Дело № 9-ДП07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9-ДП07-17

г. Москва

председательствующего - <...>

судей - <...>, <...>.

рассмотрела в судебном заседании от 18 июня 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Тонкинского районного суда Нижегородской области от 12 сентября 2002 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 ноября 2002 года, постановления президиума Нижегородского областного суда от 29 января 2004 года в отношении

СЕЛЕЗНЕВА Андрея Андреевича, 25 марта 1965 года рождения, уроженца д. Крошилово Тонкинского района Нижегородской области, судимого:

1) 1 марта 2001 года по ст. 319 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, условно,с испытательным сроком 1 год;

2) 24 сентября 2001 года по ч.1 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждённого приговором Тонкинского районного суда Нижегородской области от 12 сентября 2002 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговорам от 1 марта 2001 года и от 24 сентября 2001 года и назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 ноября 2002 года приговор районного суда оставлен без изменения.

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 29 января 2004 года приговор Тонкинского районного суда Нижегородской области от 12 сентября 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 ноября 2002 года изменены:

-  исключено указание о наличии судимости от 24 сентября 2001 года в связи с декриминализацией деяния;

-  постановлено считать Селезнева А.А. осуждённым по ч.4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, наказание, назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ, смягчено до 9 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Кобяк Л.Н., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

Селезнев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей Груздевой В.М.

Преступление им совершено 15 февраля 2002 года в д. Крошилово Тонкинского района Нижегородской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений и смягчении Селезневу наказания. Указывается, что ранее Селезнев был осуждён к условной мере наказания, в его действиях отсутствует рецидив преступлений, наказание ему назначено с учетом наличия рецидива преступлений.

Обсудив доводы надзорного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого Закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание.

Президиум Нижегородского областного суда обоснованно исключил из приговора указание о наличии у Селезнева судимости от 29 сентября 2001 года, поскольку сумма похищенного составляет менее 5 МРОТ.

Вместе с тем, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что в соответствии со ст. 18 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, и если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Поскольку условное осуждение в отношении Селезнева по приговору от 1 марта 2001 года не отменялось, и он не направлялся в места лишения свободы для отбывания наказания, то в его действиях отсутствует рецидив преступлений и основания для назначения ему наказания по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ с учетом наличия рецидива преступления, отсутствуют.

Это обстоятельство при рассмотрении дела в отношении Селезнева в кассационном и надзорном порядке во внимание принято не было, из приговора не было исключено указание о наличии в действиях осужденного Селезнева рецидива преступлений и признание данного обстоятельства смягчающим наказание обстоятельством.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым состоявшиеся в отношении Селезнева судебные решения изменить, исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и признании этого обстоятельства - отягчающим наказание; исключить указание о назначении наказания с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ; назначенную меру наказания в связи с этим по ст. 111 ч.4 и по совокупности приговоров смягчить.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Приговор Тонкинского районного суда Нижегородской области от 12 сентября 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 ноября 2002 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 29 января 2004 года в отношении Селезнева Андрея Андреевича изменить, исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и признании его обстоятельством, отягчающим наказание; исключить указание о назначении наказания Селезневу А.А. с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ.

Смягчить назначенное Селезневу Андрею Андреевичу наказание по ст. 111 ч.4 УК РФ до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

К назначенному наказанию по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ присоединить частично неотбытое наказание по приговору от 1 марта 2001 года и окончательно Селезневу Андрею Андреевичу назначить 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 9-ДП07-17

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх