Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-Г09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горшков Вячеслав Валерьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-Г09-2

от 31 марта 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам к Тюменскому областному общественному движению по защите прав пенсионеров «Только закон» о ликвидации общественного объединения и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, по кассационной жалобе представителя Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» - Постникова [скрыто] В 1 на решение Тюменского областного суда от 13 января 2009 года,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила :

 

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным

председательствующего судей

Кнышева В.П. Горшкова В.В., Пчелинцевой Л.М.

округам обратилось в суд с иском к Тюменскому областному общественному движению по защите прав пенсионеров «Только закон» о ликвидации общественного объединения и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что указанное общественное движение неоднократно и грубо нарушает нормы Конституции Российской Федерации, федеральные законы и иных правовые акты.

Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Тюменской области Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам проведена проверка деятельности Тюменского областного общественного движение по защите прав пенсионеров «Только закон» по результатам которой установлено, что за период с 18 февраля 2005 года по 18 февраля 2008 года Тюменским областным общественным движением по защите прав пенсионеров «Только закон» для достижения своих целей не оказывалось содействие по соблюдению пенсионных законов, а также не оказывалась практическая помощь и консультации пенсионерам по вопросам исчисления пенсий и других вопросов, деятельность Движения не соответствует характеру деятельности, закрепленному в наименовании Движения. Движением не соблюдаются требования закона по представлению документов в течение трех месяцев на государственную регистрацию Устава, Движение использует в своей деятельности наименование, которое не зарегистрировано в установленном законом порядке в Уставе Движения, сведения о наименовании не внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Движением не зарегистрирована символика в установленном законе порядке. Движением не соблюдаются нормы собственного Устава. Сведения о видах экономической деятельности Движением не внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Движение не уведомило Уральское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации и печати об изменении местонахождения редакции средства массовой информации - газеты «Именем закона». Кроме того, в соответствии с учредительным собранием 17 октября 2000 года за создание Движения, утверждение Устава Движения, формирования руководящих и контрольно-ревизионных органов проголосовали 5 физических лиц Черенков Н.П., Уланова М.С., Мичкаев Е.Д., Отраднова З.Т., Харькова Р.М. На основании представленных документов Управлением МНС России по Тюменской области в единый государственный реестр юридических

лиц внесена запись о государственной регистрации юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 года. В соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, при данном виде регистрации учредителями Движения являются 2 физических лица: Черенков Н.П. и Мичкаев Е.Д. Уполномоченными лицами Движения Черенковым Н.П. и Бурхановым Р.И. для данного вида регистрации представлены недостоверные сведения и не были учтены интересы учредителей, принимавших решение при создании движения, не соблюдены требования закона, устанавливающие обязательное участие не менее трех физических лиц при создании общественного объединения.

10 октября 2008 года от Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу -Югры и Ямало-Ненецкому автономному округу в суд поступило ходатайство о процессуальном правопреемстве на стороне истца по указанному выше требованию.

Определением Тюменского областного суда от 17 октября 2008 года заявление удовлетворено, произведена замена истца в порядке правопреемства в соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Тюменского областного суда от 30 мая 2008 года ликвидировано Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон», зарегистрированное Управлением Министерства юстиции РФ по Тюменской области 23 октября 2003 года, регистрационный номер [скрыто], и Управлением МНС России по Тюменской области 13 января 2003 года № [скрыто].

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 года решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Тюменского областного суда от 13 января 2009 года Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон» ликвидировано и исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

На указанное решение суда представителем Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» -

Постниковым В.В. подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Обязанность соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, возложена на общественные объединения статьей 29 (абзац 1 часть 1) Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе и в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно статье 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» одним из оснований для ликвидации являются нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон» обязано было ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного

объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как видно из материалов дела, общественное объединение с момента регистрации не представляло в регистрирующий орган указанные выше сведения, а также в связи с внесением изменений в статью 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» не представило сведения о поступлении средств от международных и иностранных организаций, о целях их расходования и фактическом расходовании.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что уполномоченными лицами Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» 13 января 2003 года в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения в отношении учредителей Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон», что является грубым нарушением пункта 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации, поскольку часть граждан, являвшихся фактическими учредителями Движения, были лишены своего права на общественное объединение.

При этом уполномоченными лицами не соблюдены требования части 1 статьи 18 Федерального закона «Об общественных объединениях», так как в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о двух физических лицах, в то время как указанной нормой установлено обязательное участие при создании общественной организации не менее трех физических лиц.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела: копией выписки из протокола учредительного собрания о создании Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» от 17 октября 2000 года (л.д. 19-20); копией сведений об учредителях общественного объединения (л.д.21); копией выписки из протокола учредительного собрания о создании Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» от 17 октября 2000 года (л.д. 19-20); копией выписки из Единого государственного реестра юридических лиц № 2542 от 12 сентября 2007 года (л.д. 43-44).

Допрошенный в судебном заседании свидетель Мичкаев Е.Д. пояснил, что он с 2003 года не участвует в делах Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон», однако данных об

исключении Мичкаева Е.Д. из состава учредителей Движения не имеется, поэтому сведения о нем, как об учредителе Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон», в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» должны были быть представлены уполномоченными лицами в регистрирующий орган, ответчиком представлено не было.

Кроме того, помимо Мичкаева Е.Д. не были представлены в регистрирующий орган сведения и о иных лицах, являющихся также учредителями Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон».

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация некоммерческой организации.

Частью 9 статьи 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» предусмотрено, что изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации. Документы для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания (части 6, 7 статьи 21 названного закона).

Судом установлено, что 3 марта 2007 года общим собранием принято решение о внесении изменений в Устав Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» (л.д.24-27). Однако документы на государственную регистрацию изменений в учредительный документ были представлены в Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому

автономным округам 25 сентября 2007 года (л.д.ЗО) и повторно 20 февраля 2008 года (л.д.29), то есть с нарушением сроков, предусмотренных законом.

Согласно части 4 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» при изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган.

Судом установлено, что редакция газеты «Именем закона», согласно копии свидетельства о регистрации средства массовой информации от 5 марта 2007 года ПИ № ФС17-0633, расположена по адресу: [скрыто] (л.д. 40-41). Однако по данному адресу Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон» не находится, а согласно представленных 20 февраля 2008 года в Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам документов адрес Движения: г. Тюмень, ул. Димитрова, д. 88/1 (л.д. 31-38).

При этом Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон» не уведомило регистрирующий орган об изменении местонахождения редакции (л.д. 42), что является нарушением части 4 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Также судом установлено, что в нарушение требований статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» Тюменским областным общественным движением по защите прав пенсионеров «Только закон» не соблюдаются нормы его Устава.

Так, согласно пункту 2.1 Устава (в редакции от 17 октября 2000 года) основной целью деятельности движения является содействие решению социальных проблем и соблюдению пенсионных законов, практическая помощь и консультации пенсионерам по вопросам исчисления пенсий и других вопросов. Одной из задач движения является осуществление мер по социальной и правовой защите прав пенсионеров и их семей, принятие мер по решению проблем пенсионеров (пункт 3.4 Устава).

Однако за период с 18 мая 2005 года по 18 февраля 2008 года для достижения указанных в Уставе целей не оказывалось содействие Тюменским областным общественным движением по защите прав пенсионеров «Только

закон» по соблюдению пенсионных законов, не оказывалась практическая помощь и консультации пенсионерам по вопросам исчисления пенсий и другим вопросам.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что Тюменским областным общественным движением по защите прав пенсионеров «Только закон» неоднократно и грубо на протяжении длительного периода времени нарушались требования федерального законодательства об общественных объединениях, и что данные нарушения, носят неустранимый характер, является правильным.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам о ликвидации Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения Тюменского областного суда от 13 января 2009 года, а поэтому оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.

Доводы кассационной жалобы о незначительности допущенных Тюменским областным общественным движением по защите прав пенсионеров «Только закон» нарушений федерального законодательства направлены на переоценку собранных по делу доказательств. Положенные в обоснование выводов суда доказательства являются допустимыми и получили надлежащую правовую оценку.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Тюменского областного суда от 13 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон»

Статьи законов по Делу № 89-Г09-2

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
Статья 30. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство

Производство по делу

Загрузка
Наверх