Дело № 89-О07-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О07-44

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Мезенцева А.К.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Арипова У.Г. на приговор Тюменского областного суда от 16 июля 2007 года, по которому АРИПОВ У Г , ранее судимый: 1. 6 октября 2004 года по ст.30 ч.З, ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 2. 22 декабря 2004 года по ст. 166 ч.1, ст.158 ч.2 п. «в», ст. 166 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 21 декабря 2005 года по отбытии наказания, 3. 4 сентября 2006 года по ст.319 УК РФ к ПО часам обязательных работ. Постановлением от 9 ноября 2006 года на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено наказание, не отбытое по приговору от 6 октября 2004 года, и окончательно назначено 2 года и 10 дней лишения свободы, На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания, и наказания, назначенного по приговору от 4 сентября 2006 года, окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Арипова У.Г., мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Арипов У.Г. осужден за разбойное нападение на Н и за убийство Н . с целью завладения ее имуществом.

Преступления совершены 21 июля 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Арипов просит учесть его явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, помощь следствию, снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В суде осужденный Арипов вину признал полностью, от дачи показаний отказался, заявил, что полностью подтверждает свои показания на предварительном следствии.

На предварительном следствии Арипов дал подробные показания об обстоятельствах совершенного им разбойного нападения на Н и ее убийства. Он пояснил, что 21 июля 2006 года, зная, что у Н имеется ценное имущество, решил его похитить и с этой целью он проник в квартиру потерпевшей, нанес удары Н бутылкой и острием бутылки по голове и плечу, затем взял нож, бритвенное лезвие и ими нанес удары потерпевшей, а также табуретом, после чего похитил из квартиры магнитофон и телевизор, и с места происшествия скрылся.

Вина осужденного подтверждена также показаниями потерпевшего В и свидетеля Т о количестве и стоимости похищенного, показаниями свидетелей Р , З , З , других свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшей Н , другими доказательствами.

Суд подробно изложил доказательства в приговоре, дал им надлежащую оценку, правильно квалифицировал действия осужденного по ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ и ст.105 ч.2 п. «з» УК РФ. Доказанность вины осужденного и правильности квалификации его действий не оспаривается им в жалобе.

Что же касается доводов осужденного о суровости назначенного наказания, то эти доводы необоснованны.При назначении наказания Арипову судом учтены степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства дела, в качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены его явка с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, т.е. все обстоятельства, на который он ссылается в жалобе. Наказание Арипову назначено с учетом правил ст.62 УК РФ. Оснований для снижения назначенного Арипову наказания Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Тюменского областного суда от 16 июля 2007 года в отношении АРИПОВА У Г оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Арипова У.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О07-44

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх