Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 88-О09-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №88-О09-13

от 30 июня 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Кузьмина B.C. и Семёнова Н.В., при секретаре Прохоровой Е.А.,

КАЦЕБО [скрыто]

, судимый: [скрыто]

1) 31 мая 2002 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. «а», 166 ч. 2 п. «а» УК РФ на 2 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 11 мая 2002 года по ст. 162 3, УК РФ, с применением ст.70 УК РФ, на 4 года лишения свободы; отбывший наказание 13 августа 2008 года;

3) 8 декабря 2008 года по ст. 166 ч. 1 УК РФ на 2 года 4 месяца лишения свободы,

осуждён по ст. 297 ч. 1 УК РФ на 200(двести) часов обязательных работ.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, с применением ст. 71 УК РФ, по совокупности с наказанием, назначенным по приговору от 8 декабря 2008 года, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено 2(два) года 4(четыре) месяца и 20(двадцать) дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина B.C., объяснения осуждённого Кацебо A.C., поддержавшего доводы кассационных жалоб, просившего приговор в отношении него отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство, возражения прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Кацебо A.C. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, потерпевшего и свидетелей.

Преступление совершено 17 ноября 2008 года в зале судебных заседаний [скрыто] районного суда города при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осуждённый Кацебо A.C., утверждает, что его оскорбительные высказывания не относились к конкретным лицам, потерпевшим по настоящему делу. Указывает на противоречивость показаний по этому поводу потерпевших. Своё поведение он объясняет нахождением в состоянии опьянения, при котором он не в состоянии был участвовать в рассмотрении уголовного дела. Указывает на необъективность суда. Утверждает, что председательствующий по настоящему делу судья оскорбил его, не рассмотрел его ходатайство об отводе судьи, не предоставил ему последнее слово. Просит рассмотреть его жалобы.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Лабазанова E.H. указывает на несостоятельность доводов осуждённого и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённого в совершении преступления подтверждаются его показаниями в процессе дознания. Показаниями потерпевших Н [скрыто]

[скрыто]., свидетелей [скрыто]., Ф [скрыто] I

судебного заседания от 17 ноября 2008 года, копией медицинской справки о том, что Кацебо A.C. 17 ноября 2008 года мог участвовать в судебном заседании, приговором [скрыто] районного суда города

[скрыто] от 8 декабря 2008 года, заключением лингвистической экспертизы, другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, анализ и оценка которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о том, что осуждённый в судебном заседании 17 ноября 2008 года не оскорблял конкретно потерпевшего [скрыто] и свидетелей [скрыто], [скрыто].

опровергаются последовательными, согласующимися друг с другом показаниями потерпевших [скрыто] и

[скрыто] показаниями указанных свидетелей, копией

протокола судебного заседания от 17 ноября 2008 года. Никаких противоречий в приведённых доказательствах не усматривается.

Указанные доказательства подтверждают тот факт, что 17 ноября, 2008 года при рассмотрении [скрыто] районным судом

уголовного дела в отношении Кацебо A.C., в зале судебного заседания, во время допроса судом и сторонами судебного процесса потерпевшего [скрыто], затем свидетелей [скрыто] и

С осуждённый конкретно оскорблял каждого из этих

участников судебного разбирательства.

Не состоятельны, ничем не обоснованы доводы кассационных жалоб о заинтересованности в исходе дела свидетелей [скрыто]

Ф! I, Б ¦ и [скрыто]..

Суд проверял доводы осуждённого о том, что 17 ноября 2008 года в судебном заседании он был неадекватен, так как находился в состоянии алкогольного опьянения. Эти доводы опровергаются справкой медицинской части следственного изолятора, согласно которой 17 ноября 2008 года Кацебо A.C. был осмотрен врачом, который дал заключение о его возможности участвовать в судебном заседании (л.д. 208).

Из копии протокола судебного заседания от 17 ноября 2008 года видно, что осуждённый и его защитник не заявляли ходатайства об отложении судебного заседания, в связи с невозможностью его участия в судебном заседании.

Оценив собранные доказатлеьства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия осуждённого по ст. 297 ч. 1 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб о том, что якобы председательствующий по делу судья оскорбил его, дал указание секретарю судебного заседания нарушить процессуальный закон, не рассмотрел ходатайство об отводе, не предоставил последнего слова.

Ход судебного процесса отражён в протоколе судебного заседания. Из протокола видно, что осуждённому разъяснялись его процессуальные права, что он в полной мере пользовался этими правами. Ни он, ни его защитник не делали никаких заявлений по поводу действий председательствующего судьи. Все ходатайства, которые заявлялись осужденным и его защитником обсуждались с участниками судебного процесса. По ним выносились решение. Отводы председательствующему судье не заявлялись, хотя осуждённый отказывался отвечать на его вопросы. Суд рассмотрел, заявленный осуждённым отвод государственному обвинителю.

Осуждённый отказался от дачи показаний, от выступления в прениях. Перед последним словом, в судебном заседании был объявлен перерыв. Председательствующий разъяснил осуждённому о том, что ему будет представлено последнее слово 28 апреля 2009 года.

28 апреля 2009 года осуждённый отказался от представленного ему права произнести последнее слово. Он объявил, что 27 апреля 2009 года подал на председательствующего жалобу в Верховный Суд РФ.

К делу приобщена жалоба осуждённого в Верховный Суд РФ от 24 апреля 2009 года, в которой он просит об отводе председательствующего судьи. О том, что он заявлял такой отвод в судебном заседании, в жалобе не говорится. Это видно из ответа на указанную жалобу председателя Томского областного суда.

Доводы указанной жалобы об оскорблении его председательствующим судьёй, о предвзятом к нему отношении голословны и не обоснованны.

Наказание осуждённому назначено с учётом обстоятельств, влияющих на назначение наказания и данных о его личности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Томского областного суда от 28 апреля 2009 года в

отношении КАЦЕБО А

оставить без

изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.

П ред сед ател ьствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 88-О09-13

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх