Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-АПУ14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-АПУ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСитникова Ю.В.,
судейБирюкова Н.И., Тришевой А.А.
при секретареВоронине М.А.

с участием прокурора Шиховой Н.В., адвоката Анпилоговой Р.Н., лица, в отношении которого принято решение о выдаче Гулиева Э.А. оглы, переводчика М рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Гулиева Э.А. оглы и адвоката Хабнера В.М. в его интересах на постановление Тюменского областного суда от 7 ноября 2013 г., которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. о выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики Гулиева Э А о обвиняемого по ст. 334' УК Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., выступления Гулиева Э.А.оглы и адвоката Анпилоговой Р.Н. в обоснование доводов, приведённых в апелляционных жалобах, прокурора Шиховой Н.В., полагавшей постановление оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики Гулиева^обвиняемого в дезертирстве, то есть по ст. 334' УК Азербайджанской Республики.

Постановлением судьи Тюменского областного суда от 7 ноября 2013 г. жалоба Гулиева на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В апелляционных жалобах: Гулиев просит постановление отменить и отказать в выдаче в Азербайджанскую Республику с освобождением его из-под стражи. Считает, что уголовное дело в отношении его было возбуждено в 2006 году, а в г.

он проживает с 1993 года. От правоохранительных органов он не скрывался. Обращался как письменно, так и устно в органы УФМС Российской Федерации за временным убежищем. Просит оставить его в России, поскольку у него имеется малолетний сын; адвокат Хабнер просит также постановление в отношении Гулиева отменить и отказать в выдаче в Азербайджанскую Республику с освобождением его из-под стражи. Ссылается на то, что постановление является незаконным и необоснованным. Утверждает, что Гулиев привлечён в качестве обвиняемого не 25 ноября 1993 г., как ошибочно указано в постановлении судьи, а 8 мая 2006 г. и в этот же день в отношении его избрана мера пресечения в виде арестами Гулиев объявлен в розыск. 12 июня 2013 г. Гулиев был задержан в г. Адвокат считает, что Гулиев не может быть выдан в Азербайджанскую Республику в соответствии с законодательством Российской Федерации, Минской и Европейской Конвенций вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию, поскольку с момента совершения преступления прошло 20 лет и в отношении его было возбуждено уголовное дело спустя 13 лет. Полагает, что Гулиев не уклонялся от следствия и суда и не предпринимал никаких мер, чтобы избежать уголовной ответственности, так как лишь 12 июня 2013 г., спустя 20 лет, узнал о причастности к преступлению, предусмотренному ст. 334' УК Азербайджанской Республики.

В возражениях на апелляционные жалобы Гулиева и адвоката Хабнера прокурор Гуссамов А.А. просит оставить их без удовлетворения, а постановление без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, выслушав стороны, Судебная коллегия находит постановление Тюменского областного суда об оставлении без удовлетворения жалобы обвиняемого по ст. 334 УК Азербайджанской Республики Гулиева на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 18 сентября 2013 г. о его выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовным законам, как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило соответствует положениям Европейской конвенции о выдаче, заключённой 13 декабря 1957 г. и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 г., и Ковенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключённой членами СНГ 22 января 1993 г. и ратифицированной Российской Федерацией. Ратифицировав эти Конвенции, Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника данных Конвенций, в том числе Азербайджанской Республики, выдавать находящихся на её территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Деяние, в котором обвиняется Гулиев и которое, как следует из представленных материалов, заключалось в совершении преступления на территории Азербайджанской Республики, а именно дезертирство, так как Гулиев, проходя действительную срочную военную службу в звании рядового на территории Азербайджанской Республики, 13 апреля 1993 г.

самовольно оставил воинскую часть и к месту службы не возвратился. Эти действия, квалифицированные правоохранительными органами Азербайджанской Республики по ст. 334 УК Азербайджанской Республики, подпадают под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 338 УК РФ) и наказуемы, как и по законам Азербайджанской Республики, лишением свободы на срок свыше 1 года.

Имеющиеся различия описания в уголовных законах Азербайджанской Республики и Российской Федерации этого преступления, в связи с совершением которого ставится вопрос об экстрадиции, а также регламентации мер ответственности за эти преступления не могут служить основанием для отказа в выдаче Гулиева.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности осуществления в отношении Гулиева уголовного преследования по законодательству Азербайджанской Республики и Российской Федерации, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования или издания актов об амнистии или помиловании, не имеется.

На территории Российской Федерации Гулиев к уголовной ответственности в связи с обвинением в совершении указанного в запросе Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики преступления не привлекался и не привлекается в настоящее время.

Каких-либо предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации препятствий к его выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики не установлено.

Иммунитетом от уголовного преследования Гулиев не обладает.

Как следует из материалов дела, Гулиев является гражданином Азербайджанской Республики, российского гражданства не имеет, по вопросу приобретения российского гражданства, статуса беженца или получения политического убежища в Российской Федерации не обращался.

Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики гарантируется выполнение положений ст. 14 и 15 Европейской конвенции о выдаче относительно конкретности уголовного преследования и условий выдачи третьему государству. Оснований полагать, что правоохранительными органами Азербайджанской Республики, вопреки положениям законодательства и международных договоров, может осуществляться уголовное преследование Гулиева за преступления, не указанные в постановлении о выдаче, либо он будет подвергнут преследованию по политическим, национальным, религиозным мотивам, или будет выдан без согласия Российской Федерации третьему государству, не имеется.

При рассмотрении органами прокуратуры и судом вопросов, связанных с выдачей Гулиева для уголовного преследования, нарушений установленных законодательством и международными договорами процедур, которые бы влекли отмену или изменение принятого судебного решения, в том числе вследствие нарушения права экстрадируемого на защиту, не допущено. Гулиеву была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании при проверке законности и обоснованности решения о его экстрадиции, представлять доказательства и приводить доводы в защиту своих интересов, ему была обеспечена помощь адвоката (защитника) и переводчика.

Ссылка адвоката Хабнера, как на основание признания незаконными и необоснованными решения о выдаче Гулиева в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и незаконности возбуждения против него уголовного дела в 2006 году, из-за того, что Гулиев не уклонялся от следствия и суда, несостоятельна, поскольку из представленных материалов следует, что уголовное дело в отношении Гулиева возбуждено 30 сентября 1993 г. по факту дезертирства и 25 ноября 1993 г. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск.

8 мая 2006 г. вынесено новое постановление о привлечении Гулиева в качестве обвиняемого и в этот же день Агдамский военный суд Азербайджанской Республики избрал в отношении его меру пресечения в виде ареста.

Из объяснений Гулиева следует, что в апреле 1993 года он самовольно оставил часть и скрывался на территории Российской Федерации. На учёт не становился вплоть до 2013 года, поскольку считал, что находится на нелегальном положении из-за дезертирства. Данное преступление является длящимся, сроки давности привлечения Гулиева к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики не истекли. Согласно ч. 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда.

Гулиев уклонялся от следствия и суда за дезертирство, поскольку до 2013 года не становился на учёт на территории Российской Федерации.

На момент рассмотрения Генеральной прокуратурой Российской Федерации запроса о выдаче были представлены все документы, необходимые в соответствии со ст. 12 Европейской конвенции о выдаче.

Причин полагать, что решения по вопросам, связанным с выдачей Гулиева, были приняты без достаточных к тому оснований, не имеется.

Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционных жалоб Гулиева и его защитника - адвоката Хабнера и для отмены или изменения постановления Тюменского областного суда от 7 ноября 2013 г. о его выдаче правоохранительным органам Азербайджанской Республики не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А постановление Тюменского областного суда от 7 ноября 2013 г. в отношении Гулиева Э А о оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. • Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 89-АПУ14-1

УК РФ Статья 338. Дезертирство
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх