Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Д09-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д09-20

от 3 ноября 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Семёнова Н.В. и Тонконоженко А.И.

ХРАПОВ [скрыто]

[скрыто] судимый 16 июля 1998 года по

ст. 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ на 12 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. ст. 74 ч.5, 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 16 июля 1998 года и окончательно Храпову М.Г. назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Варнавинского районного суда Нижегородской области от 25 ноября 2004 года приговор в отношении Храпова М.Г. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Из приговора исключено указание о наличии в действиях

осужденного особо опасного рецидива преступлений и установлено наличие опасного рецидива преступлений. Изменен вид режима исправительной колонии с особого на строгий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 14 сентября 2006 года приговор и постановление в отношении Храпова М.Г. изменены. Исключено из судебных решений указание о наличии в действиях Храпова М.Г. какого-либо вида рецидива преступлений, а также указание о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров. Постановлено считать Храпова осужденным по ст. 105 ч.1 УК РФ к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей изменить состоявшиеся судебные решения, снизить назначенное Храпову М.Г. наказание,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Храпов М.Г. признан виновным и осужден за

умышленное причинение смерти [скрыто]

Преступление осужденным совершено 16 декабря 1999 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Храпов М.Г. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в части назначенного ему наказания, указывая, что с учетом внесенных в приговор изменений, назначенное ему наказание подлежит смягчению в большем размере.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора состоявшиеся в отношении Храпова М.Г. судебные решения, исключил указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений, а также указал в постановлении на необходимость признания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку с повинной осужденного. При этом, учитывая внесенные изменения, суд надзорной инстанции назначил Храпову М.Г. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая решение о назначении осужденному наказания в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы, президиум Нижегородского областного суда не учел положения ст.62 УК РФ (в действовавшей редакции), в соответствии с которыми, при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

С учетом изложенного, а также изменений, внесенные в ст.62 УК РФ Федеральным Законом от 29 июня 2009 года, согласно которым при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, назначенное Храпову М.Г. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание подлежит снижению до 10 лет лишения свободы.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ,

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Храпова М.Г. удовлетворить.

2. Приговор Лысковского районного суда Нижегородской области от 20 июня 2000 года, постановление Варнавинского районного суда Нижегородской области от 25 ноября 2004 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 14 сентября 2006 года в отношении ХРАПОВА [скрыто] изменить, снизить назначенное Храпову М.Г. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 9-Д09-20

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх