Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Д11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д11-2

от 17 марта 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2011 года уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Мухина Д.Н. на приговор Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 апреля 2003 года, по которому

МУХИН [скрыто]

[скрыто] судимый 30января 2003 года по ст. 30 ч.З, 158 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ст. 228 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 30 января 2003 года окончательно Мухину назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 8 июля 2003 года приговор в отношении Мухина Д.Н. оставлен без изменения.

Постановлением Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 11 августа 2005 года приговор в отношении Мухина Д.Н. приведён в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Исключены квалифицирующие признаки ст. 228 УК РФ - «сбыт наркотических средств в особо крупном размере» и «приобретение, хранение с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Действия осуждённого квалифицированы по ст. 228 ч.З п. «а» УК РФ как незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору. Изменён вид режима исправительной колонии со строгого на общий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 16 марта 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Мухина Д.Н. оставлены без изменения.

По этому же приговору осуждён Архипов Д.И., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей судебные решения изменить, переквалифицировать действия осуждённого, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учётом внесённых изменений, Мухин признан виновным и осуждён за незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Преступление осуждённым совершено 14 февраля 2003 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Мухин просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в части квалификации его действий, указывая, что сбыт наркотических средств проходил в ходе проверочной закупки, поэтому действия его необоснованно квалифицированы как оконченное преступление. Кроме того, в жалобе осуждённый просит о смягчении ему наказания, с учётом внесённых в приговор изменений.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Мухин 14 февраля 2003 года по предварительному сговору с осуждённым по данному делу Архиповым сбыл наркотическое средство неустановленному следствием лицу, выступающему в роли покупателя при проведении правоохранительными органами проверочной закупки.

Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей [скрыто] и [скрыто] подтвердивших, что было принято решение о

проведении 14 февраля 2003 года проверочной закупки наркотических средств у осуждённого по настоящему делу Архипова. В роли покупателя они пригласили выступить неустановленное следствием лицо. После чего в назначенное время с помеченными денежными средствами неустановленное следствием лицо подошло к дому, где проживает Архипов. Там наркотические средства неустановленному следствием лицу передал осуждённый Мухин. После этого лицо, выступающее в роли покупателя, передало им приобретённое у осуждённых Архипова и Мухина в ходе проверочной закупки наркотическое средство.

Действия Мухина, связанные со сбытом наркотических средств в ходе проверочной закупки, квалифицированы судом как оконченное преступление, с учётом внесенных изменений, по ст. 228 ч.З п. «а» УК РФ.

Вместе с тем, по смыслу закона, в тех случаях когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.З ст. 30 и соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

В данном случае действия Мухина подлежат переквалификации на ст.ст. 30 ч.З, 228 ч.З п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 1996 года) со смягчением наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 апреля 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 8 июля 2003 года, постановление Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 11 августа 2005 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 16 марта 2006 года в отношении Мухина [скрыто] изменить,

переквалифицировать его действия со ст. 228 ч.З п. «а» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228 ч.З п. «а» УК РФ и назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ наказание, не отбытое по предыдущему приговору, присоединить частично и окончательно назначить 8 лет лишения свободы.

Из-под стражи Мухина Д.Н. освободить в связи с отбытием наказания.

Статьи законов по Делу № 9-Д11-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх