Дело № 9-Г10-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Г10-32

от 10 ноября 2010 года

 

председательствующего - Пирожкова В.Н. судей - Анишиной В.И. и Еременко Т.И. при секретаре - Аверине A.B.

состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным, с момента его формирования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителей Серегиной Т.И. - адвокатов Липской Е.А. и Нагорного И.Е., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Серегина Т.И. обратилась в суд с заявлением о признании действующего состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным, с момента его формирования.

В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что изменение способа формирования представительного органа муниципального образования и формирование его на основе представительства произведено с нарушением требований Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, работа Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного не путем досрочных муниципальных выборов, а путем делегирования, нарушает конституционное право заявителя на участие в местном самоуправлении как непосредственно в качестве избранного на муниципальных выборах депутата Земского собрания нового созыва на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, так и опосредованно через выборный представительный орган местного самоуправления - Земское собрание нового созыва, сформированное в результатах муниципальных выборов. Кроме того, заявительница полагает, что признание состава депутатов Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, избранного 14 марта 2010 года, неправомочным влечет назначение досрочных выборов, в связи с чем изменение способа формирования представительного органа муниципального района неправомерно.

Решением Нижегородского областного суда от 9 августа 2010 года в удовлетворении заявления Серегиной Т.И. отказано.

Серегина Т.И. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых

представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей.

14 марта 2010 года состоялись выборы депутатов Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, по результатам которых в Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области избраны 16 депутатов.

30 апреля 2010 года депутаты Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, в том числе и заявитель Серегина Т.И., подали заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутатов в связи с отставкой по собственному желанию.

Вступившим в законную силу 14 июля 2010 решением Нижегородского областного суда от 24 мая 2010 года удовлетворено заявление прокурора Нижегородской области о признании неправомочным состава депутатов Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области.

7 июня 2010 года Думой г. Ветлуги принято решение №15 о выдвижении инициативы о формировании Земского собрания Ветлужского района в порядке, установленном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», из глав поселений, входящих в состав Ветлужского района, и депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представител ьства.

8 период с 10 по 11 июня 2010 года указанная инициатива Думы г. Ветлуги была поддержана представительным органом городского поселения - поселковым Советом рабочего поселка имени М.И. Калинина, а также представительными органами власти сельских поселений: сельсоветами Волыновским, Крутцовским, Макарьевским, Мошкинским, Новоуспенским, Проновским, Туранским.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в настоящее время в Ветлужском районе действует представительный орган - Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области, сформированный в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, которое приступило к исполнению своих обязанностей 21 июня 2010 года.

Рассматривая настоящее дело, суд, руководствуясь требованиями действующего законодательства, пришел к правильному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных Серегиной Т.И. требований, поскольку установил, что предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ оснований для

признании состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным с момента его формирования не имеется.

При этом суд исходил из вывода о том, что Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области сформировано в соответствии с инициативной, выдвинутой в порядке статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, с соблюдением процедуры и порядка его формирования.

Указанные выводы суда основаны на обстоятельствах, установленных в ходе судебного разбирательства, подтвержденных собранными по делу доказательствами, результаты оценки которых в соответствии с требованиями статьей 56, 67, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исчерпывающим образом изложены в судебном решении.

Оснований не согласиться с такой оценкой суда первой инстанции, Судебная коллегия не находит.

Кроме того, Судебная коллегия учитывает также то обстоятельство, что решением Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области от 20 августа 2010 года №31 в Устав Ветлужского района Нижегородской области внесены изменения, которые зарегистрированы Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области 9 сентября 2010 года.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Устава Ветлужского района в новой редакции Земское собрание состоит из 18 депутатов: 9 глав местного самоуправления поселений, входящих в состав Ветлужского муниципального района, и 9 депутатов представительных органов указанных поселений, избираемые представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселений нормой представительства, составляющей один депутат от каждого поселения. Срок полномочий Земского собрания - пять лет.

Часть 3 статьи 25 указанного Устава предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий Земского собрания района, сформированного в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ представительные органы соответствующих поселений обязаны в течение одного месяца избрать в состав Земского собрания района других депутатов.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы фактически воспроизводят доводы заявления, которые получили соответствующую правовую оценку в решении суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Нижегородского областного суда от 9 августа 2010 года оставить без изменения, /кассационную жалобу Серегиной Т.И. - без

Статьи законов по Делу № 9-Г10-32

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх