Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-О09-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-О09-39

от 3 декабря 2009 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А. Судей Тонконоженко А.И. и Воронова A.B. При секретаре Прохоровой Е.А.

Степанов [скрыто]

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а, ж» УК РФ к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Степанова Ю.Г., адвоката Вишняковой Н.В., поддержавших жалобы, мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Степанов Ю.Г. признан виновным в умышленном причинении смерти

имени «

[скрыто], неустановленным мужчинам по

», [скрыто]» и [скрыто]».

Преступления совершены [скрыто] в период с 15 августа 2003 года по 1

июня 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Степанов просит об отмене приговора, направлении дела на новое расследование, ссылаясь на то, что все преступления были совершены [скрыто]. и [скрыто] Щ. Он лишь видел, кто и как

совершал преступления. Свидетелей с его стороны никто не допрашивал, его показания никто не учитывал. Считает, что по делу были нарушены его права.

В кассационной жалобе адвокат Андреев А.П. просит об отмене приговора, направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что в суде не установлено бесспорных доказательств, подтверждающих совершение Степановым убийства шести потерпевших. Степанов вынужден был оговорить себя вследствие оказанного на него морального и физического давления. В суде нашло свое подтверждение, что Степанов оговорил себя в совершении убийства «Н I» и «у [скрыто]». Как в период оказанного на Степанова давления, так и

после указанного давления Степанов писал заявления о совершенном им убийстве шести человек. Судом дана неправильная оценка уличающим показаниям Степанова. В качестве свидетеля судом не была допрошена сожительница Степанова - А [скрыто]., на допросе которой настаивал Степанов, свидетель могла подтвердить невиновность Степанова. Показания свидетеля тВ ~ I I не подтверждены источником, на который она

указала. С учетом данных о личности потерпевшего [скрыто] показания

Степанова о совершении [скрыто] убийства четырех лиц представляются

«логичными».

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ниязова О.Р. просит жалобы осужденного и его защитника оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом дана правильная оценка показаниям потерпевшей, свидетелей и другим доказательствам, действия осужденного квалифицированы правильно, при назначении наказания судом учтены все обстоятельства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Степанова в совершенных преступлениях подтверждена не только уличающими показаниями самого осужденного, данными им на предварительном следствии, но и показаниями свидетелей, потерпевших, протоколами осмотра мест происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы осужденного о том, что все преступления совершены не им, а [скрыто] и [скрыто], в суде были тщательно проверены и обоснованно

отвергнуты. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

По эпизоду убийства мужчины по имени [скрыто]» 16 августа 2003 года судом были тщательно проверены уличающие показания Степанова, неоднократно данные им в ходе предварительного расследования, из которых следует, что заявление о совершении этого убийства написано Степановым собственноручно, без какого-либо воздействия со стороны работников милиции.

В суде с достоверностью было установлено, что объективных причин давать ложные показания и оговаривать себя у Степанова не было. Обстоятельства убийства неустановленного мужчины по имени [скрыто]» на тот момент ни оперативным работникам, ни работникам органов предварительного следствия не были известны, как не было и необходимости добиваться от Степанова показаний по данному факту.

Из показаний самого Степанова в суде следует, что впервые информация об убийстве [скрыто] пошла от него.

При проверке достоверности уличающих показаний Степанова было установлено, что изложенные в заявлении сведения в своей совокупности нашли свое подтверждение, в том числе и о месте захоронения [скрыто], об обстоятельствах причинения ему смерти, об использовании орудий преступления, о механизме причинения телесных повреждений.

Другие подробности, о которых показывал осужденный, также нашли свое подтверждение.

Так, установленные судебно-медицинским экспертом на трупе повреждения лобной и теменной костей, причиненные лезвием рубящего орудия под очень острым углом (поверхностный касательный разруб), подтвердили показание Степанова о том, что он нанес [скрыто] удар топором, целясь в голову. При этом он промахнулся и лишь срубил немного кожу возле уха.

Обнаружение на участке местности, указанном Степановым, трупа неустановленного мужчины, подтверждает показания Степанова о месте совершения убийства и захоронения трупа.

Из показания свидетеля [скрыто], участвовавшего в качестве

понятого при проверке показания Степанова на месте, следует, что путь к месту преступления от железной дороги показывал сам осужденный. На месте он показал сосну как ориентир захоронения трупа, сказав, что на этой сосне он рубил ветки, показал место метрах в полутора от сосны, сказав, что в этом месте он захоронил труп. Такая сосна впоследствии была обнаружена.

Установлен и мотив этого убийства: убийство в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений.

По эпизоду убийства неустановленного мужчины по имени «В ¦» в сентябре 2003 года вина Степанова подтверждена не только

уличающим показаниями самого осужденного. Его показания и по этому эпизоду тщательно проверялись по всем обстоятельствам, о которых он показывал. При этом они нашли свое полное подтверждение.

Как следует из показаний осужденного, о трупе [скрыто] работники

милиции узнали от него.

Указанные показания Степанова на предварительном следствии являются последовательными, дополняют друг друга, не содержат противоречий, подтверждаются представленными стороной обвинения допустимыми доказательствами и согласуются с ними, поэтому у суда не было оснований сомневаться в их достоверности.

Из показаний эксперта [скрыто] следует, что смерть данного мужчины могла наступить от перерезания горла, при этом следы на скелете могут и не остаться. На его футболке были порезы, возможно от действия ножа.

Показания эксперта Д Щ, отсутствие следов воздействия орудия

преступления на скелетированном трупе неустановленного мужчины подтверждают показания Степанова Ю.Г. о том, что он перерезал [скрыто] горло ножом, и что установленным лицом был нанесен удар в неприкрытое футболкой место - шею.

Наличие на футболке трупа неустановленного мужчины крови, которая может принадлежать этому мужчине, наличие на этой же футболке 8 повреждений на передней части и трех повреждений на спинке, имеющих характер колото-резаных и отображающих признаки колото-режущего орудия, подтверждают показания Степанова о том, что после того, как он перерезал [скрыто] горло, он еще два раза ударил его ножом в спину, чтобы тот не вскочил, но не исключает, что мог нанести и больше ударов и не только в спину.

Обнаружение трупа неустановленного мужчины именно в том месте, на которое указал Степанов, и о котором не было известно органам предварительного следствия, подтверждает показания Степанова на предварительном следствии о месте совершения им совместно с установленным лицом преступления и месте захоронения трупа.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что этими доказательствами опровергаются доводы осужденного о том, что он лишь помог [скрыто] аккуратно опустить труп в яму.

Таким образом, совершение убийства мужчины по имени [скрыто]» именно Степановым совместно с установленным лицом, подтверждено приведенными доказательствами. Кроме того, судом установлено, что на трупе

была одежда, соответствующая описанным Степановым приметам, давность смерти соответствует времени убийства вя [скрыто] а следы на одежде

соответствуют описанному Степановым механизму причинения в1 [скрыто] телесных повреждений.

По эпизоду убийства [скрыто] в январе 2004 года вина Степанова подтверждена не только заявление Степанова о совершенном преступлении.

Уличающие показания он давал неоднократно и в условиях, исключающих применение каких-либо недозволенных методов расследования.

Из этих показаний следует, что в середине января 2004 года в лесном домике в районе ТЭЦ- [скрыто] Степанов, распивая спиртное с А

и [скрыто] 1 поругался с [скрыто] из-за того, что тот обозвал

[скрыто] «проституткой». [скрыто] вызвал его на улицу, они прошли к озеру, где у [скрыто] был спрятан топор и, когда он увидел, что [скрыто] пытается взять

топор, он его оттолкнул, сам взял топор. Когда [скрыто] стал вставать, ударил его острием топора по голове, после чего выдолбил прорубь, в которую бросил труп.

Об этом убийстве Степанов рассказал [скрыто], из показаний которого следует, что когда Степанов сожительствовал с [скрыто] и проживал рядом с прудом у ТЭЦ- [скрыто], он убил мужчину, которого приревновал к сожительнице.

Из показаний этого же свидетеля на очной ставке со Степановым также следует, что со слов Степанова он знает, что тот убил двух человек, одного из которых в ходе ссоры из-за [скрыто] убил топором, а труп его скинул в прорубь на озере за ТЭЦ-~ [скрыто].

Уличающие показания Степанова о том, что он ударом топора разрубил [скрыто] голову, полностью согласуются с заключением судебно-медицинского эксперта.

На обнаруженных вместе с трупом рубашке, кофте, толстовке, футболке были установлены щелевидные повреждения длиной около 3 см., что также подтверждает показания Степанова о том, что кроме удара топором он нанес 3 ( один удар ножом в спину.

Установленный протоколом осмотра места происшествия и заключением эксперта факт обнаружения принадлежащих человеку фрагментов костей и черепа в озере (водоеме), указанном Степановым подтверждает показания Степанова Ю.Г. о месте убийства им [скрыто] и месте сокрытия его трупа.

О том, что в озере, указанном осужденным, были обнаружены останки именно [скрыто]., свидетельствуют и одежда, которая соответствует одежде

[скрыто], описанная Степновым, давность смерти, соответствующая времени

убийства [скрыто], характер обнаруженных повреждений, соответствующих

механизму их причинения Степановым, в том числе и по его показаниям.

Об этом же свидетельствует и тот факт, что Степанов по фотографии опознал [скрыто], как того человека, убийство которого он совершил и труп которого сбросил в озеро.

По результатам идентификационного исследования методом фотосовмещения черепа и лица на прижизненной фотографии установлено, что исследуемый череп может принадлежать [скрыто]

По эпизоду убийства Сщ [скрыто] в феврале - марте 2005 года в суде

были проверены доводы осужденного о том, что он сообщил об этом убийстве по просьбе самого О Щ, который жив и которому нужно было, чтобы его считали мертвым.

Из уличающих показаний самого Степанова следует, что он, будучи пьяным, поскандалил со своим знакомым [скрыто] из-за того, что тот хотел склонить к близости [скрыто], вывел его на улицу и стал избивать. После этого взял кухонный нож-топорик для разделки мяса и полосонул его по лицу, разрезав правую щеку. Затем, бросив нож, сбил его с ног и стал пинать, после чего снова взяв топорик, обухом ударил его по затылку. ф( [скрыто] перестал двигаться, он закидал его ветками и снегом, а на следующий день сбросил тело в котлован недалеко от домика и закидал его мусором и снегом.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, на тот момент ни факт, ни обстоятельства убийства [скрыто] ни оперативным работникам,

ни работникам органов предварительного расследован не были известны.

Эти показания Степанова получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в присутствии профессионального защитника, после разъяснения Степанову прав подозреваемого и обвиняемого, в том числе права отказаться свидетельствовать против самого себя, после предупреждения Степанова о том, что при согласии давать показания, они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что со слов

сожительницы Степанова - [скрыто] она знает, что Степанов из ревности к ней убил двух мужчин около сруба за ТЭЦ-~ [скрыто].

Эти показания подтверждены протоколом очной ставки между Степановым Ю.Г. и [скрыто] от 10 декабря 2008 года, в ходе которой [скрыто]

показала, что со слов сожительницы Степанова по имени [скрыто], три года назад ей стало известно, что когда [скрыто] со Степановым жили в срубе в лесу недалеко от ТЭЦ-~ [скрыто], Степанов в разные промежутки времени из ревности к ней в ходе ссоры совершил убийство двух мужчин. При этом Степанов данные показания

подтвердил, пояснив, что в 2005 году им в разное время было совершено убийство «ф [скрыто]» и [скрыто]», которых он убил из ревности к своей сожительнице [скрыто].

При таких обстоятельствах несостоятельными являются доводы адвоката о том, что показания свидетеля [скрыто] не подтверждены источником, о

котором она показала.

Из протокола осмотра места происшествия следует, что в канале находящемся в лесном массиве за ТЭЦ- [скрыто] г. [скрыто] со стороны объездной дороги [скрыто] тракта, указанном Степановым, с помощью специалиста-водолаза обнаружен труп мужчины в черной кожаной куртке, спортивной куртке синего цвета, куртке спортивной черно-зеленого цвета, фланелевой рубашке синего цвета, футболке серого цвета, синих джинсах.

По результатам идентификационного исследования методом фотосовмещения черепа и лица на представленной прижизненной фотографии исследуемый череп может принадлежать гр-ну О

Из показаний эксперта [скрыто] следует, что рубленое повреждение

на задней поверхности левой лучевой кости, возможно, причинено топором и, скорее всего, при согнутой и поднятой руке. Ножом причинить такое повреждение невозможно. При идентификации черепа и фотографии эксперты не исключили, что череп может принадлежать лицу, изображенному на фотографии, потому, что сходство было довольно четкое. Отсутствие на черепе волос объясняется длительным нахождением трупа в водоеме, от чего даже после нескольких месяцев происходит отделение волос от кожи головы.

Из протокола предъявления для опознания по фотографии, следует, что Степанову по фотографии уверенно опознал мужчину по имени «Ф Щ>>, с которым познакомился в январе 2005 года и который был убит в феврале 2005 года при обстоятельствах, указанных им ранее при допросе, а также при проверке показаний на месте.

По показаниям потерпевшей [скрыто] на фотографии в указанном

выше протоколе, по которой Степанов опознал мужчину по имени «Ф( изображен ее пропавший брат [скрыто] Из ее же показаний следует, что у ее

брата был дефект ног, пальцы загибались «как бы наверх», что было заметно по походке, он ходил тяжело, как медведь, а носки его обуви загибались наверх. Эти ее показания совпадают с показаниями Степанова о том, что у убитого им [скрыто] были больные ноги, пальцы ног были немного обращены вверх, в связи с чем носки его обуви были загнуты кверху.

По заключению эксперта от 21 ноября 2008 года, результаты идентификационного исследования методом фотосовмещения черепа и лица на представленной прижизненной фотографии, обнаруженный в канале труп по

исследуемому черепу может принадлежать гр-ну 01

Из протокола - заявления о пропавшем без вести [скрыто] от 19 марта

2005 года, следует, что [скрыто] указала, что ее брат был одет в

Статьи законов по Делу № 89-О09-39

Производство по делу

Загрузка
Наверх