Дело № 87-О07-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 87-О07-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Нестерова В.В. и Сергеева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Барсукова Д.Л., Круглова Д.А., Филиппова А.С. на приговор Костромского обла­ стного суда от 24 мая 2007 года, по которому БАРСУКОВ Д Л , осужден по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а,г» УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, КРУГЛОВ Д А , осужден по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «а» УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ФИЛИППОВ А С , По этому делу осужден также Дукалов Р.Ю. Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., мнение прокурора Соломоновой В.А. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовле­ творения, судебная коллегия

установила:

Барсуков, Круглов и Филиппов осуждены за покушение на сбыт наркоти­ ческих средств организованной группой, Барсуков - в особо крупном размере, Круглов и Филиппов - в крупном размере, совершенном при обстоятельствах, из­ ложенных в приговоре.

В кассационных жалобах просят: Осужденный Барсуков - смягчить назначенное ему наказание с учетом совершения преступления впервые, признания вины и раскаяния в содеянном, положительных характеристик, состояния здоровья родителей.

Осужденный Круглов - смягчить назначенное ему наказание с применени­ ем ст. 73 УК РФ с учетом возраста, отсутствия судимости в прошлом, признания вины и раскаяния, положительных характеристик, наличия на иждивении двоих малолетних детей, отсутствия средств к существованию и помощи родственни­ ков его жене.

Осужденный Филиппов - переквалифицировать его действия на ст. 228 ч.1 УК РФ и смягчить назначенное ему наказание. Считает неправильным вывод суда о наличии организованной группы, фактически он и другие осужденные действовали группой лиц по предварительному сговору. Не согласен с осужде­ нием за покушение на сбыт наркотических средств 20 и 23 октября 2006 года, так как признание им вины по этим эпизодам не подтверждено другими доказа­ тельствами. В основу приговора положены доказательства, полученные с нару­ шением требований УПК РФ, к ним относятся протокол осмотра места происше­ ствия от 20 октября 2006 года и изъятые при его проведении предметы, показа­ ния свидетеля С . Ряд имеющихся в деле противоречий суду следовало истолковать в его пользу, но суд не сделал этого. Просит учесть также поощре­ ния, заслуженные во время участия в военных действиях.

Государственный обвинитель С . в возражениях на кассацион­ ные жалобы осужденных просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возра­ жений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденных Барсукова, Круглова и Филиппова в совершении указанных престу-плений основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

С доводами жалобы осужденного Филиппова о неправильности выводов суда, признавшего, что осужденные действовали организованной группой, со­ гласиться нельзя.

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд установил, что Барсуков, Круглов и Филиппов, являясь потребителями наркотических средств, в августе 2006 года с целью сбыта наркотических средств создали устойчивую, ор­ ганизованную, преступную группу.

Барсуков был осведомлен о ценах на наркотические средства, имел воз­ можность приобретать их в другом городе по более низкой цене и незаконно пе­ ревозить в . Часть наркотического средства он оставлял для продажи и личного потребления, остальное распределял между Кругловым и Филиппо­ вым, а они, имея обширный круг знакомых в среде лиц, употребляющих нарко­ тические средства, и выполняя каждый свою роль, подыскивали потребителей и сбывали им наркотические средства. Полученные деньги делили между собой и использовали для закупки дополнительных партий наркотических средств.

Для увеличения объема продаж наркотических средств они привлекли Дукалова, который имел автомобиль, и заинтересованным в приобретении нар­ котических средств лицам реализовывал их через Барсукова, Круглова и Филип­ пова.

Созданная ими группа отличалась сплоченностью в единстве целей, на­ мерений, общими интересами, распределением наркотических средств, ролей и прибыли. Для связи между собой они использовали телефоны мобильной сото­ вой связи, свою деятельность тщательно конспирировали, принимали меры лич­ ной безопасности. При разговорах, касающихся сбыта наркотических средств, они и покупатели использовали термины, дающие возможность двоякого толко­ вания, но понятные и используемые лицами, употребляющими наркотические средства. Они действовали с единым умыслом, целью и общим планом. Дейст­ вия каждого из них были необходимым условием достижения общей преступной цели. В период с 5 сентября по 23 октября 2006 года они на территории пытались незаконно сбыть наркотические средства: Барсуков в особо крупном, а Круглов и Филиппов в крупном размере при следующих обстоятель­ ствах.

5 сентября 2006 года Барсуков по месту жительства по заранее достигну­ той договоренности незаконно сбыл за рублей Л , выступав­ шему в роли покупателя и проводившему в соответствии с Федеральным зако­ ном РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочную закупку, нарко­ тическое средство - 2 грамма каннабиса. Он же, 15 сентября 2006 года за рублей незаконно сбыл Л 1,71 грамма гашиша.

20 сентября 2006 года В , выступавший в роли покупателя нар­ котических средств и проводивший в соответствии с законом об ОРД провероч­ ную закупку, договорился с Дукаловым о покупке наркотических средств. Дука­ лов позвонил Круглову, тот сообщил, что у него имеется гашиш стоимостью рублей. Дукалов сказал, что за ним подойдет Г . Круглов передал Г ­ не менее 0,35 грамма гашиша, полученное ранее от Барсукова для реализа­ ции. Г наркотическое средство передала В , а он ей деньги - рублей, которые она передала Круглову.

27 сентября 2006 года Дукалов договорился с В , выступав­ шим в роли покупателя и проводившим проверочную закупку в соответствии с законом об ОРД, о приобретении наркотического средства. Дукалов позвонил Барсукову и тот сообщил, что наркотическое средство у него имеется по цене рублей. Барсуков передал Дукалову не менее 2,8 грамма каннабиса, и полу­ чил от него рублей. В тот же день Дукалов встретился с Виноградовым и пе­ редал ему за рублей полученное от Барсукова наркотическое средство - 2,8 грамма каннабиса.

3 октября 2006 года после достигнутой договоренности Барсуков передал Дукалову для дальнейшего сбыта не менее 0,35 грамма амфетамина, а Дукалов незаконно передал его В за рублей. В этот же вечер полученные от В деньги Дукалов передал Барсукову.

9 октября 2006 года Дукалов созвонился с Барсуковым и сообщил, что ему для сбыта необходим гашиш. Барсуков ответил, что он у него есть по цене рублей. Они встретились, и Барсуков передал Дукалову за рублей нар­ котическое средство - не менее 1,04 грамма гашиша, а Дукалов передал его Ви­ ноградову за рублей 20 октября 2006 года Дукалов с целью дальнейшего сбыта наркотических средств позвонил Филиппову, и они встретились. Выполняя свою роль по сбыту наркотических средств переданных ему Барсуковым, Филиппов за рублей передал Дукалову наркотические средства: не менее 0,11 грамма амфетамина и не менее 3 граммов каннабиса. Дукалов за рублей передал В не менее 0,11 грамма амфетамина После передачи наркотических средств Дукалов был задержан сотрудни­ ками милиции и при осмотре его автомашины был обнаружен и изъят пакет с наркотическим средством - 3 грамма каннабиса.

23 октября 2006 года Дукалов согласился на сотрудничество с правоох­ ранительными органами и проведение проверочной закупки в соответствии с за­ коном об ОРД у Круглова. С этой целью он позвонил ему и сказал, что для сбыта ему необходим гашиш. Круглое, выполняя свою роль по сбыту наркотических средств, переданных ему Барсуковым, сообщил, что гашиш у него имеется, стои­ мость одной дозы рублей, и они договорились о встрече. Дукалов подъехал к дому Круглова. Тот вышел, передал ему 1,11 грамма гашиша, получил от Дукалова рублей, после чего был задержан сотрудни­ ками милиции.

Кроме того, оставшаяся часть наркотических средств, приготовленных ими к сбыту, была изъята при их задержании и проведении обысков в местах их проживания.

15 сентября 2006 года при задержании у Барсукова было обнаружено и изъято наркотическое средство - 1,45 грамма гашиша.

23 октября 2006 года у него же, после задержания, обнаружено 13 паке­ тов с наркотическим средством - гашишем, массой 10.84 грамма, а при обыске в его жилище, обнаружено и изъято наркотическое средство - 16,68 грамма гаши­ ша и 0,3 грамма 3-метилфентанила.

В этот же день был задержан Филиппов. При его досмотре обнаружено и изъято наркотическое средство - 0,48 грамма гашиша. При задержании Филип­ пов сбросил 4 пакета, однако они были обнаружены и изъяты. В пакетах находи­ лось 3,69 грамма гашиша. По месту жительства Филиппова в ходе обыска было обнаружено и изъято 3 пакета с гашишем, массой 1,84 грамма.

В результате деятельности участников организованной преступной груп­ пы Барсукова, Круглова и Филиппова совершены действия по сбыту наркотиче­ ских средств: 0,08 грамма амфетамина, не менее 7,8 грамма каннабиса, 39,2 грамма гашиша. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров нарко­ тических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного Кодекса РФ» 7,8 грамма каннабиса, 39,2 грамма гашиша являются крупным размером.

Барсуков, кроме того, покушался на сбыт не менее 0,3 грамма 3 - метил- фентанила, что в соответствии с тем же Постановлением является особо круп­ ным размером.

Преступление ими не было доведено до конца по независящим от них об­ стоятельствам, поскольку, сбываемые ими наркотические средства были изъяты из незаконного оборота в результате проведения проверочных закупок сотруд­ никами правоохранительных органов.

При этом суд на основании показаний Дукалова и Виноградова обосно­ ванно признал, что организатором поставки наркотических средств был Барсу­ ков, который распределял их между Кругловым и Филипповым. Сам Барсуков показывал, что ездил в и покупал наркотические средства. Он же не скрывал свою значимость в поставке и продаже наркотиков, выразил оза­ боченность нежеланием Дукалова иметь с ним дело, хотя все делается через него.

Дукалов же в оправдание говорил, что обращается к Круглову в связи с наличием у того автомобиля и возможностью в любой момент прибыть за наркотиком. О поставке Барсуковым наркотических средств знали и другие лица. Поэтому суд обоснованно указал в приговоре, что каждый осужденный действовал как в сво­ их интересах, так и в интересах всей группы, и признал, что они действовали ор­ ганизованной группой.

Действия Барсукова, Круглова и Филиппова судом квалифицированы правильно. Нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании де­ ла и рассмотрении его судом, в том числе при осмотре места происшествия, не установлено. Все положенные судом в основу приговора доказательства являют­ ся допустимыми.

Наказание назначено осужденным соразмерно содеянному, с учетом дан­ ных о личности каждого, всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, а также с учетом влияния назначенно­ го наказания на их исправление, на условия жизни их семей. Круглову и Филип­ пову наказание назначено с применением ст. 64 УК РФ. Судом учтена также наи­ более активная роль Барсукова в преступлении. При таких обстоятельствах счи­ тать назначенное им наказание чрезмерно суровым судебная коллегия не нахо­ дит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Костромского областного суда от 24 мая 2007 года в отноше­ нии Барсукова Д Л , Круглова Д А и Филип­ пова А С оставить без изменения, а их кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-О07-18

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх