Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-Д12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д12-3

от 22 мая 2012 года

 

председательствующего Воронова A.B. судей Ситникова Ю.В., Тришевой A.A. при секретаре Ирошниковой Е.А.

По приговору Воскресенского районного суда Нижегородской области от 29 апреля 2008 года

несудимыи,

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы; по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено Бойцову B.C. 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 2 ноября 2011 года приговор в отношении Бойцова B.C. изменен.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств признаны способствование осужденным раскрытию преступления и состояние его здоровья. Действия Бойцова B.C. переквалифицированы с ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 11 месяцев лишения свободы. Наказание, назначенное Бойцову B.C. по 4.1 ст. 105 УК РФ, смягчено до 13 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено Бойцову B.C. 14 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Воронова A.B., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей необходимым смягчить осужденному наказание с применением положений п. «и» ч. 1 ст. 61 и ч.1 ст. 62 УК РФ, а по чЛ ст. 158 УК РФ назначить наказание с учетом требований [скрыто] ст. 56 УК РФ, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Бойцов B.C. признан виновным и осужден за убийство [скрыто] и кражу ее имущества. Преступления совершены 30 декабря 2007

области

в I I районе

изложенных в приговоре.

года при обстоятельствах,

В надзорной жалобе осужденный Бойцов B.C., не оспаривая доказанность вины и правильность юридической квалификации содеянного, ставит вопрос о снижении наказания. Указывает, что дача им признательных показаний в качестве подозреваемого и обвиняемого свидетельствует о его активном способствовании расследованию преступлений. Считает, что данное обстоятельство в силу п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ является смягчающим наказание и влечет применение требований ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ).

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и

степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность Бойцова B.C., отсутствие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Президиум Нижегородского областного суда признал в качестве смягчающих обстоятельств способствование осужденным раскрытию преступления и состояние его здоровья.

В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающими обстоятельствами признаются явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

По смыслу закона, активное способствование раскрытию и расследованию преступления состоит в активных действиях виновного, направленных на сотрудничество с органами следствия, и может выражаться в том, что виновный предоставляет указанным органам информацию, в том числе ранее им неизвестную, дает правдивые и полные показания, участвует в производстве следственных действий, направленных на закрепление и подтверждение ранее полученных данных, указывает на место, где хранится похищенное имущество.

Из материалов уголовного дела видно, что 31 декабря 2007 года в день обнаружения трупа и возбуждения уголовного дела Бойцов B.C. в ходе допроса в качестве подозреваемого указал на обстоятельства совершенных преступлений, в ходе обыска добровольно выдал похищенные у потерпевшей сотовый телефон и две цепочки. При допросах в качестве обвиняемого Бойцов B.C. также полностью признал свою вину, подтвердил свои показания с выходом на место преступления.

Несмотря на то, что преступления совершены в условиях неочевидности, и суд в приговоре сослался на вышеуказанные показания и протоколы следственных действий, как на достоверные доказательства, при назначении наказания в нарушение п. «и» ч. 1 ст. 6] УК РФ активное способствование рас-

следованию преступлений не было учтено судом как обстоятельство, смягчающее наказание Бойцова B.C.

Президиум Нижегородского областного суда, сославшись в постановлении на способствование Бойцовым B.C. раскрытию преступления, не указал на наличие вышеуказанного смягчающего обстоятельства.

При таких данных, с учетом положений ст. 10 УК РФ и ч.1 ст. 62 (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ) в их единстве, наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ не может быть назначено Бойцову B.C. свыше 10 лет лишения свободы (назначено, с учетом внесенных изменений, - 13 лет 11 месяцев лишения свободы).

Приговор в отношении Бойцова B.C. подлежит изменению на основании ст. 10 УК РФ также и в связи с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, которым изменена редакция ч.1 ст. 56 УК РФ в вопросе назначения наказания в виде лишения свободы лицам, совершившим впервые преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Бойцов B.C., с учетом внесенных изменений, осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), то есть за совершение преступления небольшой тяжести. Он относится к лицам, впервые совершившим такое преступление при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Поскольку, в соответствии с ч.1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) и положениями ст. 10 УК РФ, по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) Бойцову B.C. не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, Судебная коллегия считает возможным назначить ему за совершение данного преступления наказание в виде исправительных работ.

В связи с вносимыми изменениями необходимо смягчить осужденному наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ и совокупности преступлений, а окончательное наказание назначить путем частичного сложения наказаний.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Бойцова удовлетворить.

Приговор Воскресенского районного суда Нижегородской области от 29 апреля 2008 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 2 ноября 2011 года в отношении Бойцова [скрыто] С [изменить.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Бойцову B.C., признать его активное способствование расследованию преступлений.

Снизить Бойцову B.C. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 10 (десяти) лет лишения свободы.

По чЛ ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) назначить Бойцову B.C. 8 (восемь) месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства.

На основании ч.З ст. 69, п. «в» ч.1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Бойцову B.C. 10 (десять) лет 1 (один) месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 9-Д12-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх