Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Д07-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д07-41

от 3 декабря 2007 года

 

председательствующего Коваля B.C.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Додонова

A.A. о пересмотре приговора Нижегородского областного суда от 15 мая 2003

года, по которому

додонов а \_Ji~] k_

судимый 22 ноября 2002 года по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы; ст. 167 ч. 2 УК РФ на три года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено девятнадцать лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено двадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., мнение прокурора Нечина В.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия

 

установила:

 

Додонов осужден за умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное группой лиц, с целью сокрытия другого преступления, а также за умышленное уничтожение чужого имущества.

Преступления совершены им в ночь на 30 сентября 2002 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный просит приговор изменить, исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступления и признания его отягчающим обстоятельством, назначить ему наказание по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ вместо ст. 70 УК РФ, ссылаясь на то, что преступления, за которые он осужден по настоящему приговору, совершены им до постановления предыдущего приговора.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, Додонов судим по приговору от 22 ноября 2002 года, а преступления, за которые осужден по приговору от 15 мая 2003 года, совершил в ночь на 30 сентября 2002 года.

При таких обстоятельствах суд необоснованно пришел к выводу о том, что Додонов совершил преступление в период испытательного срока и признал, что Додонов совершил преступления в период течения испытательного срока по предыдущему приговору, наличие в его действиях рецидива преступления, который признал отягчающим обстоятельством.

Согласно ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание назначается по совокупности преступлений, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.

Вместе с тем, в данном случае предусмотренные ст. 69 УК РФ правила назначения наказания применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. Поэтому приговоры в отношении осужденного подлежат исполнению самостоятельно.

В связи с изменением приговора назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Нижегородского областного суда от 15 мая 2003 года в отношении додонова а! I а [ изменить.

Исключить из приговора указания о наличии в его действиях рецидива преступлений и признание его обстоятельством, отягчающим наказание.

Смягчить Додонову А.А. наказание по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ до семнадцати лет шести месяцев лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ до двух лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к», ст. 167 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить восемнадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима..

Исключить назначение ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Приговоры от 22 ноября 2002 года и 15 мая 2003 года исполнять самостоятельно.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 9-Д07-41

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх