Дело № 9-Г08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №9-Г08-10

16 июля 2008 г.

г. Москва

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и Т.Н. Ерёменко

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Законодательного Собрания Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 10 апреля 2008 года, которым удовлетворено заявление Цыбрунь Н.П. о признании недействующей статьи 1 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 131-3 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» в части слов «имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда надлежит оставить без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

в соответствии со статьёй 1 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 131-3 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, распространяются на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами.

Цыбрунь Николай Петрович, имеющий статус реабилитированного лица, но не являющийся инвалидом или пенсионером, обратился в суд с вышеуказанным заявлением.

В обоснование требований указал на то, что статья 1 Закона Нижегородской области в оспариваемой части сужает установленный Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» круг субъектов, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

Решением Нижегородского областного суда от 10 апреля 2008 года заявление Цыбрунь Н.П. удовлетворено. Статья 1 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 131-3 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» в части слов «имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами» признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления в силу настоящего решения.

В кассационной жалобе Законодательное Собрание Нижегородской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 76 Конституции Российской Федерации).

Согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки указанным категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, исходя из их фактической численности, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

По смыслу данной нормы в соответствии с законами субъектов Российской Федерации мерами социальнойподдержки должны обеспечиваться все реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Подобная правовая позиция вытекает из преамбулы названного выше федерального закона и отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации № 462-0 от 1 декабря 2005 года «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сахалинской областной Думы о проверке конституционности частей первой и второй статьи 16 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно которой целью Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Право лица на получение установленных законом субъекта Российской Федерации мер социальной поддержки обусловлены именно применением к нему политических репрессий. Следовательно, лица, подвергшиеся таким репрессиям, в равной мере вправе рассчитывать на получение от государства соответствующих компенсаций независимо от их возраста или состояния здоровья.

Тем не менее статья 1 Закона Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 131-3 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» распространяет меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, лишь на тех лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, которые одновременно являются инвалидами или пенсионерами.

При таком положении является обоснованным и правомерным вывод суда о том, что такое указание в законе субъекта Российской Федерации фактически сужает установленный Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

Также судом обоснованно признано несостоятельным утверждение Законодательного Собрания Нижегородской области о том, что Законом Нижегородской области от 10 октября 2003 года № 94-3 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно» предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией.

Данный Закон Нижегородской области и оспариваемый закон имеют различный предмет правового регулирования.

Прочие доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

решение Нижегородского областного суда от 10 апреля 2008 года оставить без изменений, а кассационную жалобу Законодательного Собрания Нижегородской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-Г08-10

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх