Дело № 9-ДП09-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-ДП09-26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 26 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Талдыкиной ТТ.,
судей Кузьмина Б.С. и Колышницына АС,
при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 октября 2009 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 9 сентября 2005 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 31 августа 2006 года в отношении ЕРКО В Г судимого 27 марта 1997 года по ст. 148 ч. 4 УК РСФСР на 6 лет лишения свободы, отбывшего наказание 19 ноября 2002 года, осуждённого по приговору Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июня 2005 года: • по ст. 163 ч. 3 п. «а» УК РФ на 10 лет лишения свободы; • по ст. 163 ч. 3 п. «а» УК РФ на 9 лет лишения свободы; • по ст. 327 ч. 3 УК РФ на 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения, окончательно назначено 13 лет и 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 9 сентября 2005 года приговор в отношении Ерко В.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 31 августа 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Ерко В.Г. изменены. Действия Ерко переквалифицированы со ст. 163 ч.З п. «а» УК РФ по каждому из двух преступлений на ст. 163 ч.2 п. «а» УК РФ, по которым назначено, соответственно, 7 лет лишения свободы и 6 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. ст. 69 ч.З, 71 ч.1 п. «в» УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч.2 п. «а» (два преступления), 327 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно осужденному назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Ерко В.Г. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, мнение прокурора Черных И.Н., полагавшей представление удовлетворить, судебная коллегия

установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ерко В.Г. признан виновным и осужден за совершение вымогательства в отношении потерпевших К и К группой лиц по предварительному сговору, а также за использование заведомо подложного документа.

Преступления осужденным совершены в июле-августе 2004 года в городе при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Ерко судебных решений по тем основаниям, что окончательное наказание осужденному назначено с нарушением требований ст. 69 ч.З УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит их обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Ерко В.Г., переквалифицировал действия осужденного по каждому эпизоду со ст. 163 ч. 3 п. «а» УК РФ на ст. 163 ч. 2 п. «а» УК РФ, по которым назначил, соответственно, 7 лет и 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, с учетом осуждения по ст. 327 ч.З УК РФ, назначил Ерко В.Г. 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем, назначая осужденному наказание по совокупности преступлений в виде 11 лет лишения свободы, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что в соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Поскольку наиболее тяжким преступлением, за которое осужден Ерко, является преступление, предусмотренное ст. 163 ч.2 п. «а» УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, то в соответствии с требованиями ст. 69 ч.З УК РФ, максимальное наказание, которое может быть назначено осужденному по совокупности преступлений не должно превышать 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

В связи с чем, назначенный Ерко В.Г. срок лишения свободы подлет снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Арзамасского городского суда Нижегородской области от 22 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 9 сентября 2005 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 31 августа 2006 года в отношении ЕРКО В Г изменить.

3. Наказание, назначенное ему на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения, смягчить до Ю(десяти) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. В остальном судебные решения в отношении Ерко В.Г. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 9-ДП09-26

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх