Дело № 89-АПУ14-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-АПУ14-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейЗемскова Е.Ю., Зателепина О.К.
при секретареМиняевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Хакимова О М на постановление Тюменского областного суда от 30 июня 2014, которым жалоба гражданина Узбекистана Хакимова ОМ. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2014 о выдаче Хакимова О.М. государству Узбекистан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Земскова Е.Ю., выступление адвоката ±иглинцевои Л.л., поддержавшей доводы апелляционной жалооы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Тереховой СП. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Узбекистан Хакимов О.М., являющийся гражданином республики Узбекистан, обвиняется в том, что 8 октября 1992 года на территории г. Республики Узбекистан совершил умышленное убийство Н то есть в совершении преступления, предусмотренного пп. «а,в,ж,о,п» ч.2 ст.97 УК Республики Узбекистан, что соответствует пп. «г», «е», «з», ч.2 ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, двух и более лиц).

По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан было возбуждено уголовное дело, по которому 6 ноября 1992 года Хакимову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

15 августа 2013 года Хакимов задержан в порядке ст.91 УПК РФ, а 21 января 2014 года осужден Вагайским районным судом Тюменской области к 1 году лишения свободы за преступление, совершенное на территории РФ.

Срок наказания исчислен с 16 августа 2013 года.

24.12.2013 года Хакимову предъявлено измененное и дополненное обвинение по пп. «а,в,ж,о,п» ч.2 ст. 97 УК Узбекистана (новой редакции).

10 января 2014 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о выдаче в Республику Узбекистан Хакимова для привлечения к уголовной ответственности за вышеуказанное преступление.

15 мая 2014 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Хакимова для привлечения к уголовной ответственности.

Судебным постановлением от 30 июня 2014 года жалоба Хакимова О.М. на постановление заместителя Генерального прокурора оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Хакимов О.М., оспаривая судебное постановление, ссылается на непричастность к указанному преступлению, а также на необоснованное применение в его случае Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, поскольку она была принята уже после совершения инкриминируемого деяния.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения жалобы обвиняемого Хакимова.

В соответствие с ч.1 ст.460 УПК РФ основаниями выдачи лица для уголовного преследования является совершение им преступного деяния, предусмотренного ч.2 ст.462 УПК РФ на территории государства, которое направило запрос, и наличие между Российской Федерацией и государством, направившим запрос, международного договора или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ (чЛ ст.460 УПК РФ).

Международно-правовые отношения между Российской Федерацией и Узбекистаном по вопросам экстрадиции урегулированы Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минск, 22 января 1993 г.). Российская Федерация и Республика Узбекистан приняли на себя обязательство, закрепленное в ст. 56 Конвенции, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Запрос государства Узбекистан о выдаче Хакимова отвечает требованиям, предусмотренным ч.4,5 ст.460 УПК РФ и содержит предусмотренные законом основания для его выдачи.

На момент поступления запроса о выдаче Хакимов являлся и является в настоящее время гражданином государства Узбекистан, гражданства Российской Федерации не имеет, за его получением в компетентные органы РФ не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в РФ.

Деяние, в совершении которою на территорий государства ^зоекистан обвиняется Хакимов, признается преступлением по уголовному законодательству обоих государств и наказывается в каждом из государств лишением свободы на срок свыше 1 года.

Оснований считать, что Хакимов преследуется по политическим мотивам, не имеется. В материале имеются копии процессуальных документов, содержащие информацию об обстоятельствах деяния, в связи с которым осуществляется уголовное преследование.

Оснований ставить под сомнение законность и достоверность представленных в Российскую Федерацию копий документов для решения вопроса о выдаче Хакимова, которые удостоверены надлежащим образом, не имеется.

Давность привлечения Хакимова к уголовной ответственности не истекла по уголовному закону обоих государств.

По делу имеется гарантия иностранного государства в лице Генеральной прокуратуры Узбекистана, что Хакимов будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (п.З ч.З ст.462 УПК РФ).

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции и ст. 464 УПК РФ, при наличии которых выдача лица иностранному государству не допускается, по данному делу не усматривается.

Доводы жалобы о непричастности Хакимова к совершению преступления, не являются основанием для отмены судебного решения, поскольку проверка обоснованности обвинения при разрешении вопроса о выдаче для уголовного преследования не относится к компетенции судебных органов запрашиваемой стороны.

Доводы Хакимова о том, что в октябре 1992 года он находился на территории РФ, какими - либо объективными данными, не подтверждаются.

Хакимов, как следует из его объяснений (л.д. 105-106), проживал с 1992 года по поддельному паспорту на другое имя, согласно заключения проверки миграционной службы РФ, сведений о его постановке на миграционный учет, о регистрации по месту жительства или пребывания, об обращении за разрешением на временное проживание, за получением вида на жительство, Х Х ^/^У О'х^и/ы.х.хд^ххх-хд'д оы. и и н и и и ^ д Ч^ХХГХЧ^ХУХ Х кУИУХУ^ихх^ Х А>Ы. А \"*^Э ^ ' .ГХХУХ^'Ч^ А Ч/УХ I и л - О-/ »• Довод Хакимова о том, что инкриминируемое деяние было совершено до принятия Конвенции, основанием для удовлетворения жалобы не является, поскольку Конвенция имеет обратную силу, распространяется на правоотношения, возникшие до вступления ее в силу.

В связи с изложенным доводы жалобы Хакимова не свидетельствуют об ошибочности выводов суда, который обоснованно не усмотрел препятствий для экстрадиции Хакимова. Оснований для отмены постановления суда по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

20 28 33 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Тюменского областного суда от 30 июня 2014 года об оставлении без удовлетворения жалобы гражданина Узбекистана Хакимова О М на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2014 года о выдаче Хакимова О.М. Узбекистану для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу Хакимова О.М. - без удовлетворения.

Председательствующий / Судьи

Статьи законов по Делу № 89-АПУ14-24

УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 460. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх