Дело № 88-КГ12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №88-КГ12-3

от 30 ноября 2012 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Плиско [скрыто] к Управлению Министерства внутренних дел Российской

Федерации по Томской области о перерасчете пенсии,

по кассационной жалобе Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области на постановление президиума Томского областного суда от 6 июня 2012 года, которым решение Советского районного суда г. Томска от 5 октября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 7 декабря 2011 года об отказе в удовлетворении иска отменены, принято новое решение об удовлетворении исковых требований Плиско Ю.Д.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., выслушав представителя Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области Оспищева С.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

2 июля 1997 года Плиско Ю.Д. был уволен с должности [скрыто]

[скрыто] УВД Томской области в связи с выходом на пенсию, с 3 июля 1997 года ему назначена пенсия в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел,

Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», которая исчислена из оклада по должности с учетом его увеличения на 30 % согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 477.

Однако при перерасчете пенсии в связи с повышением должностного оклада с 1 декабря 2007 года ответчиком из составляющих пенсии исключено увеличение должностного оклада на 15 % за вредность (работу в учреждениях, где содержатся осужденные, больные туберкулезом). Полагая, что данный перерасчет противоречит действующему законодательству, Плиско Ю.Д. обратился в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области о перерасчете пенсии и просил обязать ответчика произвести перерасчет пенсии исходя из размера должностного оклада, установленного с учетом повышения на 30 %, за период с 1 декабря 2007 года по день вынесения судебного решения и выплачивать пенсию в установленном размере.

Решением Советского районного суда г. Томска от 5 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований Плиско Ю.Д. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 7 декабря 2011 года указанное решение суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Томского областного суда от 6 июня 2012 года судебные постановления отменены, по делу принято новое решение, которым требования Плиско Ю.Д. удовлетворены. На Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии Плиско Ю.Д. исходя из размера должностного оклада, установленного с учетом его повышения на 30%, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 477, начиная с 1 декабря 2007 года и по настоящее время, в последующем выплачивать пенсию в размере, определенном данным порядком.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2012 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене постановления президиума Томского областного суда от 6 июня 2012 года.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации Плиско Ю.Д., извещённый о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явился. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской

Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит судебное постановление подлежащим отмене, а кассационную жалобу - удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что президиумом Томского областного суда при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Отказывая в удовлетворении требований, суды первой и второй инстанций пришли к выводу о том, что в соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая года № 477 «Об утверждении размеров увеличения должностных окладов (тарифных ставок) персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы с особыми условиями хозяйственной деятельности, в зависимости от вида учреждений, характера и сложности выполняемых работ, а также следственных изоляторов Министерства внутренних дел Российской Федерации» увеличение должностных окладов персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является повышением должностных окладов за особые условия службы.

В силу статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» для исчисления пенсии учитываются оклад по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет. В отличие от должностного оклада, оклад по занимаемой штатной должности не включает в себя действующие повышения и увеличения, которые не могут учитываться при исчислении размера пенсии.

Отменяя принятые по делу судебные постановления и удовлетворяя заявленные требования, президиум Томского областного суда указал на то, что увеличение должностных окладов на 15 процентов сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, строгого режима и увеличение должностных окладов

на 15 процентов сотрудникам учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, не является надбавкой за службу в особых условиях, приводит к формированию нового должностного оклада, с учетом которого и должен быть рассчитан размер пенсии.

Между тем, Судебная коллегия находит приведенные выводы президиума областного суда ошибочными, основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» должностные оклады персонала увеличиваются в зависимости от вида учреждений, исполняющих наказания, характера и сложности выполняемой работы в размере от 15 до 20 процентов.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5474-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Совету Министров - Правительству Российской Федерации поручалось принять необходимые правовые акты по реализации положений указанного Закона (пункт 4).

Правительством Российской Федерации 6 мая 1994 года было принято постановление № 477 «Об утверждении размеров увеличения должностных окладов (тарифных ставок) персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, с особыми условиями хозяйственной деятельности в зависимости от вида учреждений, характера и сложности выполняемых работ, а также следственных изоляторов Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В целях реализации установленных Законом льгот в постановлении Правительства Российской Федерации различным категориям персонала учреждений, исполняющих уголовные наказания, утверждены как размеры увеличения должностных окладов, так и установлены надбавки к ним, в том числе утверждены размеры увеличения должностных окладов (тарифных ставок) персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы с особыми условиями хозяйственной деятельности, в зависимости от вида учреждений, характера и сложности выполняемых работ, согласно приложению № 1.

Абзацем первым приложения № 1 к указанному постановлению предусмотрено, что размер увеличения должностных окладов, тарифных ставок персоналу учреждений, исполняющих наказания, строгого режима составляет 15 процентов.

Абзацем третьим этого же приложения установлено 15-процентное увеличение должностных окладов персоналу учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, и больниц, созданных для лечения осужденных к лишению свободы, при

условии, если количество осужденных, которым приговором суда определено отбывание лишения свободы в учреждениях строгого режима или строгого и особого режима, вместе взятых, составляет более 50 процентов от числа всех осужденных, содержащихся в этих учреждениях и больницах.

При этом следует учитывать, что вид учреждения - это режим: строгий или особый. Под характером и сложностью выполняемой работы понимается работа с туберкулезными больными, работа с осужденными к пожизненному лишению свободы, осужденными к пожизненному лишению свободы в порядке замены смертной казни, а также работа в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности. Размер увеличения должностных окладов (15 процентов) персоналу учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных больных туберкулезом, определен Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями пункта 1 части 1 статьи 36 Закона, т.е. с учетом характера и сложности выполняемых работ и в установленных законом пределах.

Анализ вышеприведенных нормативных правовых актов (статьи 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 и постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 477) позволяет сделать вывод о том, что увеличение должностных окладов персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является повышением должностных окладов за особые условия службы.

В силу статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» для исчисления пенсии учитываются оклад по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет.

Таким образом, при исчислении пенсий лицам, проходившим службу в лечебно-исправительных учреждениях для туберкулезных больных, увеличение должностных окладов, установленное абзацами первым и третьим приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 477, учету не подлежит.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает постановление президиума Томского областного суда от 6 июня 2012 года незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права и подлежащим отмене, а решение Советского районного суда г. Томска от 5 октября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 7 декабря 2011 года оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

постановление президиума Томского областного суда от 6 июня 2012 года отменить, оставить в силе решение Советского районного суда г. Томска от 5 октября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 7 декабря 2011 года.

Статьи законов по Делу № 88-КГ12-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх