Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-Г08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Кнышев Виктор Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-Г08-2

от 19 февраля 2008 года

 

председательствующего - Кнышева В.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» Ткача Д.Г. на решение Тюменского областного суда от 23 ноября 2007 года по делу по иску Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам к Тюменскому областному общественному фонду участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам обратилось в суд с иском о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря».

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что Управлением Министерства юстиции РФ по Тюменской области 9 сентября 1999 года был зарегистрирован Тюменский областной общественный фонд участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря».

В связи с нарушением фондом требований п. 1.7 Устава, абз. 2 ч. 1, абз. 4 ч. 1 и ч. 2 ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях» Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам в адрес руководящего органа фонда 5 мая 2005 года было вынесено предупреждение в порядке ч. 1 ст. 42 Федерального закона «Об общественных объединениях». 8.12.98 г. в адрес руководящего органа фонда вынесено предупреждение за нарушения требований Федерального закона «Об обществе».

Предупреждение в суд обжаловано не было.

Нарушения положений действующего законодательства Российской Федерации, изложенные в предупреждение, фондом не были устранены.

Представитель Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» Хайрулин Р.Т. иск признал.

Решением Тюменского областного суда от 23 ноября 2007 года иск удовлетворен, суд ликвидировал Тюменский областной общественный фонд участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» и исключил его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе представитель Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» Ткач Д.Г. просил отменить решение суда, указывая на то, что суд неправильно истолковал нормы материального права и допустил существенные нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с ч. 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Обязанность соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, возложена на общественные объединения ст. 29 (абзац 1 части 1) Федерального закона от «Об общественных объединениях».

Согласно ст.44 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» одним из оснований для ликвидации являются нарушения общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных

правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

В соответствии с абзацем 4 ч.1 ст.29 Федерального закона от 19 мая 1995 года Тюменский областной общественный фонд участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» обязан был ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как видно из материалов дела, общественное объединение с момента регистрации не представляло в регистрирующий орган указанные выше сведения, а также в связи с внесением изменений в ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях» не представило сведения о поступлении средств от международных и иностранных организаций, о целях их расходования и фактическом расходовании.

24 июня 2004 года за №03-17/5344 руководителем Управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области после организованной проверки в адрес председателя Правления Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» вынесено предупреждение, предоставлен срок до 1 сентября 2004 года для устранения указанных недостатков, которые устранены не были.

5 мая 2005 года за №03-20/9924 в адрес руководителя общественного объединения направлено представление об устранении нарушений законодательства в деятельности общественного объединения в срок до 1 июля 2005 года. Нарушения не устранены.

21 октября 2005 года руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам вынесено распоряжение №309 о приостановлении деятельности общественной объединения сроком на три месяца. Указанное распоряжение общественным объединением не выполнено.

В нарушение п.4.2 Устава обращение от имени Фонда «Заря» осуществлялось заместителем председателя, должность которого уставом не предусмотрена, в нарушение п. 1.7. устава вынесено решение о создании регионального объединения в субъекте РФ на который не распространяется деятельность фонда.

При таких обстоятельствах, принимая решение об удовлетворении иска, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что, несмотря на принятые к Тюменскому областному общественному фонду участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» меры предупреждения о нарушении этим движением требований закона, указанное общественное объединение не устранило допущенные нарушения.

Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания его неправильным не установлено. Из материалов дела видно, что при

разбирательстве дела в суде представитель Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» Хайрулин Р.Т. иск признал.

Оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд правильно в соответствии с ч. 2 ст.43 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» разрешил заявленное требование о ликвидации общественного объединения.

Довод представителя Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Заря» Ткача Д.Г., изложенные в кассационной жалобе, о том, что данный спор подлежит рассмотрению в районном суде, не может являться основанием для отмены решения Тюменского областного суда от 23 ноября 2007 года, поскольку гражданские дела, связанные с приостановлением деятельности или ликвидации межрегиональных и региональных общественных объединений в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 26 ГПК РФ подсудны областному суду.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного решение суда следует признать законным и оснований к его отмене по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Тюменского областного суда от 23 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Тюменского областного общественного фонда участников локальных войн и вооруженных конфликтов

Статьи законов по Делу № 89-Г08-2

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГПК РФ Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 373. Утратила силу
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх