Дело № 88-О12-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 88-О12-27

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.
судей Талдыкиной Т.Т. и Земскова Е.Ю.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Лазарева В.Ю. и Шарапова С.С., адвоката Атамась Д.Н. на приговор Томского областного суда от 10 мая 2012 года, по которому ЛАЗАРЕВ В Ю ранее не судимый, - осужден: ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 12 (двенадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Установленные судом на основании ст. 53 УК РФ ограничения свободы указаны в приговоре.

ШАРАПОВ С С ранее судимый: 3 октября 2003 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 23 ноября 2009 года по отбытии наказания, 22 декабря 2010 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, 1 марта 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам лишения свободы, - осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 17 (семнадцати) годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 1 марта 2011 года и окончательно назначено Шарапову С.С. 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

Установленные судом на основании ст. 53 УК РФ ограничения свободы указаны в приговоре.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Лазарева В.Ю., адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Сачковской Е.А., в защиту интересов осужденных, выслушав возражение прокурора Шиховой Н.В. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Шарапов С.С. и Лазарев В.Ю. осуждены за умышленное убийство К совершенное на почве ссоры группой лиц.

Преступление совершено 28 ноября 2010 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Лазарев В.Ю. и Шарапов С.С. вину не признал.

В кассационных жалобах: Осужденный Шарапов С.С. указывает, что сговора с Лазаревым на убийство К у него не было, он не отрицает, что во время ссоры с потерпевшим он нанес ему удары бутылкой по голове, стулом и ножкой от стула, однако убивать его не хотел, хотя и признает, что К мог умереть от его ударов. Просит переквалифицировать его действия на ст. 111 ч. 4 УК РФ и снизить ему наказание.

В дополнительных жалобах осужденный Шарапов С.С. указывает, что на следствии на него оказывалось давление со стороны оперативных работников.

Осужденный Лазарев В.Ю. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение по тем основаниям, что выводы суда о его виновности основаны только на первоначальных показаниях Шарапова и свидетеля Р однако, по его мнению, эти показания получены с нарушением закона и не могут служить доказательствами по делу, кроме того, они противоречивы, и содержат оговор его, Лазарева, в совершении преступления, которое он не совершал. Свидетель Р объяснил, почему он давал такие показания, подтвердив, что находился в состоянии опьянения. На свидетеля К оказывалось давление. Суд не дал всем этим обстоятельствам должной оценки.

В дополнительных кассационных жалобах осужденный Лазарев В.Ю. указывает, что потерпевший К сам угрожал ему, ударил бутылкой по голове, у него имелись телесные повреждения. Суд необоснованно отверг его показания о действиях потерпевшего, и необоснованно в связи с этим дал оценку его последующим действиям. Полагает, что суд вышел за пределы обвинения в мотивировке его ударов по голове потерпевшему.

Адвокат Атамась Д.Н. в защиту осужденного Лазарева В.Ю. считает приговор незаконным и необоснованным, поскольку по её мнению, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, а наказание, назначенное Лазареву, является суровым и несправедливым.

Адвокат полагает, что суд дал неправильную оценку доказательствам по делу и, следовательно, сделал неправильный вывод о доказанности вины Лазарева. Суд необоснованно отверг показания Лазарева о причинении ему потерпевшим К телесных повреждений, не оценил должным образом показания осужденного Шарапова и свидетелей в части оговора Шараповым Лазарева. Адвокат считает, что по делу имеются существенные сомнения о доказанности вины Лазарева, а все сомнения должны быть истолкованы в пользу осужденного. Просит приговор отменить, и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Имеются возражения гособвинителя Кошкиной Т.В. на доводы жалоб.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденных Лазарева и Шарапова в умышленном убийстве К на почве ссоры материалами дела доказана.

Суд дал оценку всем доказательствам по делу и обоснованно признал допустимыми доказательствами показания Лазарева и Шарапова, которые они давали на предварительном следствии.

Так, допрошенный вскоре после происшедшего, в качестве подозреваемого Лазарев пояснил, что у него с К произошла ссора, К пытался его ударить, в ответ на это он, Лазарев, ударил К кулаком в лицо, отчего тот упал, затем встал. Между ними завязалась драка, он еще наносил удары К а затем его подверг избиению Шарапов.

Из показаний осужденного Шарапова следует, что во время распития спиртных напитков в квартире Лазарева у них и К произошла ссора, перешедшая в драку. К ударил Лазарева. Лазарев в ответ нанес удары К . Он, Шарапов, также стал избивать К, нанося ему удары кулаком в лицо и стулом с металлическими ножками. Затем и он, и Лазарев, начали пинать лежавшего К по голове и ребрам, после чего Лазарев ударил К несколько раз металлической ножкой от стула.

При выходе на место Шарапов подтвердил, что К избивали и он, и Лазарев, наносили удары кулаками, ногами, ножкой от стула, другими предметами. (т.З л.д. 112-117).

Доводы осужденного Шарапова о том, что Лазарев не принимал участия в избиении К - опровергаются его же последовательными показаниями о том, что оба: он и Лазарев, а также показаниями Лазарева на следствии, не отрицавшего своего участия в избиении К Показания осужденных, которые они давали на предварительном следствии, и в которых они признавали себя виновными, согласуются с данными судебно-медицинской экспертизы о причине смерти К , установившей наличие у потерпевшего многочисленных телесных повреждений в области головы и тела, полученных от воздействия тупых твердых, заостренных предметов, каковыми могли быть и ножки от стула, о чем говорили в своих показаниях Шарапов и Лазарев.

Свидетель Р также подтвердил, что в квартире Лазарева произошел конфликт между Шараповым, Лазаревым и К . Шарапов ему сразу сказал, что они с Лазаревым будут убивать К за действия К в помощь администрации колонии, где отбывал наказание К и Шарапов. Его, Р который хотел их успокоить, они не слушали, и стали избивать К руками, ногами, металлическими ножками от стула, другими предметами. Они нанесли К множественные удары, (т. 1 л.д. 138-141, 142-145, т. 4 л.д. 91-101).

Доводы осужденного Лазарева в кассационных жалобах, а также адвоката в его защиту о том, что Р давал противоречивые показания, а также то, что Р при допросе был в состоянии алкогольного опьянения, - эти доводы несостоятельны. Р был допрошен на следствии неоднократно, а его последующие показания о том, что он Лазарева оговорил, суд признал не соответствующими материалами дела, поскольку показания Р о совместном нанесении телесных повреждений К Лазаревым и Шараповым подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы о характере причиненных потерпевшему телесных повреждений, а также заключением судебно- биологической экспертизы, из которого следует, что на одежде и обуви Лазарева обнаружена кровь, которая сходна по группе с кровью К Кровь погибшего К обнаружена и на одежде Шарапова, на смывах с колена Шарапова, на смывах с лица и рук Лазарева (т.2 л.д. 186- 225).

Как установлено заключением криминалистической экспертизы, следы крови на предметах одежды и обуви Лазарева были обнаружены не только в виде капель, брызг, но и мазков, потеков и участков пропитывания (т.2 л.д. 96-175).

Доводы осужденных Лазарева и Шарапова о том, что к ним, а также к свидетелям на следствии применялись незаконные методы воздействия, судом проверялись и не подтвердились. При проведении допросов, выхода на место принимали участие защитники, что исключало незаконное давление на обвиняемых и свидетелей. Суд дал полную и всестороннюю оценку всем доказательствам по делу, и оценил все доводы Лазарева и Шарапова, а также их защитников, проверил детально правдивость показаний свидетелей - очевидцев, и пришел к обоснованному выводу о том, что вина осужденных Шарапова и Лазарева в умышленном убийстве К полностью доказана.

Действия осужденных по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ судом квалифицированы правильно.

Суд мотивировал в приговоре квалификацию действий осужденных, совершивших убийство потерпевшего группой лиц, обоснованно признал эти действия совместными и согласованными. За пределы обвинения Лазарева в нанесении ударов потерпевшему суд, как это видно из приговора, не вышел.

Оснований для отмены приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение, о чем просят осужденные и адвокат в кассационных жалобах, не имеется.

При назначении Лазареву и Шарапову наказания суд, как это видно из приговора, учел степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства по делу, а также данные о личности осужденных, и назначил им наказание в пределах санкции ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ.

Оснований для смягчения наказания по делу не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Томского областного суда от 10 мая 2012 года в отношении ЛАЗАРЕВА В Ю и ШАРАПОВА С С оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Лазарева В.Ю. и Шарапова С.С, адвоката Атамась Д.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 88-О12-27

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх