Дело № 87-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 87-О08-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.
судей Подминогина В.Н. и Степанова В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Творогова Е.Е. и Винорадова В.Ю. на приговор Костромского областного суда от 19 мая 2008 года, по которому Творогов Е Е , осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п."д,ж" УК РФ на 13 лет; по ст. 166 ч.2 п."а" УК РФ на 3 года; по ст.119 ч.1 УК РФ на 1 год; по ст. 167 ч.1 УК РФ на 6 месяцев; по ст. 139 ч.1 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием из заработной платы % ежемесячно.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности совершенных пре­ ступлений путем частичного сложения наказаний к отбыванию назна­ чено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого ре­ жима; Виноградов В Ю осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п."д,ж" УК РФ на 7 лет 6 месяцев; по ст. 166 ч.2 п."а" УК РФ на 2 года 6 месяцев; по ст.119 ч.1 УК РФ к штрафу в размере рублей; по ст.167 ч.1 УК РФ к штрафу в размере рублей; по ст.139 ч.1 УК РФ к штрафу в размере рублей.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности совершенных пре­ ступлений путем частичного сложения наказаний к отбыванию назна­ чено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии об­ щего режима со штрафом в размере рублей; По ст.139 ч.1 УК РФ (по эпизоду проникновения в квартиру П ) Творогов Е.Е. и Виноградов В.Ю. оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Постановлено взыскать с Творогова Е Е и Виноградова В Ю в пользу П в солидарном по­ рядке рублей в возмещение материального ущерба Постановлено взыскать с Творогова Е Е и Виноградова В Ю в пользу В по рублей и по рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., объяснения осужденного Творо­ гова Е.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Со­ ломоновой В.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Творогов и Виноградов признаны виновными в убийстве Ж , совершенном с особой жестокостью группой лиц, в незаконном проникновении в жилище, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, совершенном группой лиц, в умышленном повреждении чужого имущества, причинившего значи­ тельный ущербуи в угрозе убийством.

Преступления ими совершены в ночь с 17 на 18 октября 2007 года в при обстоятельствах, изло­ женных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях: - осужденный Творогов ЕЕ., не соглашаясь с приговором в части назначен­ ного наказания, считая его несправедливым вследствие чрезмерной сурово­ сти. Считает, что экспертизой не установлено от удара каким орудием скон­ чался потерпевший, не установленно какое вещество было в спиртных на­ питках, которые они употребляли. Указывает, что в момент совершения пре­ ступлений он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, по­ терпевший также находился в состоянии алкогольного опьянения. Указывает, что множественность телесных повреждений не свидетельствует об особой жестокости. Угон автомашины совершен также в состоянии алкогольного 3 опьянения, в отношении потерпевшего Г угроз не высказывалось, ему не был причинен материальный ущерб. Что касается уничтожения чужого имущества, то он не помнит обстоятельств совершения этого преступления в силу алкогольного опьянения. Суд не установил состояния потерпевшей В при угрозе ей убийством, хотя она могла преувеличить события при совершении преступления. Указывает, что при незаконном проникновении в жилище он заходил в квартиру через дверь, которую ему открыл Виноградов.

Просит учесть эти обстоятельства, а также смягчающие наказание обстоя­ тельства и снизить назначенное наказание; - осужденный Виноградов В.Ю. считает приговор в отношении него чрез­ мерно суровым. Просит учесть совершение преступления в состоянии силь­ ного алкогольного опьянения, что ранее он не судим, раскаивается в содеян­ ном и снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных Творогова и Виноградо­ ва потерпевшая В просит об оставлении приговора без изменения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Творогова и Виноградова в совершении указанных в приговоре преступлений основаны на исследованных в судебном заседании дока­ зательствах, должный анализ и оценка которым даны в приговоре.

Суд исследовал показания Творогова и Виноградова, данные ими в судебном заседании и обоснованно положил их в основу приговора, поскольку они соответ­ ствуют и согласуются с другими, исследованными и приведенными в приговоре доказательствами: показаниями потерпевших П , В , Г , сви­ детелей Т В В , В В ; исследованными показаниями свидетелей Е и С протоколами осмотра места происшествия (т.1 л.д.24-38, т. Л.д.165-166); за­ ключениями судебно-медицинской экспертизы трупа Ж заключением судебно-биологической, спектрографической и медико-криминалистической экс­ пертиз, протоколами следственных действий.

Дав анализ и оценку исследованным и приведенным в приговоре доказатель­ ствам в их совокупности, суд установил фактические обстоятельства и дал дейст­ виям Творогова и Виноградова правильную юридическую оценку.

Доводы кассационной жалобы осужденного Творогова об отсутствии в его действиях особой жестокости были предметом обсуждения суда при постановле­ нии приговора. Суд обоснованно указал, что способ убийства, количество причи­ ненных потерпевшему телесных повреждений, нанесение телесных повреждений через определенный промежуток времени, использование при совершении убийст­ ва лопаты и черенка от лопаты свидетельствуют об осознании причинения потер­ певшему особых мучений и страданий. 4 В соответствии с заключениями приведенных в приговоре судебно- медицинской и медико-криминалистических экспертиз смерть потерпевшего от комбинированной травмы головы, сопровождавшейся с множественными рублен­ ными и ушибленными ранами, ссадинами, кровоподтеками лица и волосистой час­ ти головы, множественными переломами костей лицевого и мозгового отделов че­ репа, ушибом с разрушением, кровоизлияниями под оболочки и в вещество голов­ ного мозга. Эти повреждения могли возникнуть как от ударов лопатой, так и че­ ренком с металлической проушиной. Поэтому доводы жалобы Творогова о том, что не установлено каким орудием были причинена смерть потерпевшего, являют­ ся неосновательными.

Неосновательны и доводы жалобы о том, что он входил в квартиру Ж че­ рез дверь. Судом установлено, что дверь в квартиру была закрыта. Виноградов че­ рез окно проник в квартиру и открыл дверь для Творогова.

Показания потерпевшей В об обстоятельствах угрозы ей убий­ ством Твороговым и Виноградовым были последовательными и не доверять им у суда оснований не имелось. Поэтому неосновательными являются доводы жалобы осужденного Творогова и об этом.

При решении вопроса о наказании осужденным суд учел как характер и сте­ пень общественной опасности содеянного, так и данных о личности осужденных, всех обстоятельств, влияющих на их наказание, в том числе и тех, на которые они ссылаются в кассационных жалобах.

Наказание, назначенное Творогову и Виноградову нельзя признать несправед­ ливым вследствие чрезмерной суровости.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения приговора Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Су­ дебная коллегия

определила:

приговор Костромского областного суда от 19 мая 2008 года в отношении Творо­ гова Е Е и Виноградова В Ю оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Творогова Е.Е. и Виноградова В.Ю. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-О08-8

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх