Дело № 89-ДП09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-ДП09-11

от 12 января 2010 года

 

председательствующего Талдыкиной Т.Т., судей Кузьмина Б.С. и Хинкина B.C. при секретаре Андреевой Н.В.

КОЖИХОВ [скрыто]

[скрыто] ранее [скрыто]

судимый 10 мая 2001 года по ст.158 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ, ст.228 ч.1 УК РФ, к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден в связи с актом амнистии от 10 января 2002 года,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ст.30 ч.З, ст.167 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Кожихову назначено 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 15 апреля 2005 года приговор в отношении Кожихова приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Из приговора исключен квалифицирующий признак разбоя - «неоднократно». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Кожихова H.H. осужденным по ст.105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст.30 ч.З, ст. 167 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Кожихову H.H. назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Иванов В.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Озеровой Е.В., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Кожихов признан виновным и осужден за умышленное убийство потерпевшего [скрыто] группой лиц, сопряженное с разбоем; за совершение разбоя в отношении потерпевшего [скрыто] группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, путем поджога.

Преступления совершены 15 июля 2002 года в с.

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Кожихова судебных решений в связи с необоснованным признанием в его действиях рецидива преступлений и предлагается, с учетом вносимых изменений, смягчить осужденному наказание.

В надзорной жалобе осужденный Кожихов оспаривает приговор в части квалификации его действий по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ, указывая, что предварительного сговора с осужденным по данному делу Ивановым на совершение разбойного нападения на потерпевшего [скрыто] у него не было.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд, при решении вопроса о назначении Кожихову наказания, учел наличие в действиях осужденного рецидива преступлений и назначил ему наказание с применением ст.68 ч.2 УК РФ. При этом суд исходил из наличия у Кожихова непогашенной судимости по приговору от 10 мая 2001 года.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд не учел, что преступления по приговору от 10 мая 2001 года совершены Кожиховым в октябре 2000 года, 22 января 2001 года и в ночь на 9 марта 2001 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте. При этом в соответствии со ст. 18 ч. 4 п. «б» УК РФ при признании рецидива преступлений судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет не учитываются.

При таких обстоятельствах из приговора подлежит исключению указание о наличии у Кожихова рецидива преступлений, указание о назначении наказания с учетом правил ст.68 ч.2 УК РФ, назначенное Кожихову наказание подлежит снижению.

Что же касается доводов жалобы осужденного об отсутствии у него сговора с осужденным по делу Ивановым на совершение разбойного нападения на потерпевшего ТЩ [скрыто], то они опровергаются показаниями на следствии осужденных Кожихова и Иванова, из которых следует, что они договорились совершить кражу имущества [скрыто], с этой целью они проникли в его дом, а когда [скрыто] их обнаружил, вдвоем убили его, после чего завладели имуществом потерпевшего.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Тюменского областного суда от 27 ноября 2002 года, постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 15 апреля 2005 года в отношении КОЖИХОВА [скрыто] изменить:

исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений,

исключить указание о назначении наказания с учетом правил ст.68 ч.2 УК РФ,

снизить назначенное Кожихову H.H. наказание:

по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ до 11 лет и 9 месяцев лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ до 8 лет и 9 месяцев лишения свободы, по ст.ЗО ч.З, ст. 167 ч.2 УК РФ до 2 лет и 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ, ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ, ст.ЗО ч.З, ст.167 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Кожихову H.H. 13 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Кожихова H.H. - без удовлетворения

Председательствующи

Судьи

Статьи законов по Делу № 89-ДП09-11

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх