Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-О13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О13-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Колышницына А.С. и Земскова Е.Ю.
при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кичерова СМ. на приговор Тюменского областного суда от 19 декабря 2012 года, по которому КИЧЕРОВ С.М., судимый 29 ноября 2004 года по ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ, с учетом постановления суда от 22 сентября 2005 года, на 3 года лишения свободы," 4 октября 2006 года по ст.321 ч.2 УК РФ с применением ст.70 УК РФ на 3 года лишения свободы; 19 мая 2011 года по ст.228 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы; освобожденный 2 марта 2012 года, осужден по ст. 228 ч.2 УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 2 года лишения свободы, по ст.229-1 ч.4 п. «б» УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 10 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., выступление адвоката Пригодина В.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор изменить, переквалифицировать действия осужденного со ст.229-1 ч.4 п. «б» УК РФ на ст.229-1 ч.З УК РФ, с назначением соответствующего наказания, судебная коллегия

установила:

Кичеров признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства - героина массой 3,81 грамма, то есть в особо крупном размере, а также в незаконном перемещении через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства - героина массой 3,81 грамма, то есть в особо крупном размере.

Преступления им совершены 8,9 августа 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный не оспаривая совершения преступлений, указывает: приговор является несправедливым, чрезмерно суровым. Полагает, что следовало учесть все смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, наличие детей, его плохое состояние здоровья. Просит о смягчении наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Сухарев Д.Г. указывает, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность Кичерова в совершении преступлений, кроме признания вины осужденным, доказана показаниями свидетелей Г Г протоколами осмотра места происшествия и изъятия из анального отверстия полимерного свертка, справкой об исследовании, согласно которой в свертке находится ампула с веществом массой 3,81 грамма, заключением эксперта из которого видно, что это вещество является наркотическим средством - героином, протоколом досмотра и обнаружения у Кичерова двух проездных билетов на автобус сообщением « - к», исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Оценив все исследованные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Кичерова в хранении без цели сбыта наркотического средства - героина массой 3,81 грамма, то есть в особо крупном размере, и незаконном перемещении этого наркотического средства через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Действия Кичерова по ст.228 ч.2 УК РФ, а так же по ст.229-1 ч.4 п. «б» УК РФ судом первой инстанции квалифицированы правильно, исходя из положений примечания к ст.228 УК РФ и Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которым размер героина массой 3,81 грамма относился к особо крупному.

Вместе с тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002, принятым взамен указанного постановления и вступившим в силу с 1 января 2013 года, увеличена масса наркотического средства - героина, измеряемая в граммах, с которой её размер стал признаваться крупным, и поэтому героин массой 3,81 грамма, перемещенный Кичеровым через Государственную границу Российской Федерации, в настоящее время не является особо крупным размером, а его следует признать крупным размером.

Таким образом, исходя из положений ст. 10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, действия Кичерова по незаконному перемещению через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства - героина массой 3,81 грамма, то есть в настоящее время в крупном размере, следует квалифицировать по ст.229-1 ч.З УК РФ, санкция которой мягче санкции ст.229-1 ч.4 п. «б» УК РФ, по которой осужден Кичеров.

При назначении наказания Кичерову суд учел степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновного, смягчающие, отягчающие обстоятельства и наказание по ст.228 ч.2 УК РФ назначил в соответствии с законом. Эти же данные, назначая наказание, учитывает и судебная коллегия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тюменского областного суда от 19 декабря 2012 года в отношении Кичерова С.М. изменить, переквалифицировать его действия со ст.229-1 ч.4 п. «б» УК РФ на ст.229-1 ч.З УК РФ и назначить с применением ст.64 УК РФ 8 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.228 ч.2, 229-1 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О13-7

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх