Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-Д11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-Д11-9

от 13 декабря 2011 года

 

председательствующего Коваля B.C.,

при секретаре Собчук Н.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорным жалобам осужденных Васенина Д.С., Белоногова A.B. о пересмотре приговора Тюменского областного суда от 29 ноября 2010 года в отношении

Васенина

осужденного по приговору Тюменского областного суда от 29 ноября 2010 года по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 1 год.

Белоногова [скрыто] В

осужденного по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением положений ст. 62, 88 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 6 месяцев.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснения осужденного Белоногова A.B., адвокатов Сачковского А.И. и Вишняковой Н.В., поддержавших доводы надзорных жалоб, мнение прокурора

Савинова H.B. об отмене приговора в части назначения осужденным дополнительного наказания, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Васенин Д.С. и Белоногов A.B. признаны виновными в умышленном причинении смерти [скрыто] совершенном в

ночь на 4 мая 2010 года группой лиц при следующих обстоятельствах.

4 мая 2010 года, в период времени с 0 до 2 часов у дома [скрыто]

Находившиеся в состоянии алкогольного опьянения Васенин Д.С. и несовершеннолетний Белоногов A.B. поссорились с находившимся в состоянии алкогольного опьянения

После нанесения [скрыто] ударов кулаками по лицу, когда тот стал убегать от них, высказывая в их адрес оскорбления, Васенин Д.С. и Белоногов A.B., у которых в связи с оскорблениями возникла личная неприязнь к [скрыто], с целью избиения стали преследовать его. В ходе преследования у Васенина и Белоногова на почве личной неприязни возник единый умысел на убийство [скрыто].

Реализуя этот умысел, Белоногов A.B. передал Васенину по его просьбе имевшийся у него нож, а сам поднял с земли кирпич и бросил его вслед убегавшему [скрыто]. После того, как от полученного по спине удара кирпичом

[скрыто] остановился между домами [скрыто] Васенин Д.С. подбежал к нему и с целью убийства нанес [скрыто] один удар ножом в область спины.

Когда [скрыто] несмотря на причиненные ему телесные повреждения, спасая свою жизнь и здоровье, стал убегать в сторону перекрестка [скрыто]

[скрыто], Васенин и Белоногов, с целью доведения своего умысла на его убийство до конца, вновь стали преследовать [скрыто] Догнав [скрыто] у дома [скрыто], Васенин подножкой сбил его с

ног. После того как ГЩ (упал на землю, Васенин и Белоногов с целью доведения своего единого умысла на его убийство до конца, стали наносить [скрыто] удары по голове и туловищу. При этом Васенин нанес ему не менее четырех ударов ногами в ботинках по голове и туловищу, а Белоногов - не менее шести ударов кирпичом по голове. Увидев, что [скрыто] не подает признаков жизни, подсудимые покинули место происшествия.

Своими совместными действиями Васенин и Белоногов причинили [скрыто] телесные повреждения: ранение спины справа, проникающее в

11 межреберье по лопаточной линии в плевральную полость, далее со сквозным ранением диафрагмы, проникающее в забрюшинное пространство с повреждением правой почки; тупую травму головы в виде острой субдуральной гематомы средней и задней правых черепных ямок объемом около 30 мл, субарахноидальных кровоизлияний над выпуклыми поверхностями полушарий головного мозга, острой внутримозговой гематомой правой височной доли объемом около 60 мл с прорывом в боковой рог правого бокового желудочка, ран левой лобно-теменной и левой височной области, кровоподтека и ссадины правой лобно-височной области и кровоподтека

спинки носа, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

От колото-резанного ранения спины справа, проникающего в плевральную полость и забрюшинное пространство с повреждением правой почки, приведшего к развитию гемморагического шока 5 мая 2010 года в 16 часов 10 минут П I скончался в медицинском учреждении.

В надзорной жалобе осужденный Васенин Д.С. указывает на суровость назначенного ему наказания, считает, что суд необоснованно не учел в качестве смягчающих обстоятельств: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него малолетнего ребенка и матери -инвалида, нуждающейся в постоянном уходе; просит изменить приговор и смягчить наказание.

В надзорной жалобе осужденный Белоногов A.B. ссылается на отсутствие у него умысла на убийство потерпевшего [скрыто] указывает,

что он нанес ему три удара кирпичом, а смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаного ранения спины справа; просит изменить приговор и переквалифицировать его действия на ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорных жалоб осужденных, Судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина осужденных в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

В суде Васенин и [скрыто] вину в предъявленном обвинении признали

полностью, от дачи показаний отказались.

По смыслу закона убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них.

Признав, что осужденные действовали с единым умыслом на лишение жизни потерпевшего, оба с этой целью нанесли ему удары, а Белоногов, кроме того, передал [скрыто] (нож, которым последний нанес потерпевшему ранение, ставшее причиной его смерти, суд обоснованно пришел к выводу о совершении ими убийства [скрыто] группой лиц и правильно квалифицировал их действия по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Доводы осужденного Васенина о необходимости учесть его активное способствование раскрытию преступления в качестве смягчающего обстоятельства были предметом судебного разбирательства и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку он в ходе предварительного следствия пытался возложить вину в причинении смерти потерпевшего на Белоногова.

Суд также обоснованно не признал смягчающим обстоятельством наличие у Васенина на иждивении малолетнего ребенка, поскольку он не признан отцом имеющейся у К I дочери, обязанности родителя

не выполнял, воспитанием и содержанием ребенка не занимался.

Из имеющейся в уголовном деле справки заместителя главного врача ГЛПУ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница», где Васенин состоял на диспансерном наблюдении у психиатра, следует, что с 2006 года он проживал в детском доме-интернате, поскольку его мать являлась инвалидом и воспитывать его не могла.

Однако отсутствие в приговоре суждения о наличии у осужденного матери-инвалида само по себе не может являться безусловным основанием для изменения приговора с целью снижения наказания Васенину, поскольку наказание ему назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Оснований для его снижения, как Васенину, так и Белоногову Судебная коллегия не усматривает.

Как следует из резолютивной части приговора, суд признал Васенина Д.С. и Белоногова A.B. виновными по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначил им наказание в виде лишения свободы на 10 и 6 лет, соответственно, а также -дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год и 6 месяцев, соответственно.

Вместе с тем, суд не установил в приговоре конкретных ограничений, предусмотренных ч.1 ст. 53 УК РФ, не назначив, таким образом, указанного дополнительного наказания.

Кроме того, положения ст. 88 УК РФ не предусматривают назначения лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, каковым являлся Белоногов A.B., ограничения свободы в виде дополнительного наказания.

Поэтому приговор суда в части назначения осужденным дополнительного наказания подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тюменского областного суда от 29 ноября 2010 года в отношении Васенина Д

и Белоногова Ащ

в части назначения им дополнительного наказания в виде ограничения свободы отменить.

В остальной части приговор оставить без изменения, надзорные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий

¦

Судьи

Статьи законов по Делу № 89-Д11-9

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх