Дело № 89-О10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О10-9

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 июня 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Коваля В.С. Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы Ситдикова А.Ф., адвоката Шариповой Д.А. на приговор Тюменского областного суда от 19 февраля 2010 года, по которому СИТДИКОВ А Ф , , судимый: 1. 18 сентября 1996 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР на два года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 2. 9 июля 1998 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, б, в, г", ст. 41 УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы; 3. 23 октября 2001 года по ст. 162 ч. 3 п. "г", ст. 70 УК РФ на девять лет лишения свободы, освобожден условно-досрочно 25.12.2006г. на 2 года 7 месяцев 5 дней, осужден к лишению свободы по: • ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на восемь лет; • ст. 105 ч. 2 п. " з" УК РФ на двенадцать лет; • ст. 223 ч. 1 УК РФ на два года; • ст. 222 ч. 1 УК РФ на два года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено четырнадцать лет лишения свободы. 2 В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговор назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

СИТДИКОВ Ф А , , осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на восемь лет лишения свободы; ст. 33 ч. 5, ст. 105 ч. 2 п. " з" УК РФ на девять лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, объяснения осужденного Ситдикова А.Ф., адвокатов Трифоновой А.И., Котеночкиной И.О., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Ситдиков А.Ф. и Ситдиков Ф А. осуждены за совершение разбойного нападение на И с причинением тяжкого вреда его здоровью.

Кроме того Ситдиков А.Ф. осужден за незаконные изготовление огнестрельного оружия, его хранение, перевозку и ношение, а также за убийство И сопряженное с разбоем, а Ситдиков Ф.А. - за пособничество в совершении убийства.

Преступления совершены ими с декабря 2007 года по 25 января 2009 года на территории при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Ситдиков Ф.А. вину не признал, Ситдиков А.Ф. - признал частично.

В кассационных жалобах: • осужденный Ситдиков А.Ф. просит приговор в отношении него изменить, исключив его осуждение за совершение разбойного нападения по предварительному сговору группой лиц, снизить наказание, указывая, что убийство потерпевшего и разбойное нападение на него совершил один без помощи отца, а иное не подтверждено исследованными доказательствами.

При этом отмечает, что показания его самого и отца о наличии между ними предварительного сговора в ходе предварительного следствия были получены в результате незаконных методов следствия; • адвокат Шарипова Д.А. в защиту интересов осужденного Ситдикова Ф.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что приговор основан на первоначальных показаниях осужденных, полученных в ходе 3 предварительного следствия в результате незаконных методов и от которых они отказались в судебном заседании.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Сафронов С В. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката, возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора.

Как установлено судом, в декабре 2007 года в доме Ситдиков А.Ф. незаконно приобрел у гражданина К гладкоствольное двуствольное охотничье ружье, собранное из трех экземпляров охотничьих ружей моделей «ТОЗ-Б» либо «ТОЗ-БМ» 16 калибра, из которого он с помощью ножовки по металлу путем укорочения стволов и ложа ружья незаконно самодельным способом изготовил обрез, являющийся двуствольным, неавтоматическим, гладкоствольным огнестрельным оружием 16 калибра, пригодным для производства выстрелов.

Не имея на это разрешения, выдаваемого в установленном законом порядке, Ситдиков А.Ф. незаконно перевозил, носил и хранил вышеуказанный обрез охотничьего ружья в период времени с декабря 2007 года до конца февраля 2008 года в гараже, расположенном во дворе дома а с конца февраля 2008 года до 25.01.2009 в гараже, расположенном во дворе дома После чего 25.01.2009 в течение дня Ситдиков А.Ф. незаконно перевозил, носил и использовал обрез ружья для совершения преступления, после чего продолжал хранить его в жилище своих родителей по адресу: , где он 12.02.2009 был изъят работниками правоохранительных органов.

13.01.2009 Ситдиков А.Ф., управляя автомашиной « » государственный регистрационный знак , зарегистрированной на его отца - Ситдикова Ф.А., совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого указанный автомобиль получил механические повреждения. После чего Ситдиков А.Ф. сначала предложил отцу совершить разбойное нападение на продавца автомобиля « », завладеть его автомашиной, которую разукомплектовать, а её детали использовать для восстановления разбитой машины, а затем предложил Ситдикову Ф.А. совершить убийство жертвы с целью сокрытия разбоя. Ситдиков Ф.А. с предложением сына согласился, они составили план преступления и распределили роли.

25.01.2009 в период времени с 16 до 18 часов Ситдиков А.Ф. по предварительному сговору с Ситдиковым Ф.А. с целью совершения разбойного нападения на И его убийства и завладения чужим имуществом - автомобилем « », государственный регистрационный номер , принадлежащим И , 4 вооружившись обрезом охотничьего ружья 16 калибра, приехали на указанном автомобиле под управлением И к въезду на территорию ООО « », расположенного на расстоянии около метров от км автодороги , где совершили на него нападение.

Реализуя общий преступный умысел, направленный на убийство И и завладения автомашиной « », находясь в её салоне, Ситдиков А.Ф., из имевшегося при нем обреза охотничьего ружья 16 калибра, снаряженного боеприпасами, произвел выстрел с близкой дистанции в голову И , причинив ему телесное повреждение в виде огнестрельного дробового сквозного ранения головы, проникающего в полость черепа с повреждением головного мозга, костей свода, основания и лицевого черепа, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и приведшее к смерти, которая наступила на месте происшествия.

Ситдиков Ф.А. в то же время, выполняя свою роль в преступлении, наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае возникновения опасности или иной непредвиденной ситуации своевременно предупредить соучастника, либо оказать ему необходимую помощь в совершении преступления.

Совершив убийство, Ситдиков А.Ф. и Ситдиков Ф.А. сбросили труп И в расположенный рядом водоем, тем самым совместно сокрыли следы особо тяжкого преступления. После чего завладели автомашиной « » государственный регистрационный знак , стоимостью рублей, принадлежащей И на которой под управлением Ситдикова А.Ф. с места преступления скрылись. Похищенную автомашину в период с 25 по 29 января 2009 года они разукомплектовали и использовали её детали для восстановления автомашины « », зарегистрированной на Ситдикова Ф.А. Вина осужденных в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре.

В частности о наличии между ними предварительного сговора на убийство водителя автомобиля, с целью завладения его автомашиной для последующего использования авто деталей, оба осужденных дали подробные показания в ходе предварительного следствия, как они установлены судом, в том числе и при выходе на место преступления.

Оснований считать, что они оговорили себя в результате незаконных методов следствия, не имеется, поскольку допрошены они были с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, с участием адвокатов.

Из материалов дела следует, что договорившись о совершении убийства и завладении автомашиной, сын с отцом, на автомашине последнего и под его управлением вдвоем приехали на авторынок в г.

, откуда на автомашине потерпевшего выехали к месту убийства.

После убийства вдвоем спрятали труп, а похищенную автомашину вдвоем разукомплектовали, детали использовали для ремонта своей автомашины. 5 При таких обстоятельствах осужденные обоснованно признаны виновными в содеянном, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, данных о личности.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378. 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тюменского областного суда от 19 февраля 2010 года в отношении СИТДИКОВА А Ф и СИТДИКОВА Ф А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Ситдикова А.Ф. и адвоката Шариповой Д.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О10-9

УК РФ Статья 41. Обоснованный риск
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх