Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 88-О07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 88-О07-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Хинкина В.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 14 июля 2007 года кассационные жалобы осужденных Козлова А.Ю., Мансурова М.М., Иванова С.С. на приговор Томского областного суда от 7 декабря 2006 года, по которому ИВАНО В С С , , ранее судимый, осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено^ условное осуждение, назначенное по приговору от 20 августа 2004 года и в соответствии со ст.70 УК РФ присоединено частично неотбытое наказание и окончательно Иванову С.С. назначено 12 (двенадцать) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 9 ноября 2005 года определено исполнять самостоятельно.

КОЗЛО В А Ю , осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ ,к 11 (одиннадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. МАНСУРО В М М , осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к 11 (одиннадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденных Козлова А.Ю., а также Мансурова М.М. в присутствии переводчика Б ., судебная коллегия, выслушав мнение прокурора Юдина Д.В., полагавшего приговор оставить без изменения,

установила:

Иванов, Козлов и Мансуров осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью К . на почве ссоры.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Иванов, Козлов и Мансуров вину не признали.

В кассационных жалобах: осужденные Иванов, Козлов и Мансуров, приводя аналогичные доводы, указывают, что преступления не совершали, осуждены необоснованно.

Указывают, что суд неправомерно основал свои выводы о их виновности на первоначальных показаниях, эти показания были получены под давлением сотрудников милиции. Свидетель же И , на показания которого сослался суд, страдает психическим заболеванием, и это доказательство не может быть признано допустимым.

Осужденные в жалобах ставят вопрос об отмене приговора, как необоснованного.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осужденных Иванова, Козлова и Мансурова в содеянном материалами дела доказана.

Суд правомерно положил в основу приговора первоначальные показания Козлова и Мансурова на предварительном следствии, явку с повинной Козлова, поскольку их показания согласуются по всем обстоятельствам, подтверждаются > другими доказательствами: протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшего К .

Показания осужденных на следствии были даны в присутствии защитников, поэтому их доводы жалоб о применении к ним недозволенных методов допроса являются несостоятельными.

Суд обоснованно признал допустимым доказательством показания свидетеля И .

Как следует из заключения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, У обнаруживает признаки лёгкой умственной отсталости, однако данные изменения психики не столь глубоко выражены и не лишали его способности правильно воспринимать обстоятельства по делу и правильно давать о них показания.

Согласно показаниям И , он, а также осужденные, потерпевший не имели определенного места жительства, бродяжничали.

В конце апреля 2005 года между ними произошла ссора. Иванов, Козлов и Мансуров стали избивать К , наносили ему удары металлическими трубами по ногам, телу и голове. Ему, И , велели никому и ничего не рассказывать.

Показания И последовательны, согласуются с показаниями осужденных на следствии.

Козлов и Мансуров, а также Иванов признавали, что между ними и потерпевшими произошёл конфликт, они подвергли потерпевшего избиению.

Оценив доказательства по делу, суд пришёл к правильному выводу о виновности осужденных. Оснований для отмены, изменения приговора, а также оснований для снижения осужденным наказания не имеется".

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Томского областного суда от 7 декабря 2006 года в отношении Иванова С С , Козлова А Ю и Мансурова М М оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 88-О07-13

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх