Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Г11-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Г11-20

от 12 марта 2011 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению кандидата в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Кузнецова А.Ю. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Седакова А. Ю.

по кассационной жалобе Кузнецова А.Ю.

на решение Нижегородского областного суда от 28 февраля 2011 года

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения Жуковой О.И., представителя Седакова А.Ю., на кассационную жалобу, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Власовой Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кузнецов А.Ю. являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу №9 обратился в Нижегородский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области пятого созыва по

одномандатному избирательному округу № 9 Седакова А.Ю., ссылаясь на следующие обстоятельства.

Седаков А. Ю. является директором ФГУП «Федеральный научно-производственный центр Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е.Седакова», в связи, с чем на него распространяется ограничения, связанные с должностным или служебным положением.

Седаков А.Ю. был выдвинут кандидатом от партии НРО ВПП «Единая Россия» и подал заявление о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 по выборам депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области - 25.01.2011г.

11 января 2011 года на территории избирательного округа № 9, а именно в лифтах жилых домов были размещены агитационные плакаты с названием «Социальные программы НИИИС», способствующие созданию положительного отношения избирателей к Седакову А.Ю. как к кандидату в депутаты и к его избранию депутатом.

Кроме того, в январе 2011 года на территории избирательного округа № 9 размещены агитационные материалы (рекламные щиты) Седакова А.Ю., размером 1.2м х 1.8 м и размером Зм х 6м «Будущее строим уже сегодня!» в количестве более 10 шт., также способствующие созданию положительного отношения избирателей к Седакову А.Ю., как к кандидату в депутаты и к его избранию депутатом.

Указанный выше агитационный материал продолжал присутствовать на территории избирательного округа № 9 до 07.02.2011г.

Распространяя указанный агитационный материал, Седаков А.Ю. неоднократно использовал преимущества своего должностного положения, что в свою очередь является основанием к отмене регистрации кандидата судом.

Кроме того, вышеуказанный агитационный материал, распространяемый от имени Седакова А.Ю., изготовлен без выходных данных и не оплачен из средств избирательного фонда кандидата Седакова А.Ю., что в соответствии с подпунктом «з» пункта 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ является основанием отказа в регистрации кандидата.

В период избирательной кампании на территории округа № 9 Седаковым А.Ю. размещены также и иные агитационные материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата Седакова А.Ю., плакаты различного формата с лозунгом «Главное - помощь людям». Также агитационные плакаты с лозунгом «Главное - помощь людям», вставленные в застекленную деревянную рамку размещены на фасадах многоквартирных жилых домов и в лифтах многоквартирных домов.

Рамки с плакатами Седакова А.Ю., размешены на жилых домах избирательного округа № 9 в отсутствие согласия собственников жилых помещений данных домов.

Решением Нижегородского областного суда от 28 февраля 2011 года постановлено: в удовлетворении заявления Кузнецову А.Ю.- отказать.

Кузнецов А.Ю. подал кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом «а», «б», «е», «з», «и», «к», «л», или «о» пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона.

При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые сосуществовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, списка кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов.

Судом установлено, что размещенные 11 января 2011 года в лифтах жилых домов плакаты с названием «Социальные программы НИИИС», а также материалы, размещенные Седаковым А.Ю. в январе месяце размером 1,2м х 1.8 м и размером Зм х 6м «Будущее строим уже сегодня!» не являются предвыборной агитацией. Размещение этой наружной рекламы, а также поставки полиграфии и сувенирной продукции, является информационным сопровождением ФГУП «ФНГЩ НИИС им. Ю.Е.Седакова» в рамках празднования 45-летия со дня основания.

При рассмотрении представленных материалов рабочая группа окружной избирательной комиссии решила, что вышеуказанные материалы не являются элементами предвыборной агитации.

По результатам проверки, о принятом решении избирательной комиссии, Кузнецову А.Ю. предоставлен ответ в письменном виде 08.02.2011 года.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренным подпунктом «а», «б», «е», «з», «и», «к», «л», или «о» пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», не имеется.

В качестве оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Седакова А.Ю. заявитель также ссылается на использование кандидатом Седаковым А.Ю. в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств более 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда помимо средств собственного избирательного фонда, что согласно п. 7 ст. 76. Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является основанием для отмены судом регистрации кандидата.

В соответствии со ст. 63. Закона Нижегородской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области» предельный

размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 10 миллионов рублей.

Таким образом, 5% предельного размера расходования средств избирательного фонда составляет 500 ООО рублей.

Анализ исследованных агитационных материалов, платежных документов, договоров на изготовление агитационных печатных материалов свидетельствует о том, что они соответствуют требованиям установленным законом для таких материалов, а именно они содержат наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации изготовившей материалы, наименование заказчика, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда (п.2 ст.54 Федерального закона от 12.06.2002г. №67-ФЗ).

Таким образом, доводы Кузнецова А.Ю. об использовании кандидатом Седаковым А.Ю. на свою избирательную кампанию более 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда помимо средств собственного избирательного фонда не нашли своего подтверждения при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

При таких обстоятельствах, отказывая Кузнецову А.Ю. в удовлетворении заявления, суд обоснованно пришел к выводу о том, что с приобретением Седаковым А.Ю. статуса кандидата 25.01.2011 г. денежные средства помимо собственного избирательного фонда на размещение спорных агитационных материалов, не производилось.

Довод кассационной жалобы о нарушении кандидатом Седаковым А.Ю. требований части 3 ст. 46 Закона Нижегородской области «О выборах депутатов законодательного Собрания Нижегородской области», является необоснованным.

Данная норма регламентирует иные отношения, связанные с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения лицами, не являющимися кандидатами, по отношению к лицам, выдвинутым в качестве кандидатов.

В период избирательной кампании агитационные материалы кандидата Седакова А.Ю. изготавливались исключительно за счет средств избирательного фонда. Распространялись на основании договоров с ЭОО «Рекламное агентство «МОСТ» и ООО «Лифт Борд» и их размещение также было оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата Седакова А.Ю.

Таким образом, довод заявителя о незаконности изготовления и распространения указанных агитационных материалов является необоснованным.

Иные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе заявителю в удовлетворении заявления и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Нижегородского областного суда от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кузнецова А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 9-Г11-20

ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх