Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Г11-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Г11-16

от 10 марта 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.М. Птицыной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательного объединения Нижегородское региональное отделение Либерально-демократической партии России об отмене регистрации избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области по кассационной жалобе избирательного объединения Нижегородское региональное отделение Либерально-демократической партии России на решение Нижегородского областного суда от 28 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя избирательного объединения Нижегородское региональное отделение Либерально-демократической партии России А.Ю. Колесникова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила: постановлением Избирательной комиссии Нижегородской области от 1 февраля 2011 года № 1425 зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, выдвинутый избирательным объединением «Региональное

отделение политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области.

Избирательное объединение Нижегородское региональное отделение Либерально-демократической партии России обратилось в Нижегородский областной суд с заявлением об отмене регистрации избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области 24 февраля 2011 года в 17 часов 00 мин в ДК «ГАЗ» по адресу г. Нижний Новгорода ул. Героя Смирнова, д. 12 под видом встречи избирателей с кандидатами от избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области состоялся бесплатный концерт народной артистки РФ Екатерины Шавриной, в паузах между исполнением ею песен проводились агитационные выступления в пользу избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области, что является подкупом избирателей Нижегородской области, который должен побудить их голосовать за определенное избирательное объединение.

В судебном заседании представитель избирательного объединение Нижегородского регионального отделения Либерально-

демократической партии России поддержал заявленные суду требования.

Представители избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области, избирательной комиссии Нижегородской области просили суд в удовлетворении заявленных суду требований отказать.

Решением Нижегородского областного суда от 28февраля 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Избирательное объединение Нижегородского регионального отделения Либерально-демократической партии России просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с подпунктом «г» п.8 ст.76 Федерального закона от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого

зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случаях: установления факта подкупа избирателей избирательным объединением, его доверенным лицом, уполномоченным представителем, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

В силу ст.259 ГПК Российской Федерации с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

Судом установлено, что Избирательной комиссии Нижегородской области от 1 февраля 2011 года № 1425 был зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, выдвинутый избирательным объединением Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области.

Судебной коллегией установлено, что 24 февраля 2011 года в 17 часов в ДК «ГАЗ» проводилась встреча кандидатов в депутаты законодательного Собрания Нижегородской области выдвинутых избирательным объединением Регионального отделения Политической партии Справедливая Россия в Нижегородской области - Бочкарева A.B., Шавриной Е.Ф., Третьякова А.Ю., которые являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно ч.2 ст.56 Федерального закона от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании,

кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Аналогичные ограничения при проведении предвыборной агитации содержаться в ч. 2 ст. 61 Закона Нижегородской области от 25.11.2005 года №187-3 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области».

В силу положений п. п. 4, 5 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе, в установленном законом порядке, привлекать для проведения агитации иных лиц.

Таким образом, проведение встречи кандидатов в депутаты с избирателями является одной из форм предвыборной агитации. Методы проведения предвыборной агитации избирательное объединение или кандидат в депутаты определяют самостоятельно.

Поскольку, согласно ч.2 ст.56 Федерального закона № 67-ФЗ не является подкупом избирателей проведение агитационных публичных мероприятий, например встреч с избирателями с участием и выступлением работников культуры, если затраты на проведение этих мероприятий осуществлены из соответствующего избирательного фонда, исходя из установленных судом по данному делу обстоятельств, кандидат в депутаты законодательного Собрания Нижегородской области Шаврина Е.Ф. при проведении агитационного мероприятия - встречи с избирателями, не прибегала к помощи и участию третьих лиц, а сама пела перед избирателями, создавая благоприятное впечатление как лично о себе, так и об избирательном объединении, выдвинувшем её кандидатом в депутаты.

Принимая во внимание, что оснований для отмены регистрации списка Избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия» в Нижегородской области, нарушений ограничений, перечисленных в ч.1 ст. 56 Федерального закона № 67-ФЗ судом не установлено, областной суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы по существу являлись предметом рассмотрения суда, суд им дал надлежащую оценку, и они не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение НижегородсьюУо областного суда от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, а\ кассационную жалобу Избирательного объединения Нижегорода ое\ Региональное отделение Либерально-демократической партийное ^щщбезудовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 9-Г11-16

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх