Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-АД14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-АД14-3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 апреля 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу ООО «Шатовка» Киселева Д В на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Арзамасского района Нижегородской области от 18 июня 2013 г., решение судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2013 г., постановление заместителя председателя Нижегородского областного суда от 23 сентября 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Шатовка» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № Арзамасского 2 района Нижегородской области от 18 июня 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2013 г. и постановлением заместителя председателя Нижегородского областного суда от 23 сентября 2013 г., ООО «Шатовка» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «Шатовка» Киселев Д.В. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № 2 Арзамасского района Нижегородской области от 18 июня 2013 г., решение судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2013 г., постановление заместителя председателя Нижегородского областного суда от 23 сентября 2013 г., вынесенные в отношении Общества по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и прекратить производство по делу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов надзорной жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определяет Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68- ФЗ организации обязаны, в частности: - планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; - планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; - обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях; - создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ и в целях совершенствования подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 утверждено Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно подпункту «а» пункта 2, подпункту «а» пункта 4, пункту 6 указанного Положения подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (работающее население).

Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

Повышение квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят руководители и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, уполномоченные работники.

Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.

В силу стати 9 названного Федерального закона организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности: планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне; осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны; создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. № 379 утверждено Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, которое определяет порядок осуществления названных действий в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Приказом МЧС РФ от 19 января 2004 г. № 19 утвержден Перечень уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в период с 27 марта 2013 г. по 23 апреля 2013 г. на основании распоряжения № 140 от 22 февраля 2013 г. должностными лицами Отдела надзорной деятельности по г.

Арзамасу и Арзамасскому району ГУ МЧС России по Нижегородской области была проведена проверка ООО «Шатовка», расположенного по адресу: Нижегородская область, Арзамасский район, с. Шатовка, , с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты, требований норм и правил в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки составлен акт № 140 от 23 апреля 2013 г., в котором зафиксированы нарушения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: - отсутствует положение или устав постоянно действующего органа управления РСЧС; - отсутствуют распорядительный документ руководителя об образовании КЧС и ПБ организации, функциональные обязанности членов КЧС и ПБ организации, положение о КЧС и ПБ организации; - отсутствует свидетельство о проведении обучения руководителя организации; - отсутствует свидетельство о проведении обучения председателя КЧС и ПБ организации; - отсутствует свидетельство о проведении обучения специалиста по вопросам ГО, ЧС; - отсутствует распорядительный документ руководителя об организации проведения учений и тренировок; - отсутствует распорядительный документ руководителя о создании комиссии по повышению устойчивости функционирования организации в чрезвычайных ситуациях и план работы комиссии по повышению устойчивости функционирования организации в чрезвычайных ситуациях; - отсутствует распорядительный документ, определяющий порядок создания и содержания резервов финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; - отсутствует распорядительный документ руководителя о создании эвакуационной (эвакоприемной) комиссии.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2 - 3), распоряжением от 22 февраля 2013 г. № 140 о проведении проверки (л.д. 4 - 6), актом проверки № 140 от 23 апреля 2013 г. (л.д. 7 - 10), которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, ООО «Шатовка» совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Доводы жалобы о том, что ООО «Шатовка» не входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и не является специально уполномоченной организацией на выполнение мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, не опровергает наличие в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Делая вывод о виновности Общества в совершении вменяемого административного правонарушения, мировой судья обоснованно исходил из того, что в силу закона организации обязаны выполнять мероприятия, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в отношении работников организаций. Это следует из положений статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ, Положения о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Доводы жалобы по существу сводятся к переоценке установленных в ходе производства по делу обстоятельств, которые были предметом исследования предыдущих судебных инстанций. Аналогичные доводы проверены предыдущими судебными инстанциями, они обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в соответствующих судебных постановлениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.

Административное наказание назначено ООО «Шатовка» в пределах санкции части 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ООО «Шатовка» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального закона не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 Арзамасского района Нижегородской области от 18 июня 2013 г., решение судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2013 г., постановление заместителя председателя Нижегородского областного суда от 23 сентября 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Шатовка» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу ООО «Шатовка» Киселева Д.В. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 9-АД14-3

КоАП РФ Статья 20.6. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх