Дело № 89-О11-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-О11-29

от 19 мая 2011 года

 

в составе:

судей Талдыкиной Т.Т. Ситникова Ю.В.

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Пономарева С.А., на приговор Тюменского областного суда от 11 марта 2011 года, по которому

ПОНОМАРЕВ С

судимый 11 марта 1998 года, с учетом внесенных изменений, по ст.ст.162 ч.2 п. «а,б,г», 325 ч.2 УК РФ на 7 лет 4 месяца лишения свободы, освобожденный 12 июня 2004 года по отбытии наказания, 17 июня 2005

года по ст.Шч.1 УК РФ на 4 года лишения свободы, 26 июля 2005 года по ст. 222 ч.1, 119 УК РФ, с применением ст.69 ч.5 УК РФ на 5 лет лишения свободы, освобожден 18 апреля 2008 года условно - досрочно на 1 год 10 месяцев 27 дней,

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ на 12 лет лишения свободы, по ст. 111 ч.4 УК РФ на 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ наказание, не отбытое по предыдущему приговору, присоединено частично и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Пономарева С.А. компенсацию морального вреда в пользу [скрыто] в размере [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Пономарев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] повлекшем по неосторожности смерть

потерпевшего, а также в убийстве В

Преступления им совершены 21 сентября и 5 октября 2008 года [скрыто]

I I I I I ПРИ

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Пономарев; не оспаривая доказанности вины и правильности квалификации его действий, указывает, что суд, без достаточного учета смягчающих обстоятельств, признал наличие особо опасного рецидива и назначил местом отбывания наказания исправительную колонию особого режима. Просит приговор изменить и назначить ему исправительную колонию с более мягким видом режима, чтобы он быстрее мог погасить гражданский иск. Срок наказания оставить прежним.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Турина A.C., потерпевшие [скрыто]

[скрыто] указывают, что оснований для её удовлетворения не имеется^и

просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Пономарева в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины осужденным, не отрицавшего нанесения ножевых ранений погибшим, доказана показаниями потерпевших

свидетелей [скрыто]

[скрыто] протоколами [скрыто]

опознания осужденного, заключениями судебно - медицинских, медико -криминалистической, судебно - биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре, и не оспаривается в жалобе.

Предварительное и судебное следствие по делу проведено с соблюдением требований уголовно - процессуального закона.

Суд дал правильную оценку всем доказательствам по делу и обосновано пришел к выводу о виновности Пономарева в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч.4, 105 ч.1 УК РФ.

Вместе с тем, в связи с принятием Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и в соответствии со ст. 10 УК РФ действия Пономарева, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью [скрыто] следует квалифицировать по ст. 111 ч.4 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года.

Наказание Пономареву назначено с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, смягчающих обстоятельств, в том числе тех, на которые ссылается в жалобе осужденный. Также суд учел отягчающие обстоятельства, правильно признал наличие у Пономарева особо опасного рецидива преступлений, на основании ст. 18 ч.З п. «б» УК РФ, и назначил ему наказание и вид режима исправительной колонии в соответствии с законом.

Оснований для назначения осужденному исправительной колонии с более мягким видом режима и назначения более мягкого наказания, не смотря на новую редакцию ст. 111 ч.4 УК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тюменского областного суда 11 марта 2011 года в отношении Пономарева [скрыто] изменить,

переквалифицировать его действия со ст.111ч.4 УК РФ на ст.111ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ) и назначить 9 лет лишения свободы.

На основании ст.69ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить 15 лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ наказание, не отбытое по приговору от 26 июля 2005 года, присоединить частично и окончательно назначить 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О11-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх