Дело № 9-Д09-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д09-18

от 11 августа 2009 года

 

председательствующего судей

Талдыкиной Т.Т. Кузьмина Б.С. и Ситникова Ю.В. Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Матова В.В.

 

установила:

 

По приговору Саровского городского суда Нижегородской области от 13 апреля 2006 года

МАТОВ [скрыто]

осуждён по ст.30 ч.З, 111 ч.З п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.111 ч.2 п. «д» УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Матову В.В. назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания и наказания назначенного по приговору от 23.05.2005 года, окончательно Матову В.В. назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 14 июля 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 27 декабря 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Матова В.В. изменены.

Действия осуждённого переквалифицированы со ст.30 п. «б» УК РФ на ст. 119 УК РФ, по которой назначено 1 год 9 месяцев лишения свободы; со ст.111 ч.2 п. «д» УК РФ на ст.111 ч.1 УК РФ, по которой назначено 2 года 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Матову В.В. назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 23.05.2005 года, окончательно осуждённому назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По приговору суда, с учётом внесённых изменений, Матов признан виновным и осуждён за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему [скрыто] а также за умышленное причинение тяжкого

вреда здоровью потерпевшего [скрыто] опасного для жизни.

Преступления совершены 19 сентября 2004 года в [скрыто] ( при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Матов просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, утверждая, что необоснованно осуждён по ст.119 УК РФ, поскольку дело в отношении него по факту причинения побоев [скрыто] прекращено, а также оспаривает

состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания и просит о его смягчении.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Гулиева А.Р., полагавшего жалобу осуждённого удовлетворить частично, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Матова В.В., переквалифицировал его действия со ст.ЗО ч.З, 111 ч.З п. «б» УК РФ на ст.119 УК РФ и со ст. 111 ч.2 п. «д» УК РФ на ст. 111 чЛ УК РФ. При этом, решая вопрос о назначении осуждённому наказания, суд надзорной инстанции указал, что, учитывает обстоятельства, влияющие на наказание, которые были установлены судом первой инстанции, а также данные о личности Матова В.В. и назначил последнему наказание по ст. 111 ч.1 УК РФ 2 года 9 месяцев лишения свободы и по ст.119 УК РФ 1 год 9 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая решение о назначении осуждённому наказания по ст.119 УК РФ в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции не учёл, что судом первой инстанции обстоятельств, отягчающих наказание Матова В.В., установлено не было, а в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признана явка с повинной осуждённого.

Таким образом, учитывая указанные обстоятельства , а также положения ст.62 УК РФ, назначенное Матову В.В. наказание по ст.119 УК РФ не может превышать 1 года 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, изложенных в надзорной жалобе доводы осуждённого Матова В.В. о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений являются частично обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

жалобу Матова В.В. удовлетворить частично. Постановление президиума Нижегородского областного суда от 27 декабря 2007 года в отношении Матова [скрыто] изменить: назначенное Матову В.В наказание по

ст.119 УК РФ снизить до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.119 и 111 ч.1 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, назначить Матову В.В. 3 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ частично присоединить наказание, назначенное Матову В.В. по приговору от 23 мая 2005 года и окончательно назначить Матову [скрыто] В 15 (пять) лет 6 месяцев лишения

свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий - ТалдыкинаТ.

Судьи: - Кузьмин Б.С. и Ситников Ю.В.

Верно: Судья ВС РФ Талдыкина Т.Т.

ин

Статьи законов по Делу № 9-Д09-18

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх