Дело № 89-Д07-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-Д07-20

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 13 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Колесникова Н.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовные дела по надзорной жалобе осужденного Мазуренко А.А. на приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 30 марта 2005 года, приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 26 мая 2005 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 29 сентября 2006 года.

По приговору Центрального районного суда г. Тюмени от 26 мая 2005 года МАЗУРЕНКО А А судимый 30 марта 2005 года Калининским районным судом г. Тюмени по ст. ст. 158 ч.З УК РФ (за совершение 16 преступлений) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое, на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно - к 6 годам лишения свободы, - осужден по ст. 158 ч. 3 УК РФ (за совершение 5-ти преступлений) к лишению свободы на 3 года за каждое.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 30 марта 2005 года и окончательно назначено Мазуренко А.А. 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Тюменского областного суда от 29 сентября 2006 года приговоры Калининского районного суда г. Тюмени от 30 марта 2005 года и Центрального районного суда г. Тюмени от 26 мая 2005 года в отношении Мазуренко А.А. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б, мнение прокурора Нечина В.В, полагавшего необходимым изменить судебные постановления, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осужденного Мазуренко А.А. содержатся доводы о том, что назначенное ему наказание по обоим приговорам не соответствует требованиям закона; указывается, что приговор от 30.03.2005 г. был постановлен в особом порядке и наказание не должно превышать 2/3 от максимального срока наказания, предусмотренного ч.З ст. 158 УК РФ, а при наличии явки с повинной срок наказания не может превышать 3/4 от максимального срока наказания по ст. 158 ч.З УК РФ, то есть 4-х лет 6 месяцев лишения свободы; указывается также, что вывод суда надзорной инстанции о правильности назначенного ему наказания также не соответствует требованиям закона; ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений на предмет смягчения наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 30 марта 2005 года в отношении Мазуренко был постановлен в особом порядке.

В соответствии с требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ, при рассмотрении дела в особом порядке и постановлении обвинительного приговора, суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, и в данном случае, наказание по ч.З ст.158 УК РФ (за каждое преступление) не может превышать 4-х лет лишения свободы.

Также, из приговора видно, что суд при назначении наказания, признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание явки с повинной Мазуренко и указал на отсутствие отягчающих обстоятельств, в связи с чем, с учетом положений ст.62 УК РФ о том, что назначаемое наказание не может превышать 3/4 максимального срока наказания (в данном случае максимальный срок наказания - 4 года), наказание могло быть назначено (за каждое преступление) на срок не более 3 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание, назначаемое по совокупности преступлений, не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, с учетом положений ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, в данном случае, максимальный срок наказания за наиболее тяжкое преступление составляет 3 года лишения свободы, поэтому, окончательное наказание, назначаемое Мазуренко по совокупности преступлений не могло превышать 4 лет 6 месяцев лишения свободы, однако судом было назначено 6 лет лишения свободы, в связи с чем приговор в этой части подлежит изменению, т.е. наказание, назначенное Мазуренко по совокупности преступлений по приговору от 30 марта 2005 года подлежит снижению.

Соответственно, подлежит снижению и наказание, назначенное на основании ч.5 ст.69 УК РФ по приговору от 26 мая 2005 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Мазуренко А.А. удовлетворить.

Приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 30 марта 2005 года, приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 26 мая 2005 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 29 сентября 2006 года в отношении Мазуренко А А изменить.

Наказание, назначенное по приговору Калининского районного суда г.

Тюмени от 30 марта 2005 года на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений снизить до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Наказание, назначенное по приговору Центрального районного суда г.

Тюмени от 26 мая 2005 года на основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 30 марта 2005 года, снизить до 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 89-Д07-20

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх