Дело № 9-ДП09-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-ДП09-21

от 13 октября 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А. судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В.

ЩУКАРЕВА [скрыто]

[скрыто] ранее судимого:

1. 17 сентября 1998 г. по ст.162 ч.З п. «б», ст.125, ст.325 ч.2 УК РФ к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы, освобожденного 15.02.2002 г. условно-досрочно на 2 года, 7 месяцев и 6 дней;

2. 6 мая 2003 г. по ст.213 ч.1 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы;

3. 24 сентября 2003 г. по ст.318 ч.1 УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы,

осужденного по приговору Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 17 октября 2003 года по ст.162 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 24 сентября 2003 года и

окончательно Щукареву М.В. назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 декабря 2003 года приговор в отношении Щукарева М.В. изменен. Исключен квалифицирующий признак разбоя - «неоднократно». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Щукарева М.В. осужденным по ст. 162 ч.2 п. «а» УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно осужденному назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Лукояновского районного суда Нижегородской области от 13 сентября 2004 года приговор в отношении Щукарева М.В. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. В связи с декриминализацией деяния по приговору от 6 мая 2003 года Щукарев освобожден от наказания по ст.213 ч. 1 УК РФ и ему смягчено окончательное наказание по приговору от 17 октября 2003 года до 9 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 30 декабря 2004 года приговор, кассационное определение и постановление в отношении Щукарева М.В. изменены. Исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и установлено наличие опасного рецидива преступлений. Изменен вид режима исправительной колонии с особого на строгий. Действия Щукарева М.В. переквалифицированы со ст. 162 ч.2 п. « а» УК РФ на ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.), по которой назначено 8 лет лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ окончательно осужденному назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Щукарева М.В., адвоката Поддубного СВ., мнение прокурора Черных И.Н., поддержавшей надзорное представление,

Судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления президиума Нижегородского областного суда как вынесенного с нарушением уголовно-процессуального закона, незаконным составом судей. В надзорных жалобах осужденный Щукарев оспаривая законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений, также указывает на вынесение постановления президиума незаконным составом судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорных жалоб, Судебная коллегия находит постановления президиума Нижегородского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, при рассмотрении его дела в суде кассационной инстанции принимал участие судья Сухарев И.М., который впоследствии принимал участие и при рассмотрении этого же дела в отношении Щукарева М.В. в порядке надзора президиумом Нижегородского областного суда. При этом как в суде кассационной инстанции, так и при рассмотрении дела президиумом рассматривались вопросы, касающиеся существа дела, а именно квалификации содеянного осужденным и назначенного ему наказания.

Вместе с тем, по смыслу ст. 63 ч.2 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора.

При таких обстоятельствах, в связи с существенными нарушениями норм УПК РФ, постановление президиума Нижегородского областного суда от 30 декабря 2004 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в президиум того же суда. Доводы осужденного Щукарева по существу состоявшихся судебных решений должны быть обсуждены при новом рассмотрении дела.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить и надзорные жалобы осужденного Щукарева М.В. удовлетворить частично.

Статьи законов по Делу № 9-ДП09-21

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх