Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Г10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Г10-1

от 17 февраля 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению прокурора Нижегородской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2009 года № 268 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области и (или) спортивным командам Нижегородской области» по кассационной жалобе Правительства Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 9 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Еременко Т.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшего решение суда по существу правильным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Правительством Нижегородской области 30 апреля 2009 года принято постановление № 268 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области и (или) спортивным командам Нижегородской

области», которое официально опубликовано в издании «Нижегородские новости» от 2 июня 2009 года.

Прокурор Нижегородской области обратился в Нижегородский областной суд с заявлением о признании названного постановление противоречащим федеральному законодательству и недействующим, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что оспариваемое постановление принято государственных органом исполнительной власти субъекта РФ за пределами предоставленных ему полномочий и в нарушение требований Налогового Кодекса РФ.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Правительство Нижегородской области просило суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Нижегородского областного суда от 9 ноября 2009 года заявленные прокурором требования удовлетворены. Постановление Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2009 года № 268 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области и (или) спортивным командам Нижегородской области» признано судом противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе Правительство Нижегородской области просит указанное решение суда отменить, ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит основания к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно пункту «и» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации.

В соответствии с требованиями частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.

Согласно п.4 статьи 1 Налогового кодекса РФ законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации

может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процентов.

Закон Нижегородской области от 07.04.2009 года «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2009 году» для отдельных категорий налогоплательщиков установил предельный процент снижения ставки и предельную пониженную ставку.

Часть 3 статьей 1 данного закона Нижегородской области предусматривает, что порядок предоставления пониженной ставки налога на прибыль устанавливается нормативным правовым актом правительства Нижегородской области и во исполнение этой нормы постановлением Правительства Нижегородской области от 30.04.2009 № 268 утверждено Положение о порядке предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области и (или) спортивным командам Нижегородской области.

Удовлетворяя заявленное требование, суд исходил из того, что согласно ст. 284 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом налоговая ставка не может быть ниже 13,5%, а в нарушение указанной статьи Налогового Кодекса РФ, оспариваемый в настоящем деле акт принят исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в форме постановления. Кроме того, размер ставки налога не отвечает требованиям данной статьи.

С таким выводом суда согласиться нельзя. Часть 1 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в предусмотренных законодательством

0 налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издает нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогами и сборами, которые не могут изменять и дополнять законодательство о налогах и сборах.

Однако Положение не содержит каких-либо изменений и дополнений законодательства о налогах и сборах.

Редакция абзаца 2 раздела 1 Положения, устанавливая порядок предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль, воспроизводит часть

1 статьи 1 Закона Нижегородской области № 26-3 и устанавливает ограничения суммы снижения налога.

При таком положении регулирование суммы снижения налога на прибыль в рамках, предусмотренных законом Нижегородской области № 26-3, осуществлено Правительством Нижегородской области в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Ссылаясь на то, что п.п. 4 и 5 оспариваемого положения противоречат требованиям федерального законодательства, суд указал, что данные нормы не могут быть урегулированы исполнительным органом субъекта, так вопросы бухгалтерского учета относятся к компетенции федеральных органов власти.

С таким доводом также согласиться нельзя, поскольку в данном случае правительством субъекта определен лишь порядок отражения сумм финансового пожертвования у организаций, оказавших финансовое пожертвование и получивших таковое, а указанные вопросы бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций урегулированы приказами Министерства Финансов Российской Федерации, которым оспариваемый нормативный акт соответствует.

Поскольку, у суда не было достаточных оснований для признания оспариваемого акта противоречащим федеральному законодательству и не действующим, судебная коллегия находит основания для отмены постановленного по делу решения и вынесения нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Нижегородского областного суда от 09 ноября 2009 года отменить, по делу вынести новое решение, которым прокурору Нижегородской области в удовлетворении заявления о признании постановления правительства Нижегородской области от 30 апреля 2009 года №268 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области и (или) спортивным командам Нижегородской области» отказать.

Статьи законов по Делу № 9-Г10-1

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
НК РФ Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах
НК РФ Статья 4. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов местного самоуправления о налогах и сборах (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
НК РФ Статья 284. Налоговые ставки

Производство по делу

Загрузка
Наверх