Дело № 89-О11-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-О11-54

от 8 декабря 2011 года

 

председательствующего Журавлёва В.А.

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Адыгёзалова Н.Ф.-о на приговор Тюменского областного суда от 22 августа 2011 года, по которому

АДЫГЕЗАЛОВ [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Адыгёзалова Н.Х.о. компенсацию морального вреда в пользу [скрыто].в размере рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., выступление осужденного Адыгёзалова Н.Х.о., адвоката Поддубного СВ., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

и0 [скрыто]

УСТАНОВИЛА: Адыгёзалов признан виновным в убийстве двух лиц - [скрыто]

Преступления им совершены 21 апреля 2011 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Адыгёзалов выражает несогласие с приговором, указывает, что конфликт затеял не он, потерпевшие оскорбляли его, набросились на него с ножами, он, защищаясь, наносил удары в состоянии аффекта, просит о пересмотре дела, смягчении наказания и исключении взыскания компенсации морального вреда, который ни чем не подтвержден.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Везденев К.Е. полагает, что оснований для её удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Адыгёзалова в совершенных преступлениях, кроме признания вины осужденным, не отрицавшего нанесения ножевых ранений погибшим, доказана показаниями потерпевших [скрыто].,

[скрыто]., свидетелей [скрыто] протоколами

осмотра места происшествия, заключениями судебно - медицинских, медико - криминалистической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы осужденного о том, что потерпевшие набрасывались на него с ножами и он, защищаясь, нанес им удары ножом в состоянии аффекта нельзя признать обоснованными. Фактически они проверялись в судебном заседании и правильно признаны несостоятельными. Сам осужденный на предварительном следствии, да и в судебном заседании, пояснял, что убил

потерпевших, поскольку был зол на них за нанесенные оскорбления. Суд пришел к правильному выводу о том, что престарелые потерпевшие, находившиеся в состоянии опьянения, на осужденного не нападали и реальной угрозы для Адыгёзалова не представляли, чего фактически на следствии не отрицал сам осужденный. Исходя из этого, полагать, что Адыгёзалов защищался и действовал в состоянии аффекта, оснований не имеется. Преступление им совершено в ответ на неправильные действия потерпевших, которые оскорбили его и он разозлился на них.

Предварительное и судебное следствие по делу проведено с соблюдением требований уголовно - процессуального закона.

Суд дал правильную оценку всем доказательствам по делу и обоснованна пришел к выводу о виновности Адыгёзалова в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ.

Наказание Адыгёзалову назначено с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, смягчающих обстоятельств, в том числе явки с повинной, противоправного поведения потерпевших, и назначил ему наказание в соответствии с законом.

Гражданский иск потерпевшей [скрыто] также разрешен судом

правильно. Смерть отца стала невосполнимой утратой для дочери. Компенсация морального вреда в размере [скрыто] рублей,

является в данном конкретном случае разумной и справедливой.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тюменского областного суда 22 августа 2011 года в отношении Адыгёзалова [скрыто] оставить без

изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О11-54

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх