Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 88-О09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хинкин Виталий Семенович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 88-О09-25

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Хинкина В.С. и Колесникова Н.А.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Королева С.А. на приговор Томского областного суда от 3 августа 2009 года, которым КОРОЛЕВ С А , ранее судим: 24.12.2004 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобождён условно-досрочно на 1 год 1 месяц 24 дня 07.04.2008 года, осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «и» УК РФ на 17 лет; по ст.112 ч.2 п. «д» УК РФ на 3 года; по ст.111 ч.1 УК РФ на 5 лет, на основании ст.69 ч.З УК РФ на 19 лет 6 месяцев, и в соответствии со ст. 70 УК РФ на 20 лет в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Королева в пользу П в возмещение ущерба руб. и компенсацию морального вреда рублей. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Хинкина В.С., объяснения адвоката Вишняковой Н.В., поддержавшей доводы жалобы Королева С.А. и мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Королев С.А. признан виновным в умышленном причинении смерти из хулиганских побуждений П ., причинении умышленно из хулиганских побуждений вреда здоровью средней тяжести Г и умышленном причинении тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью Т Преступления совершены 23 и 24 ноября 2008 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней осуждённый Королев С.А. просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение; считает, что суд необоснованно отказал в проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы в отношении него, так как проведение амбулаторной экспертизы является недостаточным, назначенное наказание является чрезмерно суровым, не учитывающим в полной мере полное раскаяние в содеянном, оказание помощи следствию, наличие на иждивении малолетнего ребёнка и наличие хронического заболевания психики.

В возражениях потерпевшего П и государственного обвинителя Ц указывается на необоснованность кассационной жалобы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Суд всесторонне и полно исследовал представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, в соответствии с ними правильно установил фактические обстоятельства и обоснованно признал Королева виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Его вина установлена: результатами осмотра места происшествия (участка местности по ул. , д , при котором обнаружен труп потерпевшего П с колото-резаным ранением передней поверхности грудной клетки; выводами судебно-медицинских экспертиз трупа П и 3 экспертиз потерпевших Г и Т о характере телесных повреждений, степени тяжести, причинённых потерпевшим, и причине смерти П ; показаниями потерпевших Г Т , П , свидетелей Т , Б , Б и других; заключениями судебных медико-криминалистической и биологических экспертиз, вещественными и другими доказательствами.

Сам осуждённый также не оспаривал и не оспаривает своей вины, дал показания об обстоятельствах совершения преступлений, и хотя он утверждал о «случайности» нанесения удара Г и о том, что не помнит нанесения им второго удара Т , суд обоснованно установил, что Королев действовал в отношении П и Г умышленно и из хулиганских побуждений, а Т умышленно причинил тяжкий вред здоровью, и правильно квалифицировал действия осуждённого по ст.ст. 105 ч.2 п. «и», 112 ч.2 п. «д» и 111 ч.1 УК РФ.

С доводами жалобы о необходимости проведения судебной психолого- психиатрической экспертизы в условиях длительного наблюдения (в стационаре) для более точного установления диагноза его заболевания, согласиться нельзя.

Судом аналогичное ходатайство обоснованно отвергнуто, а в приговоре также приведены мотивы, по которым суд согласился с выводами амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, выводы которой не вызывают сомнения в их правильности и объективности.

Назначенное Королеву наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ.

При наличии у Королева особо опасного рецидива преступлений, относящегося к обстоятельствам, отягчающим наказание, суд учёл данные о его личности (положительные характеристики) и смягчающие наказание обстоятельства: наличие ребёнка, раскаяние в содеянном и признание вины.

Наказание является справедливым, и оснований для его смягчения не имеется.

Обоснованно судом решён вопрос и о взыскании с Королева причинённого ущерба и компенсации морального вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 4

определила:

приговор Томского областного суда от 3 августа 2009 года в отношении Королева С А оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Королева С.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 88-О09-25

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх