Дело № 88-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №88-Д13-8

от 30 апреля 2013 года

 

председательствующего Воронова A.B.,

при секретаре Цепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Иванова А.П. на приговор Советского районного суда г. Томска от 11 ноября 2010 года, которым

Иванов [скрыто], несудимый,

осужден по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.2281 УК РФ (за преступление, совершенное 28 октября 2009 года,) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ (от 27 ноября 2009 года и 1 апреля 2010 года) к 6 годам лишения свободы за каждое.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Иванову А.П. 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 13 декабря 2010 года приговор в отношении Иванова А.П. изменен. Все его действия квалифицированы как единое преступление по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ, по которой назначено 6 лет

лишения свободы, исключено указание суда о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Постановлением президиума Томского областного суда от 19 сентября 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Иванова А.П. изменены. Исключены из его осуждения по ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ действия от 27 ноября 2009 года, назначенное наказание смягчено до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Земскова Е.Ю., мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Филимоновой СР. об изменении приговора и последующих судебных постановлений, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Иванов А.П. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за покушение на незаконный сбыт наркотического средства -1 [скрыто] массой 0,11 и 0,82 грамма, в крупном

размере, совершенное 28 октября 2009 года и 1 апреля 2010 года, при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Иванов А.П. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся судебных решений. Указывает на то, что 1 апреля 2009 года в отношении него также проводилось оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» наркотических средств, однако президиум Томского областного суда, признав факт провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов при проведении проверочной закупки от 27 ноября 2009 года, не исключил по этим же основаниям из его обвинения осуждение за преступление от 1 апреля 2010 года. Ссылается на то, что, выявив один из фактов сбыта им наркотического средства 28 октября 2009 года, сотрудники УФСКН не пресекли его действия и не задержали его, а продолжили проведение в отношении него однотипных оперативно -розыскных мероприятий 27 ноября 2009 года и 1 апреля 2010 года. Просит приговор и последующие судебные решения изменить, исключить из обвинения эпизод от 1 апреля 2010 года и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив доводы надзорной жалобы осужденного по материалам уголовного дела, Судебная коллегия усматривает основания для изменения судебных постановлений.

Как следует из материалов дела, после того как 28 октября 2009 года при проведении проверочной закупки наркотических средств сотрудники правоохранительных органов выявили факт сбыта Ивановым А.П.

[скрыто]) массой 0,11 грамма [скрыто] I они не пресекли

его действия, а вновь 27 ноября 2009 года и 1 апреля 2010 года провели однотипные оперативно-розыскные мероприятия, проверочные закупки, в отношении уже известного им лица.

Согласно п.4 ч.1 ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Согласно ст.2 указанного закона задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении осужденного с целью документирования его преступной деятельности, не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, последующие проверочные закупки проводились в отношении уже известного правоохранительным органам лица, никак мотивированы не были, и не обуславливались целями выявления канала поступления наркотических средств осужденному, а также установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Каких-либо сведений о том, что дальнейшее продолжение однотипных оперативно-розыскных мероприятий в отношении осужденного принесло новые результаты, из материалов дела не усматривается.

Президиум Томского областного суда признал проведение 28 октября 2009 года оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» соответствующим требованиям закона и вместе с тем указал, что проведение проверочной закупки наркотических средств 27 ноября 2009 года не вызывалось необходимостью, так как каких-либо новых результатов получено не было, и что постановления о проведении проверочных закупок от 28 октября и от 27 ноября 2009 года однотипны по содержанию.

При этом, исключив из приговора осуждение Иванова А.П. за совершение преступления от 27 ноября 2009 года, как основанное на недопустимых доказательствах, президиум необоснованно не исключил из обвинения Иванова А.П. его осуждение по факту совершения преступления от 1 апреля 2010 года, которое, как видно из дела, также было совершено в ходе проведения сотрудниками УФСКН оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств.

Постановление о проведении «проверочной закупки» от 1 апреля 2010 года также аналогично по содержанию постановлениям от 28 октября и 27 ноября 2009 года.

Кроме того, проверочная закупка от 1 апреля 2010 года была проведена после той, которая признана судом надзорной инстанции не соответствующей требованиям закона (от 27 ноября 2009 года).

Из требований справедливого суда согласно ст. 6 Конвенции от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» вытекает, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов полиции.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 73 УПК РФ.

С учетом этого результаты оперативно-розыскных мероприятий, использованные судами при постановлении своих решений в качестве доказательств, подтверждающих вину осужденного, являются недопустимыми.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении Иванова А.П. подлежат изменению. Указание суда о совершении Ивановым А.П. 1 апреля 2010 года покушения на сбыт [скрыто]) массой 0,82 грамма

подлежит исключению из приговора.

Действия Иванова А.П., совершенные 28 октября 2009 года в отношении

[скрыто] массой 0,11 грамм подлежат переквалификации на ч.З ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного, отсутствие по делу смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом изложенного Судебная коллегия считает возможным исправление осужденного только в условиях изоляции от общества.

На основании п. «б» ст.58 УК РФ наказание в виде лишения свободы подлежит отбыванию осужденным в исправительной колонии общего режима.

Предусмотренных ч.б ст. 15 УК РФ оснований для изменения категории преступления, с учетом фактических обстоятельств преступления и данных о личности осужденного, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Советского районного суда г. Томска от 11 ноября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 13 декабря 2010 года, постановление президиума Томского областного суда от 19 сентября 2012 года изменить. Исключить указание суда о совершении Ивановым А.П. 1 апреля 2010 года покушения на сбыт метамфетамина (первитина) массой 0,82 грамма. Действия Иванова А.П. от 28 октября 2009 года переквалифицировать на ч.З ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 162 от 8.12.2003 года, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 88-Д13-8

УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх