 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 11 октября 2006 года.

Корбан осужден за разбойное нападение, совершенное на Б с применением предмета, используемого в качестве оружия и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за умышленное причинение смерти Б , сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 8 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., объяснение осужденного Корбана, поддержавшего свою жалобу, мнение прокурора Козусевой Н.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Корбан считает, что суд неправильно признал наличие в его действиях особо опасного рецидива. Полагает, что его действия по ст.105 ч.2 УК РФ квалифицированы неправильно, так как умысла на убийство потерпевшего у него не было. При назначении наказания не учтены смягчающие обстоятельства. Просит снизить наказание и смягчить режим.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая Б и государственный обвинитель Зотова СМ. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного Корбана в совершении преступлений, указанных в приговоре, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно приведённых в приговоре.

Так, осужденный Корбан в судебном заседании подтвердил, что 8 октября 2006 года с целью завладения чужим имуществом он напал на потерпевшего, пытаясь вырвать у того из рук сумку. Тот из рук сумку не выпускал. Тогда он достал нож и им стал наносить потерпевшему удары, пока тот не отпустил сумку. Завладев сумкой, он убежал.

При осмотре на месте происшествия обнаружен труп Б со следами насильственной смерти.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Б наступила от обнаруженных на его теле семи колото-резаных ранений груди, шеи, в том числе, с повреждением лёгких и сердца.

Согласно показаниям свидетеля С, проходя мимо кустов, он обнаружил раненого потерпевшего и вызвал скорую помощь.

Приехавший на скорой помощи врач сообщил, что мужчина уже мёртв.

При обыске, в месте проживания Корбана обнаружена его одежда со следами, похожими на кровь.

В кармане куртки обнаружен нож.

Согласно заключению эксперта повреждения на одежде Б могли быть причинены ножом, изъятым при обыске.

Из заключения эксперта следует, что на одежде Корбана и ноже, изъятых при обыске, обнаружена кровь потерпевшего Б .

Таким образом, совокупность приведенных доказательств подтверждает выводы суда о том, что Корбан с целью завладения имуществом Б и с целью его убийства напал на потерпевшего и нанес семь ножевых ранений, отчего наступила смерть Б .

Нанесение осужденным Корбаном семи ударов ножом в жизненно важные части тела потерпевшего Б от которых наступила смерть потерпевшего, свидетельствует о его умысле на убийство Б . Поэтому утверждения Корбана об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшего являются несостоятельными.

При таких данных суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Корбана в умышленном причинении смерти другому лицу, сопряжённом с разбоем, в разбойном нападении, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действиям Корбана дана правильная правовая оценка.

Поскольку Корбан был судим 31 августа 2001 года по ст.162 ч.2 п.«в» УК РФ за особо тяжкое преступление, и вновь совершил особо тяжкое преступление, в соответствии со ст. 18 УК РФ, суд обоснованно признал наличие в его действиях особо опасного рецидива.

Наказание осужденному Корбану назначено в соответствии с законом, с учетом тяжести содеянного, смягчающего и отягчающего обстоятельств и данных о его личности. Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Костромского областного суда от 1 марта 2007 года в отношении Корбана Д П оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-О07-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх