Дело № 9-АД09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2009 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №9-АД09-3

07 мая 2009 года

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу защитника Адамиа Алекси -адвоката Белова Е.В. на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г. и решение судьи Нижегородского областного суда от 17 сентября 2008 г., вынесенные в отношении Адамиа А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

3 сентября 2008 г. инспектором ОУФМС РФ по Нижегородской области в отношении Адамиа А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому гражданин Грузии Адамиа А. 1963 года рождения проживал на территории Российской Федерации с 15 августа 2005 г. без документов (л.д. 2).

Постановлением судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г., оставленным без изменения решением судьи Нижегородского областного суда от 17 сентября 2008 г., Адамиа А. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Заместителем председателя Нижегородского областного суда 5 декабря 2008 г. жалоба защитника Адамиа А. - адвоката Белова Е.В. на указанные судебные постановления оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Адамиа А. - адвокат Белов Е.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу защитника Адамиа А. - адвоката Белова Е.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из материалов дела усматривается, что в 2005 г. у гражданина Грузии Адамиа А. был похищен паспорт (л.д. 5), в том же 2005 г. срок действия указанного паспорта истек (л.д.З).

3 сентября 2008 г. инспектором ОУФМС РФ по Нижегородской области было установлено, что гражданин Грузии Адамиа А. 1963 г.р. проживал на территории Российской Федерации с 15 августа 2005 г. без документов.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), справкой по факту хищения паспорта (л.д. 5), оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе защитник Адамиа А. - адвокат Белов Е.В. указывает, что 23 сентября 2005 г. ОУФМС РФ по Нижегородской области в г. Дзержинске было принято решение № 44/05 о выдаче Адамиа А. разрешения на временное проживание сроком на 3 года (до 23 сентября 2008 г.).

Данное обстоятельство не может являться основанием к отмене оспариваемых судебных постановлений.

Согласно пункту 30 Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (Приложение № 3 к Приказу МВД России от 14 апреля 2003 г. № 250 (действовавшего на момент принятия решения о выдаче Адамиа А. разрешения на временное проживание)) иностранному гражданину разрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, заверенной печатью "Для заграничных документов".

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (часть 1 статьи 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан").

Вместе с тем, отметка установленного образца в документе, удостоверяющем личность Адамиа А. проставлена не была, так как он не обращался в полномочные органы для оформления нового паспорта взамен похищенного.

При таких обстоятельствах квалификация действий Адамиа А. по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществлена правильно, поскольку Адамиа А. был нарушен режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В настоящей жалобе защитник Адамиа А. - адвокат Белов Е.В. также ссылается на то, что на территории Российской Федерации Адамиа А. проживает совместно с женой - гражданкой Грузии Адамиа Л.В. и тремя несовершеннолетними детьми, являющимися гражданами Грузии: Адамиа Л.А. 1992 года рождения, Адамиа А. 1991 года рождения и Адамиа А.А. 1995 года рождения. Применение к Адамиа А. такой меры административной ответственности, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, повлекло нарушение его права на уважение семейной жизни.

Указанное обстоятельство не может служить основанием к отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

Возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как усматривается из материалов дела, при назначении 3 сентября 2008 г. Адамиа А. административного наказания судьей Дзержинского городского суда Нижегородской области требования статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были соблюдены, учитывался характер административного правонарушения, личность виновного и другие обстоятельства дела.

Кроме того, судом было принято во внимание, что Адамиа А. 1963 года рождения проживал на территории Российской Федерации с 15 августа 2005 г. без документов, однако мер к устранению сложившейся противоправной ситуации не принял.

Следовательно, назначение Адамиа А. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, а также ее соразмерность предусмотренным частью 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Утверждение в жалобе о том, что жалоба Адамиа А. на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г. была рассмотрена 17 сентября 2008 г. судьей Нижегородского областного суда в отсутствие Адамиа А., также не может быть признано основанием к отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

В жалобе, поданной в Нижегородский областной суд, на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г. Адамиа А. просил рассмотреть ее без его участия, но с участием его защитника - адвоката Белова Е.В. (л.д. 13-15).

Согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. № 12 и от 11 ноября 2008 г. № 23) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в целях соблюдения установленных статьей 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

Защитник Адамиа А. был извещен о рассмотрении дела 17 сентября 2008 г. в Нижегородском областном суде посредством телефонограммы (л.д. 22). В жалобе указанное обстоятельство также не оспаривается.

Следовательно, судьей Нижегородского областного суда были приняты необходимые меры по извещению защитника Адамиа А. - адвоката Белова Е.В. о времени и месте рассмотрения жалобы Адамиа А. на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г. и решение судьи Нижегородского областного суда от 17 сентября 2008 г., вынесенные в отношении Адамиа А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу защитника Адамиа А. - адвоката Белова Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-АД09-3

КоАП РФ Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 3.1. Цели административного наказания
КоАП РФ Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх